Почему мы так ценим шиповник
Ягоды шиповника тонизируют иммунную систему, стимулируют функциональность ЖКТ, активируют обменные процессы. Положительно влияют на мочевыделительную, сосудистую, кроветворную и костно-мышечную систему. Польза шиповника для здоровья человека несравнима с другими ягодами. Регулярное использование улучшает работу печени, сердца, замедляет процессы старения. Предупреждает возникновение онкологических и венозных заболеваний, стимулирует работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза, снимает воспалительные явления, выводит холестерин.В этих целях медики рекомендуют для профилактики и лечения использовать сушёные ягоды. На их основе готовят отвары, настои, используют для приготовления напитков, сиропов.
Заготовка сырья
В средних регионах России шиповник собирают в конце августа, процесс сбора продолжается всю осень, до первых заморозков. Если вам нужны ягоды для сушки, то не берите переспевшие, понадобятся только полузрелые плоды. Они определяются по твёрдой структуре, вяжущему, кисло-сладкому вкусу и блестящей поверхности.Именно в такой ягоде содержится высокая концентрация витаминов, а при сушке в неизменном виде сохраняется минеральный состав. Следовательно, для заготовок лучшим вариантом будет августовский, сентябрьский сбор. Конечно, можно использовать и более поздние сроки.
Важно помнить, что не следует проводить сбор после дождя, мокрый шиповник создаёт большие проблемы для сушки. Собранные ягоды нельзя больше трёх дней оставлять в неподготовленном месте из-за возможного начала гниения, развития плесени. Такой продукт будет испорчен и не подлежит хранению и переработке.
Из 250 видов половина декоративны и не представляют лечебной ценности, например, собачий шиповник в этом плане практически бесполезен. Выбирая из европейских сортов шиповника, самыми ценными являются коричнеплодные. На верхнем кончике плода чашелистик направлен вперёд, у декоративных – плотно облегает стенки плода. Самые полезные: дальневосточный, морщинистый, азиатский.
Как высушить шиповник
Залогом успешной сушки является исключение прямого воздействия солнца. Специалисты утверждают, что лучше организовать процесс в изолированном от света помещении. Если это сделать проблематично, то нужно хотя бы обеспечить отсутствие солнечного освещения.В былые времена сушёные заготовки делали в печах. Сегодня для многих это недоступная методика и приходится выбирать другие рациональные способы. В загородном доме используется чердак. На куски фанеры, для лучшего проветривания и впитывания влаги, раскладывается бумага или натуральная ткань. Важно для обеспечения «дыхания» и хорошего испарения создавать тонкий ягодный слой и часто встряхивать. Это исключает возникновения развития гнили/плесени.
Если вы решили делать заготовку на улице, то поместите урожай на поднос, в низкий тазик и поставьте в тени. Несколько раз в день перемешивайте/переворачивайте ягоду. От ночной сырости нужно уносить в дом или накрывать вечером полиэтиленом. Подобный способ достаточно длителен и продолжается 2-4 недели.
Самый простой и правильный способ
Имея электросушилку проблем не возникнет – ягода не пересушивается и остаётся полезной. Газовая или электрическая плита также помогают быстро и качественно высушить ягоды. Собранный урожай нужно очистить от листвы и травмированных ягодок, чтоб не нарушить целостность кожицы, плодоножку удалять нельзя, при желании длинные можно подрезать ножницами, оставив чуть заметный хвостик (это важно).Когда процесс подготовки закончен, высыпьте плоды на сетчатый или обыкновенный противень. Доведите температуру в духовке до 40 С и поместите туда ягоды. Дверка остаётся приоткрытой, чтобы выходила влага. Через час, увеличьте температуру до 60 С. Полный процесс зависит от размеров плодов и плотности кожицы и длится 7-10 часов. Важно периодически перемешивать шиповник.
Комментарии:
Пока нет комментариев.