Как правильно хранить мед
Мед – невероятно ценный и полезный продукт, способный не утрачивать свои свойства в течение довольно длительного времени. Правда, для этого не помешает научиться правильно его хранить. Что же необходимо сделать для того, чтобы мед не только великолепно сохранился, но и как можно дольше не утратил свои ценные свойства?

Сколько хранить?

Существует мнение, что хранить мед допустимо только на протяжении года – якобы, по истечении этого времени мед утратит все ценнейшие свойства. Более того, некоторые люди уверяют, что в меде даже могут начать формироваться различные вредные для организма вещества.

На самом же деле при хранении в надлежащих условиях качественный натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше. Правда, благодаря происходящим в первый год хранения процессам ферментации ценные свойства меда способны немного измениться – он может стать темнее и утратить часть былого аромата. Однако при всем при этом он приобретает новые полезные свойства.

Кстати, как-то в Египте в период очередных раскопок нашли мед, который оказался пригодным к употреблению даже спустя несколько тысячелетий. Соответственно, можно сделать вывод о том, что при грамотном хранении срок сохранности данного продукта может быть практически неограниченным.

Температура

Пожалуй, это самый важный показатель для сохранения меда в лучшем виде. Образование в нем вредных соединений и утрата им полезных свойств не исключены в том случае, если температура его хранения составит сорок градусов или же больше. Не пойдет этому чудесному продукту на пользу и продолжительное хранение при комнатной температуре (если столбик термометра поднимется выше двадцати градусов). В идеале температура хранения собранного меда не должна быть выше десяти градусов, в противном случае он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться.

Что касается низких (отрицательных) температур, то они не представляют для меда никакой опасности, однако в данной ситуации ценный продукт пчеловодства нередко затвердевает. Чтобы этого не произошло, важно проследить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже минус шести градусов. Таким образом, наилучшим температурным режимом для хранения меда будет диапазон от минус шести до плюс десяти градусов – важно проследить за тем, чтобы температура при этом была неизменной. А в том случае, если приходится делать выбор между чересчур холодным либо очень теплым местом, лучше всего отдать предпочтение первому варианту.

Где хранить?

Самыми подходящими для хранения меда будут помещения с невысокой влажностью воздуха. Конечно, если баночки закрыты герметично, они легко сохранятся в практически любом помещении, а вот если они закрыты полиэтиленовыми крышечками, обращать внимание на влажность воздуха следует обязательно. Также, чтобы срок годности меда не сократился в разы, важно постараться проследить за тем, чтобы на хранящиеся баночки не попадали прямые солнечные лучи.

Хранение в холодильнике

Холодильник отлично подходит для хранения меда – в нем всегда поддерживаются почти идеальная температура и влажность. Кстати, в летний зной это самый подходящий вариант хранения – ни жара, ни палящие лучи солнца пробраться в холодильник попросту не способны. Самое главное – ставить на его полки плотно закрытую тару, так как редкий современный холодильник не может похвастаться обилием всевозможных посторонних запахов.

Балконы с лоджиями или погреб?

Обычный балкон – далеко не самое подходящее место для хранения меда. Зимой могут ударить сильные морозы, во время осенних дождей на балконе всегда высокая влажность, а в летний период бывает очень проблематично найти надежно защищенный от палящего солнца уголок. Да и постоянные температурные перепады тоже будут весьма некстати.

Что касается застекленных лоджий с балконами, то на них мед сохранится превосходно. Если же планируется хранить его в погребе, тару со сладким лакомством следует закупорить как можно герметичнее, так как многие погреба отличаются достаточно высокой влажностью.

В чем хранить?

Для хранения меда идеально подойдет стеклянная тара. Ничуть не хуже будет храниться мед и в ивовых бочонках или в обработанной надлежащим образом глиняной либо эмалированной посуде. Вполне допустимо воспользоваться и тарой из пищевого пластика, но при условии, что мед будет находиться в ней не слишком долго – для продолжительного хранения она однозначно не подойдет.