Сколько хранить?
Существует мнение, что хранить мед допустимо только на протяжении года – якобы, по истечении этого времени мед утратит все ценнейшие свойства. Более того, некоторые люди уверяют, что в меде даже могут начать формироваться различные вредные для организма вещества.На самом же деле при хранении в надлежащих условиях качественный натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше. Правда, благодаря происходящим в первый год хранения процессам ферментации ценные свойства меда способны немного измениться – он может стать темнее и утратить часть былого аромата. Однако при всем при этом он приобретает новые полезные свойства.
Кстати, как-то в Египте в период очередных раскопок нашли мед, который оказался пригодным к употреблению даже спустя несколько тысячелетий. Соответственно, можно сделать вывод о том, что при грамотном хранении срок сохранности данного продукта может быть практически неограниченным.
Температура
Пожалуй, это самый важный показатель для сохранения меда в лучшем виде. Образование в нем вредных соединений и утрата им полезных свойств не исключены в том случае, если температура его хранения составит сорок градусов или же больше. Не пойдет этому чудесному продукту на пользу и продолжительное хранение при комнатной температуре (если столбик термометра поднимется выше двадцати градусов). В идеале температура хранения собранного меда не должна быть выше десяти градусов, в противном случае он утратит часть витаминов и начнет расслаиваться.Что касается низких (отрицательных) температур, то они не представляют для меда никакой опасности, однако в данной ситуации ценный продукт пчеловодства нередко затвердевает. Чтобы этого не произошло, важно проследить за тем, чтобы столбик термометра не опускался ниже минус шести градусов. Таким образом, наилучшим температурным режимом для хранения меда будет диапазон от минус шести до плюс десяти градусов – важно проследить за тем, чтобы температура при этом была неизменной. А в том случае, если приходится делать выбор между чересчур холодным либо очень теплым местом, лучше всего отдать предпочтение первому варианту.
Где хранить?
Самыми подходящими для хранения меда будут помещения с невысокой влажностью воздуха. Конечно, если баночки закрыты герметично, они легко сохранятся в практически любом помещении, а вот если они закрыты полиэтиленовыми крышечками, обращать внимание на влажность воздуха следует обязательно. Также, чтобы срок годности меда не сократился в разы, важно постараться проследить за тем, чтобы на хранящиеся баночки не попадали прямые солнечные лучи.Хранение в холодильнике
Холодильник отлично подходит для хранения меда – в нем всегда поддерживаются почти идеальная температура и влажность. Кстати, в летний зной это самый подходящий вариант хранения – ни жара, ни палящие лучи солнца пробраться в холодильник попросту не способны. Самое главное – ставить на его полки плотно закрытую тару, так как редкий современный холодильник не может похвастаться обилием всевозможных посторонних запахов.Балконы с лоджиями или погреб?
Обычный балкон – далеко не самое подходящее место для хранения меда. Зимой могут ударить сильные морозы, во время осенних дождей на балконе всегда высокая влажность, а в летний период бывает очень проблематично найти надежно защищенный от палящего солнца уголок. Да и постоянные температурные перепады тоже будут весьма некстати.Что касается застекленных лоджий с балконами, то на них мед сохранится превосходно. Если же планируется хранить его в погребе, тару со сладким лакомством следует закупорить как можно герметичнее, так как многие погреба отличаются достаточно высокой влажностью.
Комментарии:
Написать комментарийЗасахаривается, ну это нормально. Я из акации использую иногда в чай-кофе как заменитель сахара.
Еще мне рассказывали, что из меда как заменитель сахара делают вкусные варенья - ну я против этого, т к при нагревании (кажется если выше +35 градусов) - теряюся все полезные свойства..
А мне еще кто то советовал делать варенье с уже термически обработанным медом (есть и такие в продаже), то есть - мне сказали, дескать, что это всегда лучше простого сахара..
Ну я, честно говоря, не знаю.. вроде коричневый сахар тоже хороший..
Я вот почему это еще интересуюсь: хочу в сентябре приготвить мармелад из острых перчиков на пробу.. и не знаю, какой прдукт лучше заменить сахар..
У нас в магазине прдаются разные фруктовые мармелады где вместо сахара используют или яблочный пектин, или концентрированный винноградный сок, ну дома это ведь не возмжно так сварганить..
Посмотрим, может еще кто из знающих девушек подскажут если чем то другим сахар заменяют..
Если нет - буду тогда использовать коричневый и в маринаде перчиков тоже, он и "мягче" даже на вкус, чем простой.. А мед лучше так я еще мед люблю на тост или бутерброд с сыром на завтрак зимой (у нас иногда бывает в продаже вкусный такой "серый" хлеб с орехами и семечками.. )
А я белый совсем не использую, очень вредный говрят
А мед акации - он по вкусу очень подходит подслащивать не очень горячий чай (зеленый мой любимый с лимоном ) и даже кофе - этот именно мед мне не чувствуется с "медовым привкусом" в напитках
Что любопытно - у нас даже в барах, особенно почемуто на открытом воздухе.. - подают к чаю или кофе в вазочке на выбор: сахар простой, сахар коричневый, фруктозу, заменитель сахара, и мед только именно акации - все в пакетиках.. - сахаразаменитель вкус имеет отвратительный причем.. и еще подают на блюдечке печенья маленькие типа на "закуску" где сахара немеряно..
Я теперь привыкла - пью его по 3 литра каждый день, даже в жару - холодный, иногда мяты добавляю чуть и иногда совсем не подслащиваю, боюсь много сладкого употреблять..
Ну горячий, чуть сладкий мне кажется вкуснее, чем холодный.. Еще мне кто-то говорил, что липовыми цветами вроде вкусно, надо будет попробовать следующей весной.. Все время пропускаю момент сбора..
А еще любопытно: недавно прочитала в интернете в сайте одного американского медика, что подсластитель фруктоза (та, что в порошке) - он пишет вредно для печени..
Вот я и задумалась - она ведь и в сладких фруктах ведь есть.. (ну вот не знаю - правда все это, или нет..)
Так что белый сахар более " чистый" и вовсе не вреднее коричневого.
Очень вкусно.
У меня бабушка с дедом из Саратовской области, по этому я с детства в тех краях каждое лето проводила, вроде народ раньше был местные-очень хорошие, не обманщики.
А это вообще беспредел, еще и людей во вкусовых галюцинациях обвинять , капец