Как выбирать зелень для хранения
Первое, что нужно учитывать при покупке зелени для хранения, если вы не выращиваете ее на собственном участке – это свежесть продукта. А именно – когда ее собрали с грядки. Вас будет очень сложно обмануть, если вы будете обращать внимание на место среза укропа или петрушечки. Когда зелень не первой свежести – срез меняет цвет, темнеет или желтеет. А для хранения, конечно же, лучше выбирать только самую свежую зелень.Если зелень немного подвялилась на жаре, а срез нормальный, то ничего страшного. Такую зелень еще можно «привести в чувство». Для этого пряный букетик нужно просто поставить в воду. Но когда пожелтели сами листочки, то вернуть им былую «молодость» уже не получится.
Как хранить зелень в холодильнике
Это способ позволяет хранить зелень в холодильнике без потери качества как минимум две недели. Она не будет вянуть, мокреть и гнить.Для этого нам понадобится пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Зелень нужно промыть, затем поместить в контейнер и полностью залить водой. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на день. Спустя 8-10 часов достать контейнер из холодильника и слить всю воду. Капельки на стенках контейнера, листьях и черешках зелени пусть остаются. Затем снова закрыть крышкой контейнер с зеленью и отправить в холодильник. В таком вид зелень долго хранится. А использовать ее можно по мере надобности – просто достать контейнер, взять нужную порцию зеленых веточек, снова закрыть и вернуть на полочку холодильника.
Если нет подходящего контейнера, выручит другой способ – хранение зелени в самых обыкновенных стаканах или кружках, накрытых пищевыми пакетами. Так можно хранить зелень в холодильнике до месяца и более. В чем хитрость этого способа? Зелень нужно хорошенечко промыть под проточной водой и поставить как букетик в стакан – вниз черешками. А затем сразу надеть сверху чистый пакет и поставить в холодильник. Капли воды с листьев и черешков постепенно стекут на дно стакана, и будут помогать зелени оставаться свежей. А пакет создаст конденсат, в такой влажности листья тоже не будут желтеть и вянуть.
Как заготавливать зелень на зиму
Конечно же, не у каждого есть такая возможность – заполнить весь свой холодильник свежей зеленью, чтобы обеспечить свою семью укропом, петрушкой, базиликом и прочими витаминными пряностями на целый год. Поэтому хозяек выручает морозилка.Замораживать свежую зелень следует порционно. Ее обязательно нужно предварительно помыть. А перед заморозкой просушить. Затем лучше сразу отделить листики от черешков. Размороженные черешки становятся жестковаты. Для супов и бульонов они подойдут, но в салаты уже не так хороши. А листики разделить на порции и расфасовать по отдельным пакетикам. Выпустить из пакетиков воздух и завязать. А затем отправить в морозилку. Использовать такую зелень по мере надобности. Ее можно даже не резать. А перед добавлением в блюдо достать из морозилки и прямо в пакете поломать пальцами. Так укроп сразу и разморозится, и измельчится – и вам не придется орудовать ножом.
Замораживать зелень можно и в полуфабрикатах. Например, в масле или соусе. Для приготовления соуса измельченный укроп смешать с рубленым чесноком, цедрой и соком лимона, добавить соль по вкусу и растительное масло. Смешать все при помощи блендера. Хранить можно как в баночке в холодильнике, так и в морозилке, заморозив в кубиках.
Другой способ заготовить зелень на зиму – высушить ее. Чтобы ускорить этот процесс – используют микроволновку. Для этого листья отделяют от черешков. Посуду для микроволновки выстилают бумажным полотенцем, выкладывают на нее зелень и сверху тоже прикрывают полотенцем. Затем отправляют в печь на 4 минуты.
Комментарии:
Написать комментарий