Роль жирных кислот
Чтобы иммунная система человека была надёжной и крепкой, все процессы в организме должны проходить чётко и слаженно. Клеточные мембраны должны свободно пропускать полезные для человека вещества, ставя преграды перед болезнетворными микробами и вирусами. В нужном количестве должны образовываться гормоны, без которых тело начинает дряхлеть и рассыпаться. В нужном направлении должен происходить холестериновый обмен и своевременно выводиться из организма отравляющие его токсины.Чтобы всё происходило так, как описано выше, организму требуются верные помощники – жирные кислоты, которые поступают с пищей. Особое место среди жирных кислот принадлежит арахидиновой кислоте, которая встречается не так часто. Например, в растительных маслах арахидиновой кислоты нет. В сливочном масле она содержится в неизмеримо меньших количествах, чем в свином сале. Тем более, что и сливочное масло оказалось всё в том же неблагонадёжном списке.
Арахидиновая кислота – королева жирных кислот
Поэтому, отправив сало в список запретных продуктов, диетологи лишили человека одного из главных помощников по укреплению иммунной системы, которой является арахидиновая кислота. Как говорится, поспешили – и сами себя помощника лишили.В осеннюю слякоть, зимние морозы, когда болезнетворные микробы и вирусы активизируют свою деятельность, надеясь на слабость человеческого организма, наличие сала в рационе превращается в панацею из-за содержащейся в нём арахидиновой кислоты.
Полезный состав сала
Достоинства сала не ограничиваются одной арахидоновой кислотой. В нём прекрасно расположились витамины - А, Е, D и F. Кроме того, нужные человеческому организму микроэлементы – селен и цинк.По данным некоторых исследователей сало не накапливает в себе радиоактивности и не пугает канцерогенами, как многие современные продукты.
Какое сало полезнее
Важен не только продукт, но и способ его приготовления. Подобно фруктам и овощам, теряющим часть своих достоинств после варки, жарки и копчения, сало ведёт себя точно так же. Поэтому учёные, разобравшись в ситуации, сделали вывод, что наиболее полезным является солёное сало.Сало по расписанию
В какое время суток поедание сала скажется наилучшим образом на состоянии человека?Здесь мы вспомним о завтраке, который народная мудрость советует ни с кем не делить, а съедать самому. Причём, начинать день следует непременно с завтрака, если хотите провести этот день радостно и плодотворно.
Высокая калорийность белоснежного сала и арахидоновая кислота в нём наполнят человека энергией и зададут нужный ритм работы всем органам.
Сало и любовь к сигаретке
Содержащийся в сале микроэлемент «селен» тормозит процессы окисления в человеческом организме, повышая тем самым иммунитет человека. Таким образом, сало хоть чуть-чуть снижает вред, наносимый курильщиками своему организму.Сало в роли целителя
Если кусочек солёного сало освободить от крупинок соли и твёрдой шкурки, приложив затем к ноющему зубу, то через четверть часа зубная боль уймётся.Ноющие суставы успокаивают компрессом из смальца (топлёное свиное сало), укутывая ногу с компрессом на ночь. Отсутствие смальца не должно помешать лечению. Можно использовать любой кусок сала, измельчив его на мясорубке и добавив к нему мёда. Затем схема та же, что и со смальцем.
Ешьте сало по утрам – будете здоровы!
Комментарии:
Написать комментарийФотографии красивые!
Очень полезно для зубов есть сало с луком репчатым!
очень тяжелый гнет, чтобы не всплывало. Держим 2-2,5 дня, можно 3 дня в темном прохладном месте...на полу. Вода начнем розоветь..не беспокойтесь..это кровь..будет запах,тоже не беспокойтесь..После пройденного времени берете сало, промываете проточной водой...обсушите тряпочкой. Берете чеснок на чеснодавку, перец(горошек можно добавить душистый в ступку , натереть не мелко , смешать с чесноком, если любите красный жгучий можно добавить) и все это втирайте руками в сало....со всех сторон, не жалейте чеснока . Затем каждый кусочек отдельно заверните в бумагу для выпечки (пергамент),по плотнее, все кусочки соберите в пакет завяжите чтобы чесночный запах не выходил и в мороз.камеру. Как замерзнет,можно кушать. Думаю вам понравится! Потом горячий способ скину. Приятного аппетита.
Ингредиенты: Вода — 1 л Свиное сало с прослойками мяса — 1 кг Луковая шелуха — 3 горсти Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 7 зубца Соль — 200 г Сахар — 2 ст. л. Перец черный — по вкусу Как готовить сало горячего засола: Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться. Луковой шелухи можно добавить и больше. Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало — пусть оно поварится еще 20—30 минут. Снимите сало с огня и оставьте его на 8—10 часов пропитываться отваром. Затем вытащите сало из рассола и высушите его. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку. Я соли положила по меньше..120 г. Мясо получилось хорошее на соль, а для сала маловато,грамм 150 думаю другой раз положу. Попробуйте сделать так, второй раз будете знать чего убрать , чего добавить. Если холодным или сухим засолом, мясо всегда будет очень соленым...(для мяса соли нужно меньше, чем для сала) УДАЧИ!
РАССОЛ: 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7 луковиц), при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать на тарелке около 15 минут, чтобы стек лишний рассол.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник
Луковую шелуху + 2 ст.ложки сухого чая завязала в марлевый мешочек, прокипятила около 15 минут в рассоле ,а потом грудинку положила, пробу сниму дня через 3-4, спасибо! Хотела вставить фото, но что-то не загрузить,попробую отдельно загрузить.
Побольше соли (сало лишнего не возьмёт, а вы просто перед едой ножичком лишнюю соль соскоблете);
Перец, хоть молотый, хоть горошком;
Чеснок, порезанный пластиками.
Нарезаете сало (чуть не доходя до шкурки) на пласты и со всех сторон раскладываете специи. Потом пару дней в тепле, дня 4 в холодильнике (не в морозилке) и можно наслаждаться!
Во-первых, такое сало на вид достаточно однородно, сплошная бело-розово-белая масса, с тонкой свиной шкуркой.
Во-вторых, в хорошее сало легко, острый нож входит практически без усилий. Если же нож входит толчками, это значит, что в сале много прожилок и засолка сала вам не удастся. Если вы дома обнаружили, что сало попахивает мочой, это мясо хряка. Способ борьбы с этим простой. Подержите сало в воде с чесночным соком.
Сроки хранения
Вареное сало хранится в морозильнике до 3-4-х месяцев. Сало, приготовленное в маринаде, хранится до года. Сало, засоленное «по сухому» – около месяца, потом вкус становится уже не тот, хотя его вполне можно есть и использовать в приготовлении различных блюд. Конечно, эти сроки являются условными. Главный помощник по определению свежести — это нос.
Если для вас принципиально важно приготовить сало с максимальным сроком хранения, можно использовать пастеризацию с последующей закаткой в банку. В рассол иногда добавляют немного уксуса и сахара, но такой способ заготовки сала на любителя.
Готовим рассол: берем 5 стаканов воды, 1 стакан крупно по молотой соли, кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры. В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать, и неплотно укладываем в трехлитровую банку.
Если сало нарезать слишком крупно, будет затруднительно доставать его из банки, да и сало там просто «задохнется». Между слоями добавьте 4 лавровых листика, черный перец горошком, 5 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.
Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.
Засолка сала в «мокрым» способом в рассоле «Острый»:
Этот рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто совсем не прочь побаловаться остреньким. Засолка сала проходит так: Берем 7 стаканов воды и один стакан крупно по молотой соли, добавляем туда горсть луковой шелухи, доводим смесь до кипения и варим 5 минут.
Затем кладем туда сало (вода должна его полностью покрывать) и кипятим его 10-20 минут, в зависимости от того, какого возраста была свинья. Потом оставляем сало на сутки в остывающем рассоле. После этого натираем его красным перцем и чесноком и кладем в морозилку. Чем хороша засолка сала таким способом, так это тем, что полученное сало выходит остреньким и замечательно идет как закуска под спиртное!
Куски сала с мясом, предназначенные для соления, помещают в деревянную посуду и заливают рассолом, приготовленным из расчета 2 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара на 10 л воды. В раствор добавляют горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Рассол должен хорошо покрывать мясо. На 2 кг мяса с салом требуется 1 кг рассола.
Мясо, сало, выдерживают в рассоле 3 недели, причем в течение этого времени куски несколько раз перекладывают.
В соленом сале содержится холестерин, однако, что интересно, он не откладывается на стенках сосудов. И даже больше: свиное сало, в особенности с чесноком, способствует очищению кровеносных сосудов от так называемого плохого холестерина.
Кроме того, соленое сало не только не нагружает печень, а даже наоборот способствует ее освобождению от солей тяжелых металлов. Кстати, очень полезно употреблять этот натуральный продукт при легочных заболеваниях, мастите, пяточных шпорах, болях в суставах, мокнущей экземе и зубной боли.