Готовим тортики – легко!
Приближаются праздники – время удивлять родных и близких, дарить памятные подарки. Приятным сюрпризом для всех станет презентация торта, выполненного своими руками. Многим кажется этот процесс утомительным, долгим. Хочу развеять этот миф на конкретных примерах.

Рецепт классического бисквита

Для начинающих и опытных кондитеров подойдет в качестве основы классический бисквит. Он прост в изготовлении, не занимает много времени. Получается воздушным, нежным.

Продукты:
• 6 яиц;
• 200 г сахара;
• 150 г муки.

Приготовление:
1. Прокладываем дно разъемной формы пергаментной бумагой. Смазываем борта растительным маслом. Включаем духовку. Пока готовим основу, она разогреется до нужной температуры 170 градусов.
2. Освобождаем яйца от скорлупы. Белки не надо отделять от желтков. Взбиваем миксером на средней скорости до образования «пенной шапочки». В несколько приемов добавляем сахарный песок. Переводим на максимальную отметку прибор. Засекаем время 7-8 минут. Процесс взбивания продолжаем до побеления массы, полного растворения сахара.
3. Добавляем муку быстрыми движениями, перемешиваем с яичной основой. Чтобы избежать образования комков, 30 секунд взбалтываем тесто миксером.
4. Сразу переливаем в подготовленную форму. Ставим в разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Готовность определяем в конце деревянной палочкой.
5. Вынимаем из печки. Даем остыть до теплого состояния. Выкладываем воздушный бисквит на тарелку.
6. Режем на части леской или ножом. Сбрызгиваем каждый слой сладкой жидкостью.

Пропитка

Смешиваем чайную ложку с горкой меда с теплой водой, до полного растворения. Добавляем немного сухого белого вина (можно домашнего) или столовую ложку коньяка для ароматизации. Если торт готовится для детей, то спиртное не добавляется.
Переливаем смесь в баллончик пульверизатора. Пропитываем основу до влажного состояния.

Разберем самые простые варианты крема, которые сможет без труда сделать даже начинающий кондитер.

Сметанный крем

Большую пачку сметаны 20% жирности выкладываем в полотняный мешочек. Подвешиваем на ночь для удаления лишней жидкости. Утром перекладываем в посуду. Добавляем 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером на средней скорости 3 минуты.

Сливочный крем

За 3 часа до приготовления замачиваем чайную ложку желатина в 6 чайных ложках воды. Растапливаем на водяной бане, не допуская кипения. Охлажденные сливки 33% жирности 250 мл взбиваем, сначала на низкой, затем на большой скорости до устойчивых пиков. Постепенно добавляем 70 г сахарной пудры. Желатин соединяем со сливками. Продолжаем взбивать 1 минуту. После охлаждения масса становиться гуще.

Маленькие хитрости

Чтобы эксперимент получился удачным, существует несколько тонкостей, которые должен знать начинающий любитель:
1. С разрыхлителем тесто поднимается горкой в середине, по краю остается на более низком уровне. Как избежать подобной проблемы? Ответ до банального прост – исключить соду. Мучная составляющая отлично увеличивается без дополнительных стимуляторов.
2. При малом количестве пропитки, бисквит останется сухим, при большем – будет распадаться. Как угадать золотую середину? Существует у кондитеров формула 1:0,7:1,2. Первая цифра означает первоначальный вес коржей, вторая – количество пропитки, третья необходимый расход крема. Например, если бисквит у Вас весит 1 кг, то жидкости потребуется 0,7 л, украшение, промазка - 1,2 кг. Последний показатель строго индивидуален. Не хотите много жиров на своем шедевре, уменьшите его до разумного минимума.
3. Увеличение желатина в сливочном креме, приводит к образованию суфле. Используйте его как вариант прослойки или замазки верха основы.
4. Из сметанного крема можно приготовить не сложные украшения с помощью кондитерского шприца.
5. В качестве декоративного элемента применяют подручные материалы: мармелад, зефир, карамельную разноцветную посыпку, измельчённые орехи, какао, тертый шоколад.

Для начала выберете простые варианты оформления. Со временем усложняйте свою задачу, создавая интересные рисунки с использованием кондитерских насадок, пищевых красок. Домашний торт, приготовленный руками любимого человека, станет настоящим вкусным шедевром, будет оценен по достоинству близкими.