Это вкусное кабачковое варенье
Кабачок – не только полезный и легкоусвояемый, но и очень вкусный продукт. А вы знаете, что, кроме привычных жареных кабачков, кабачковых оладий или блинов, кабачкового пюре, можно приготовить вкуснейшее варенье и компот? Кабачковое варенье по праву можно назвать деликатесом.

Есть много сортов кабачков, именно от сорта будет зависеть и вкус приготовленного вами варенья. Особенно вкусным оно получается из гибрида кабачка с дыней. Гурманы советуют в кабачковое варенье добавлять цитрусовые: лимон или апельсин, иногда фрукты, например, ананас. Желательно, не срезать с цитрусовых цедру. Присущая цедре горчинка придаст неповторимый вкус и аромат варенью. Причем варить кабачковое лакомство можно как из молодых плодов, так и из старых. В последнем случае кабачок нужно будет очистить от кожуры и семян. Многие кулинары все-таки уверяют, что самое вкусное варенье получается из молодых кабачков. Оно просто тает во рту. Многие из тех, кто впервые пробует кабачковое варенье, не сразу могут назвать, из чего оно приготовлено. По вкусу лакомство напоминает ананас.

Процесс приготовления кабачкового варенья ничем не отличается от процесса приготовления любого другого варенья. Итак, предлагаем некоторые рецепты.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Нам понадобится:

* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 кг
* половинка лимона
* половинка апельсина

Приготовление

Кабачок тщательно помыть. Если плод перезрел или полежал, то с него следует удалить кожуру и семена. Порезать небольшими кубиками.

Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и ненадолго оставляем. Как только выделится сок, ставим миску с вареньем на плиту и варим, все время помешивая.

Цитрусовые измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку, косточки удаляем. Добавляем полученную лимонно-апельсиновую массу в варенье, варим еще полчаса.

Проверить варенье на готовность несложно: достаточно опустить в стакан с холодной водой каплю варенья. Если оно готово, капля превратится в мягкий шарик и не растечется.

Варенье нужно разливать в горячем виде по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания.

Варенье из кабачков с лимоном и пряностями

Ингредиенты:

* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 кг
* вода – 1 стакан
* лимон – 1 шт.
* корица, гвоздика – по вкусу

Приготовление

Подготовить кабачки: помыть, почистить, удалить семена (если плоды старые), порезать кубиками. После этого на 2-3 минуты кабачки бросить в кипящую воду. После этого откинуть кабачки на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

Приготовить сироп. На 1 кг кабачков стакан воды и килограмм сахара, все смешать и поставить на огонь, сварить сироп и добавить в него ошпаренные кабачки. Лимон вымыть и измельчить вместе с цедрой. Добавить в кабачки, приправить гвоздикой и корицей по вкусу. Варить варенье до загустения.

Варенье горячим разлить по банкам и закатать.

Варенье из кабачков с апельсином

Понадобится:

* кабачки – 1 кг
* сахар – 1 кг
* апельсин – 1 шт.

Приготовление

Кабачки помыть, порезать кубиками. Апельсин помыть и порезать вместе с кожурой кружочками или полукружочками. Косточки удалить. Все подготовленные продукты сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, добавить сахар и оставить на 5 часов.

Данное варенье варится в три этапа. Первый этап – 20 минут с момента закипания, последующие два – по 15 минут. Интервал между этапами составляет 5 часов. За это время варенье успевает полностью остыть. После третьего захода варенье в горячем виде разлить по банкам и закатать. Такой способ приготовления варенья позволяет сохранить форму кусочков: кабачок не разваривается, и апельсиновые дольки сохраняются в целости, правда, немного увариваются и за счет этого уменьшаются в размере. Такое варенье и в самом деле по вкусу очень похоже на ананасовое.

Польза кабачков

Употребление кабачков благотворно сказывается на организме человека, т. к. этот овощ обладает массой полезных веществ. Так,
* в кабачках содержится большое количество витаминов, фолиевая кислота;
* благодаря частому употреблению кабачков в пищу можно нормальзовать уровень холестерина в крови;
* благодаря низкому содержанию жиров и углеводов в продукте, кабачки рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом;
* кроме вышеперечисленного, кабачки помогают улучшить обмен веществ в организме.


Уважаемые хозяйки! Удивляйте своих родных и близких новыми рецептами.

Приятного аппетита!