Индукция или конвекция?
Качественно и без особых хлопот высушить зелень, овощи, фрукты и грибы поможет электрическая индукционная или конвекционная сушилка. Именно эти два вида сушильных машин можно чаще всего встретить в магазинах. Первая из них работает при помощи инфракрасных лучей, которые пронизывают продукты и поглощают таким образом влагу. Такой вид техники сушит при 40-60 С, что позволяет сохранять витамины и микроэлементы в овощах и фруктах. Если замочить их потом в воде на 15-20 минут, то они выглядеть они будут почти как свежие.Конвективный сушильный аппарат действует иначе — он нагревает продукты горячим воздухом, из-за которого испаряется влага. Но это приводит к образованию на поверхности овощей и фруктов пленки, затрудняющей качество сушки. Поэтому качество высушенных конвективным способом продуктов несколько ниже, да энергии при этом тратиться больше, чем при инфракрасной сушке. Однако многие предпочитают приобретать именно конвективный аппарат, поскольку безоговорочная безвредность инфракрасных лучей учеными еще не доказана, да и стоит такая сушилка на порядок дороже.
Большая или маленькая?
Вместительность сушильной машины зависит от количества поддонов. Чаще всего встречаются сушилки от 3 и до 8 «этажей». Некоторые модели могут высушить и до 12кг продукции. Однако такие гиганты отличаются высокой ценой, да и хранить их на кухне не особо удобно. Ориентироваться при выборе объема стоит на то, какое количество продуктов вы планируете сушить за раз.Тепло сверху или снизу?
Нагревательные элементы в сушилках расположены либо сверху, либо снизу. Наиболее практичным выбором станет аппарат с верхним нагревательным элементом, поскольку внизу он хуже защищен от влаги, которая скорее приведет его в негодность.Пластик или металл?
В качестве материала для корпуса сушилки производители используют чаще всего металл или пластик. Несмотря на видимую надежность металлических изделий, пластиковые сушилки заслуживают особого внимания. Прежде всего, они намного легче своих металлических собратьев и не гораздо реже перегреваются, что способствует более равномерной и качественной сушке.Мощная - значит быстрая?
Действительно скорость сушки напрямую связана с мощностью сушильного аппарата: чем он мощнее, тем быстрее будут сохнуть продукты. Но перебарщивать при этом не стоит. Ведь мощность нужно еще обеспечивать должной электроэнергией, которая, к сожалению, не бесплатна. Поэтому оптимальнее всего приобрести сушилку с мощностью от 350 до 450Вт.Регулируем тепло сами?
В ассортименте магазинов можно встретить сушилки с терморегулятором, который помогает самостоятельно выбирать необходимую вам температуру. Это может быть очень удобным, особенно для деликатной сушки.Безопасна ли?
Основным параметром безопасности сушильной машины будет наличие у нее такой полезной функции, как автоотключение. Это необходимо во избежание перегрева, ведь сушка продуктов проводиться при весьма высоких температурах. Отключаясь сама, машина не только предохранит вас от возможного пожара, но и продлит свой срок службы. От перегрева сушилку может защитить и наличие вентилятора, который к тому же сокращает время сушки. Аппараты премиум-класса оснащены аж двойной защитой от перегрева и способны сушить несколько видов продуктов одновременно, не смешивая при этом их ароматы.Перед покупкой электросушилки также полезно почитать отзывы о ней или пообщаться со знакомыми, которые уже имели опыт использования такого агрегата. Не стоит гнаться за громкими названиями брендов и ультрасовременным дизайном, лучше ориентироваться на качество и практичность.
Комментарии:
Написать комментарийСейчас много новых моделей, но, думаю, пока обойдусь...
А зовут мою красотку Vitek vt 5050.
Ещё очень хочется вяленые томаты сделать.