Домашний зефир – вкусно и полезно. Основы
Среди множества сладостей зефир занимает особое положение. Воздушный, легкий десерт понравится не только детям, но и родителям. Существует мнение, что готовить его в домашних условиях трудно. Развеем мифы!!!

Преимущества домашней продукции

В отличие от магазинных вариантов зефир, приготовленный дома отличается:
1. Отсутствием консервантов, красителей. Они попросту не нужны. Придать разные оттенки можно с помощью естественного цвета добавленных в сироп фруктов из своего сада (жимолость, смородина, слива, земляника, клубника крупноплодная, вишня).
2. Основа домашнее яблочное пюре, заготовленное летом впрок. В течение всего года его используют по мере необходимости. Особенно ароматным исходный продукт получается из Антоновки и Анисовых яблок.
3. Уверенностью, что все продукты натуральные, качество которых не оставляет сомнений.
4. Консистенция, состав. Он более нежный, не содержит патоки, азота.
5. В зависимости от пожеланий хозяйки готовится на пектине, желатине, агар-агаре.
Достоинства сладкого продукта можно перечислять бесконечно.

Полезность зефира

Употребляя воздушный десерт в умеренных количествах, в наш организм за счет яблочного пюре поступает калий, фосфор, кальций, железо. Глюкоза насыщает голод, активизирует работу мозга, приводит в норму сердцебиение.
Пектин нейтрализует тяжелые металлы, попадающие в организм с вредной пищей, налаживает работу желудка, снижает холестерин, обладает противовоспалительным действием.
Агар-агар, производимый из морских водорослей, снабжает цинком, йодом, железом, кальцием, адсорбирует жиры, токсины. Желатин восстанавливает хрящевую ткань суставов, улучшает работу сердца, снижает ломкость ногтей, волос.

Рецепт на основе агар-агара

Продукты:
Для сиропа:
• 160 г сахара;
• 100 мл слегка подогретой воды;
• 200 г яблочного пюре;
• 8 г агар-агара (мощность не ниже 900)
Белковая масса:
• 140 г сахара;
• 10 г ванильного сахара;
• 0,5 чайной ложки без горки (1 г) лимонной кислоты;
• 60-65 г белка (от 2 яиц С1).
Сахарная пудра для обсыпки примерно 25-35 г.

Приготовление:
1. Собираем необходимые инструменты. Заправляем в кондитерский мешок насадку «Крупная звезда». Расстилаем на доску или противень пергаментную бумагу.
2. В толстостенную кастрюлю наливаем теплую воду. Добавляем агар-агар, сахар, пюре. Даем настояться 2 минуты.
3. Ставим на сильный огонь, постоянно помешивая. После закипания убавляем газ до среднего показателя, засекаем 3 минуты.
4. Одновременно готовится яичная смесь. В емкость миксера выливаем белки, добавляем лимонную кислоту. Запускаем планетарный миксер на медленной скорости до образования пузырьков.
5. Добавляем постепенно сахар в 3-4 приема. Увеличиваем скорость до максимальной. К моменту готовности сиропа из яиц получается пышная масса.
6. Тонкой струйкой вливаем ближе к краю горячую смесь из кастрюли. Интенсивно продолжаем взбивать миксером ещё 2 минуты.
7. Быстро перекладываем всю массу в большой пакет или в несколько маленьких. Отсаживаем кружочки на пергамент диаметром примерно 5-6 см. Работаем быстро. Агар-агар при остывании быстро загустевает.
8. Оставляем заготовки на 2 часа при температуре не ниже 22 градусов для образования корочки.
9. Снимаем готовую продукцию с подложки, соединяем попарно. Обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон, чтобы убрать липучесть. Оставляем на тарелке до полной стабилизации еще на 10 часов.

Рецепт на желатине рассмотрим в следующей статье. Кроме того разберем маленькие хитрости, которые помогут Вам сделать качественный зефир с первого раза. Не приступайте к приготовлению, пока не прочитаете продолжение этой статьи, чтобы избежать ошибок. Первый опыт самый важный, знаю по себе. Если не получится, то пропадает желание развиваться в этом направлении дальше.