Чем заменить отсутствующие специи?
Процесс приготовления пищи – занятие увлекательное и даже в некоторой степени творческое, ведь многие хозяюшки просто обожают регулярно баловать себя и своих близких самыми настоящими кулинарными изысками. А как же быть, если рецепт приглянулся, а некоторых заявленных в данном рецепте специй на кухне нет? Не стоит расстраиваться и отказываться от очередного кулинарного эксперимента – если какая-то из специй отсутствует, или же если кто-то просто ее не любит, практически всегда можно найти альтернативу!

Мята

Отличной альтернативой мяте станет менее резкая мелисса. Также при приготовлении некоторых кушаний мяту и вовсе можно попробовать заменить укропом, однако, разумеется, данная рекомендация касается далеко не всех блюд, и для мохито, например, укроп однозначно не подойдет. Если же это мясные, рыбные либо овощные блюда – укроп будет более, чем уместен.

Укроп

В рыбных блюдах вместо укропа смело можно использовать эстрагон, или тархун. Получится тоже очень вкусно, да и разница будет практически незаметной.

Кинза

Если кинзы в наличии не оказалось, ее всегда можно заменить самой обыкновенной петрушкой, а петрушку в свою очередь – кинзой. Это абсолютно взаимозаменяемые травы!

Лавровый лист

Не вовремя закончившийся лавровый лист можно заменить аиром. Кроме того, этим нехитрым растением, доступным многим дачникам, в ряде случаев можно заменить и имбирь. А еще вместо лаврового листа вполне допустимо использовать розмарин, так что варианты однозначно есть!

Анис и фенхель

Все, кто не любит семена фенхеля и анис, могут воспользоваться либо бадьяном, либо семенами укропа – они ничуть не хуже помогают подчеркнуть вкус готовящихся кулинарных шедевров!

Розмарин

При отсутствии розмарина, крайне необходимого для приготовления некоторых мясных блюд, можно поискать семена можжевельника – это тоже отличный вариант и вполне достойная замена. А еще розмарин всегда можно заменить шалфеем, а шалфей, соответственно, розмарином!

Черный перец

А вот для его замены существует сразу несколько вариантов, из которых всегда можно выбрать наиболее приглянувшийся и подходящий – это и тимьян (чабрец), и душица (майоран), и базилик, и розмарин. Уж наверняка хоть что-то из этого списка на кухне точно найдется!

Хрен

При его отсутствии вполне сгодится имбирь – он не менее вкусен и тоже очень-очень ароматен и полезен.

Тмин

Если же на кухне нет семян тмина, можно смело использовать в качестве альтернативы семена аниса.

Орегано

Его частенько можно увидеть в самых разнообразных рецептах, вот только далеко не у каждой хозяюшки данная специя найдется на кухне. Ничего страшного – если в наличии имеется майоран (душица), можно сказать, что вопрос решен! А в некоторых случаях отличной заменой орегано будет и сушеный базилик, так что смело пробуйте и экспериментируйте на здоровье!

Майоран

Данную специю можно заменить вышеупомянутым орегано, являющимся ближайшим родственником майорана. Подойдет в данном случае и самый обыкновенный черный перец, ведь майоран тоже может похвастаться немного жгучим вкусом.

Кардамон

А эта специя особенно часто используется для выпечки, и для того, чтобы выпечка неизменно получалась вкусной и ароматной, можно использовать вместо кардамона такую замечательную альтернативу, как мускатный орех.

Лаванда

Некоторые рецепты выпечки подразумевают еще и использование цветков лаванды – согласитесь, такую диковинку раздобыть действительно непросто. А, между тем, эти цветки всегда можно заменить цветками уже упоминавшегося нами ранее розмарина!

Гвоздика

В качестве замены для гвоздики можно рассматривать великое множество других специй – ямайский душистый перец, мускатный орех, корицу, а также имбирь либо высушенные семенные оболочки мускатного ореха.

Как видите, варианты всегда есть, и это действительно самый настоящий простор для разного рода кулинарных экспериментов! Более того – в соответствующем «окружении» даже самые нелюбимые специи могут заиграть совершенно новыми, доселе неизведанными вкусами! Так что смело пробуйте и экспериментируйте, и, вполне возможно, что вы тоже сделаете для себя массу приятных открытий!