Чайная грядка
Кто не любит после утомительной работы в саду насладиться чаем с ароматными травами?! Для этого необязательно покупать чаи с добавками или сухие смеси из аптеки. Можно вырастить ароматные травы для чая и в собственном саду.

У травяных чаев приятный аромат и вкус, они поднимают настроение, помогают лечить различные заболевания, являются прекрасной альтернативой обычному чаю или кофе. Травяной чай можно приготовить с одной или несколькими травами, имеющими разные лечебные свойства.

Большинство трав, обладающих омолаживающими и лечебными свойствами, используемых для приготовления чая, легко вырастить в саду или на домашних подоконниках самостоятельно. Заваривать можно как свежие, так и высушенные травы.
Вот несколько трав для ароматного чая, которые можно завести в саду:

1. Мята

Мята бывает разных видов и вкусов. Самая распространенная - мята перечная. Это лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол. Она не особо привередлива, растет везде, но предпочитает влажность и небольшую тень. Опытные садоводы рекомендуют выращивать мяту в горшках, использовать зрелые листья и стволы для приготовления чая.

Напиток из мяты охлаждает и освежает, улучшает пищеварение, препятствует газообразованию в кишечнике, убирает изжогу. Если запить ложку натурального меда стаканом теплого чая перед сном – кашель может успокоиться, а сон будет крепче.


2. Мелисса лекарственная

Многолетняя трава имеет лимонный аромат и используется в лечебных целях. Мелисса успокаивает, убирает тревогу и беспокойство, снимает детскую раздражительность и гиперактивность, облегчает головную боль и подавленность.

Ментол, содержащийся в мелиссе, помогает избежать проблем с пищеварением, вздутием живота и расстройством желудка. Трава обладает спазмолитическими свойствами, облегчающими колики. Благодаря противовирусным и противовоспалительным свойствам, трава помогает лечить герпес и инфекции органов дыхания.

3. Лаванда узколистная

Душистые лилово-голубые цветы лаванды – прекрасное дополнение к травяному чаю. Лаванда расслабляет тело и ум, снимает тревогу и головные боли, напряжение, успокаивает желудочно-кишечные расстройства, несварение желудка. Для приготовления чая используются цветочные почки растения.


4. Ромашку аптечную

Ромашка аптечная обладает успокаивающим действием, имеет мягкий снотворный эффект. Цветок помогает от язв ротовой полости и желудка, лечит воспаления дыхательных путей. Если у малыша колики, его успокоит слабо заваренный ромашковый чай. Растение прекрасно выносит засуху, не требует специального ухода. Чай готовят из свежих или высушенных цветов.

5. Тимьян обыкновенный

В тимьяне содержится тимол, который придает растению своеобразный запах. Вещество это входит в состав зубных паст и жидкостей для полоскания полости рта, потому что неплохо борется с бактериями и неприятным запахом изо рта. Чай, заваренный с тимьяном, лечит желудок, выводит из организма газы и паразитов.

Антимикробные свойства травы позволяют использовать ее при лечении болезней дыхательный путей (ларингит, бронхит). Чай с медом уменьшает кашель и простуду. Травяным настоем можно полоскать горло при фарингите и тонзиллите.

6. Шалфей

Эта лекарственная трава имеет такие же свойства, как и тимьян. Его часто используют для полоскания горла, для примочек при ревматизме и пр. Но не менее хорош шалфей и в качестве ингредиента для чая.


7. Лимонная трава

Из цитронеллы получается нежный напиток, облегчающий боль в желудке, удаляющий рвоту. Прием такого чая позволяет избавиться от мышечных и суставных болей и кашля.

8. Стевия

Стевия используется в качестве природного подсластителя как для еды, так и для напитков. Ею хорошо подсластить слегка горьковатые травяные чаи и отвары. Заваривают напиток из свежих и сухих измельченных листьев стевии.

9. Эхинацея пурпурная

Растение используется для профилактики гриппа и простуды. С ее помощью можно лечить верхние дыхательные пути. Она используется при ревматоидном артрите, позволяет бороться с синдромом хронической усталости, вагинальными и мочеполовыми инфекциями. Еще средства из эхинацеи хорошо укрепляют иммунную систему.


Правильное приготовление травяного чая

Приготовление травяного чая - занятие не сложное. Одна или несколько трав заливаются кипятком, настаиваются под крышкой около 10-15 минут, если используются свежие травы, и 20 минут – если сухие. По истечение этого времени чай фильтруется. Пить его нужно медленно, растягивая удовольствие и упиваясь прекрасным вкусом ароматного целебного напитка. При вдыхании паров лекарственных трав скорее излечиваются болезни слизистой оболочки носа и дыхательных путей. Напиток можно хранить в холодильнике не более двух суток, но эффективнее действует свежезаваренный чай.