Пряники без глазури
В качестве основы использую рассол от соленых огурцов или томатов. Ядреная жидкость со специями придает печенью неповторимый вкус. Стакан «напитка» выливаю в глубокое блюдо. Добавляю чайную ложку соды. 2/3 стакана сахарного песка. Хорошо перемешиваю. В этот момент сода гасится за счет естественной кислинки.Выливаю 0,5 стакана растительного рафинированного масла. Постепенно высыпаю 3 полных стакана просеянной через сито муки, пакетик чистого ванилина (1 г). Замешиваю средней густоты тесто. Заранее разогреваю духовку до 170 градусов.
Отщипываю небольшие кусочки. Катаю в ладошках шарики. Слегка придавливаю, придавая плоскую форму. Раскладываю на смазанный маслом противень. Отправляю в печь на 30-40 минут.
Вынимаю готовую продукцию. Выкладываю на тарелку остывать. Изделия получают мягкими, ароматными, без добавления искусственных консервантов.
Творожные «поцелуйчики»
Разминаем вилкой или измельчаем блендером 400 г свежего творога. Добавляем 200 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1/4 чайной ложки соли. Смешиваем 0,5 чайной ложки соды с кристалликами лимонной кислоты. Гасим небольшим количеством воды. Размягчаем естественным путем пачку (180-200г) маргарина при комнатной температуре, но не топим его.Смешиваем все составляющие. Добавляем муки примерно 400 г. Если тесто получилось жидковатым, увеличиваем количество последнего ингредиента. Раскатываем исходный материал в пласт толщиной 0,7 см.
Формочкой вырезаем кружочки. Обмакиваем одну сторону в блюдечко с сахарным песком. Сворачиваем пополам, сладким напылением внутрь. Затем ещё раз складываем посередине. Получаются из круга красивые четвертушки.
Укладываем на смазанный растительным маслом противень, оставляя между печеньем расстояния. При выпекании оно увеличивается в объеме. Ставим на верхний уровень в прогретую до 180 градусов духовку. Держим до готовности. Примерно 30-35 минут.
Готовые золотистые «поцелуйчики» выкладываем на тарелку. Внешне они похожи на раскрывшиеся губки. Отсюда и произошло такое название.
Морковное пирожное
Пропускаем через мелкую терку 1 большую или 3-4 маленькие моркови, очищенные от кожуры. В итоге получается стакан готового продукта. Добавляем 2/3 стакана сахара, 1 яйцо, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 чайную ложку гашеной лимонной кислотой соды. Взбиваем миксером жидкую массу. Постепенно всыпаем 1 стакан просеянной через сито муки.Высокий противень смазываем подсолнечным маслом, слегка присыпаем мукой или панировочными сухарями. Выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. После прокалывания не должно оставаться следов теста.
Вынимаем из духовки. Перекладываем на доску. Нарезаем прямоугольниками. Даем остыть. При желании пирожные украшаем кусочками фруктов, кремом.
Выпечка получается необычайно вкусная, воздушная, витаминная, красивого слегка оранжевого оттенка. Кусочки моркови на срезе практически не видны.
Маленькие хитрости
1. В оригинале первого рецепта было написано: «замесить густое тесто». Пробовала этот вариант. Уходило около 4 стаканов муки, чтобы довести консистенцию до нужного уровня. Затем раскатывала в тонкий пласт, вырезала формочками печенья. Они получались вкусными, но жестковатыми. Поэтому стала добавлять муки по норме, вместо раскатывания лепить пряники руками. Кому нравятся хрустящие варианты, можете придерживаться оригинала.2. Любая выпечка с ванилью создает в доме особый аромат во время приготовления. При этом изделия приобретают неповторимый вкус.
3. Чтобы печенья запекались равномернее, в середине срока переворачиваю противень другой стороной.
4. Норму сахарного песка в изделиях при желании можно увеличивать или уменьшать. Тут уже дело вкуса.
5. Готовые изделия хранятся без проблем 2-3 дня в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Но съедаются обычно за сутки.
Попробуйте приготовить домашнее печенье для своих любимых! Надеюсь, что предложенные мною рецепты, станут постоянными «гостями» на Вашем столе.
Комментарии:
Написать комментарийВот новый рецептик недавно опробованного торта. Всем знакомым очень понравилось. Даю ссылку, вдруг случайно пропустили публикацию: https://www.asienda.ru/kulinariya/prazdnichnoe-ugoshhenie-tort-molochnaya-devochka/