Каждые выходные квартира нашей бабушки наполнялась ароматами свежеиспеченных пирожков. Мы всегда принимали самое активное участие в их приготовлении. Ненавязчиво старшее поколение приучало нас к ведению домашнего хозяйства, прививало любовь к кулинарии.
Бабушка добавляла нужные ингредиенты в кастрюлю и просила помочь замесить ей тесто. Засекала 20 минут, следила, чтобы работа выполнялась тщательно и с усердием. Основа получалась пышная, мягкая на ощупь. До сих пор люблю печь пирожки по ее рецептам.
Тесто для пирожков
В кастрюлю наливаем 3 стакана теплой воды. Добавляем 30 г сырых или 1 пачку сухих дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек с горкой муки. Тщательно перемешиваем, оставляем на 15 минут.Как только масса начинает пениться, выкладываем 2 чайные ложки соли, 1 стакан растительного масла. Постепенно вводим 8 стаканов муки. Месим 20 минут. При необходимости добавляем муку.
Консистенция теста мягкая, пластичная, без комочков, к рукам не пристает. Выкладываем на доску. Для пирожков нарезаем ножом маленькие кусочки, формируем из них колобки. Ждем 20 минут, затем раскатываем. Выкладываем начинку. Защипываем края, придаем овальную форму. Равномерно распределяем на смазанном растительным маслом противне швом вниз. Оставляем в теплом месте (сверху на плите) для поднятия.
В это время формируем колобки для следующей партии. К моменту раскатывания они поднимутся и станут воздушными.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Убавляем газ, ставим пирожки на средний уровень. Засекаем время 25 минут. Переворачиваем противень другой стороной, еще держим минут 20. Выпечка доводится до золотистого цвета.
Готовые изделия смазываем сверху растительным маслом или растопленным маргарином. Оставляем на доске до полного остывания.
Фирменные плюшки
У каждой хозяйки своя форма плюшек. Папина мама любила закручивать их спиралькой. Часто в детстве мы соревновались между собой, кто быстрее раскрутит и съест невероятно вкусную завитушку. Как делается такая выпечка?Раскатывается средней толщины кусок теста. Идеальным вариантом считается прямоугольник. Сверху намазывается растопленным сливочным маслом или маргарином. Посыпается сахарным песком от души. При желании добавляется равномерно промытый и запаренный в кипятке изюм или любые другие цукаты. Заворачивается рулетиком.
Режется ножом на кусочки толщиной 2 см. Раскладывается на предварительно смазанный противень спиралькой кверху. Дается время на расстой. Выпекается в духовке 25-30 минут.
Вторая бабушка пекла плюшки в виде двух спаренных улиток. Такой формы я ни у кого больше не встречала. Это был ее фирменный рецепт.
Нарезаем небольшие кусочки теста, как для пирожков. Формируем колобки. Раскатываем, поверхность мажем сливочным маслом, посыпаем сахаром. С обеих сторон загибаем края к центру. В этом же направлении складываем изделие в 2 слоя. Далее делаем сгиб в поперечном направлении. Надрезаем ножом посередине со стороны сгиба, не доходя до конца 2 см. Разворачиваем завитушки от центра к краю. Получается две улиточки
Если на последнем этапе сложить тесто в поперечном направлении от краев к центру и разрезать со стороны сгиба с двух сторон, то получится бабочка.
Маленькие хитрости
1. Первая партия пирожков печется немного дольше. Обычно минут 50, следующие – 35-40 минут. В конце процесса следите, чтобы выпечка не подгорела. Время для каждой духовки строго индивидуально.2. Чтобы низ не подгорал, ставлю на дно 2 красных кирпича или блюда с водой. Они равномерно распределяют жар.
3. Удобнее готовые изделия смазывать силиконовой кисточкой. Раньше использовала обычную малярную кисть. Из нее периодически вылезали волоски, создавая неудобство.
4. Оставляйте между отдельными пирожками место 1-2 см. Чтобы во время увеличения теста, они не сомкнулись.
5. Чтобы поверхность была блестящей и зарумяненной использую глазировку из яичного желтка. Наношу ее за 10-15 минут до окончания времени готовки.
О самых вкусных начинках поговорим в следующей статье.
Комментарии:
Написать комментарий1 стакан молока + 0,5 стакана сахарного песка + 3-4 яйца + немного соли + 100грамм маргарина (можно масло, можно 1 часть масла и 1 часть маргарина). Взять большую кастрюлю, положить все инградиенты,( молоко подогреть , яйца взбить с молоком), перемешать, добавить 50 грамм дрожжей (я всегда брала живые дрожжи, с быстрыми не пробовала), оставить в тёплом месте на 4-8 часов, потом добавить муку и замесить мягкое тесто так , чтобы тесто хорошо отставало от рук. Через 1-1,5 часа тесто поднимется шапкой. Выкладываем на доску , обминаем, раскатываем и готовим или пирожки, или пирог, или другие изделия. Я приготовляла плюшки так: раскатывала пласт , толщиной примерно 0,5 см, смазывала растопленным маргарином или маслом, посыпала сахарным песком, иногда добавляла измельчённые орехи. Затем скатывала рулет, разрезала на кусочки шириной 4-5 см, обратной стороной ножа (тупая часть) каждый кусочек посередине стучала тупой стороной ножа, края сворачивались и получались плюшки. Делается достаточно быстро. Это тесто удобно тем, что опару можно быстро приготовить утром, перед работой. Придя с работы можно быстро приготовить изделия из теста. Если тесто сделать более сладким, добавить изюм и получим тесто для куличей.
УКРАШЕНИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Для украшении взять тоже тесто, из которого выпекаем пирог, но в тесто добавляем немного муки, это облегчает изготовление красивых фигур, кроме того после выпечки фигуры будут немного отличатся по цвету от основного изделия. Тесто раскатать толщиной около 0,3 см (3 миллиметра). Для приготовления листиков нарезать раскатанное тесто клинообразными фигурами, по краям сделать надрезы и растянуть в длину, обратной стороной ножа на листике нарисовать прожилки. Для листиков другой формы – вырезать ромбики или квадратики, также сделать надрезы и слегка растянуть. Я даже оставляла готовые листики на некоторое время на открытом воздухе, чтобы листики немного подсохли – получается более фактурный вид. Аналогично делаем стебелёк: вырезаем узкую полоску, делаем надрезы, растягиваем – получаем стебель розы.
Чтобы сделать красивый бант, необходимо вырезать полоску по ширине вашего банта, сложить в виде банта, чтобы бант после выпечки сохранил свою форму, во внутрь каждого элемента банта вложите хорошо промасленный рулончик бумаги, а после выпечки рулончики легко удаляются, а бант сохраняет свою форму. Таким бантом хорошо дополнить окончание плетёной косички, чтобы замаскировать место стыковки.