Фото: Christian Jung/Rusmediabank.ru
Современные садоводы все реже выращивают на своих участках малину. Скорее всего, это связано с тем, что растения слишком быстро разрастаются и занимают большие территории, необходимые для возделывания других не менее важных культур. Но некоторых владельцев дачных и приусадебных участков этот факт нисколько не смущает, и каждую зиму они наслаждаются вкусным и ароматным малиновым вареньем за дружным семейным ужином. Самое приятное, что процесс приготовления варенья не сложен и не отнимает много времени, трудности могут вызвать лишь сбор ягод и их подготовка, но даже эти задачи решаемы и исполнимы.
А есть ли польза?
Никто не сомневается в пользе свежесобранной малины, а обладает ли варенье такой же характеристикой? Несомненно! Пусть и в меньшем количестве. Главное преимущество малинового варенья перед другими – наличие в составе натуральной салициловой кислоты, являющейся основой некоторых жаропонижающих препаратов. Правда, при умеренном употреблении варенья можно избежать таких недугов, как гастрит и язва, чего не скажешь об аспирине. Помимо жаропонижающего действия, лечебный десерт обладает обезболивающим и потогонным действиями.Малиновое варенье – источник фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов и витаминов (А, В2, С, Е и РР). Так, витамины укрепляют иммунитет, стимулируют общий тонус, обеспечивают здоровый цвет лица и упругость кожи, а значит, продлевают молодость. Варенье полезно беременным женщинам, а также людям, находящимся в стрессовом или депрессивном состоянии. Этот целебный продукт не обделен фитонцидами, именно эти вещества придают ему неповторимый запах. Как известно, фитонциды признаны природными антибиотиками, обладающими антимикробным действием. Также варенье из малины может похвастаться немалым содержанием пектина, антоцианов, собственных сахаров, клетчатки, флавоноидов и дубильных веществ.
В небольшом количестве малиновое варенье сохраняет эллаговую кислоту. Этот компонент способен нейтрализовать действие канцерогенов, предотвратить образование раковых опухолей и противостоять воспалениям и различным вирусам. Немногие ягоды содержат это вещество, малина уступает по его количеству только лесной землянике. В союзе с черникой благотворное воздействие малины на организм усиливается в два раза. Такой тандем станет настоящим помощником в излечении многих недугов, в том числе радикулита, анемии и атеросклероза.
Комментарии:
Написать комментарий