Мускатный орех – популярная специя, которую используют во многих кухнях мира. Она добавляет блюдам аромат и усиливает вкус пищи. Орехи можно приобрести цельные, в виде порошка или эфирного масла. Среди полезных компонентов специи: калий, железо, марганец, тиамин, фолиевая кислота, магний, медь и витамины B1, B6 и др. Орех также богат антимикробными, противовоспалительными, спазмолитическими, психоактивными и афродизиакскими свойствами. Все эти факторы придают этой ароматической специи длинный список преимуществ для здоровья. Вот только некоторые из них:
1. Борется с депрессией и беспокойством
Если человек страдает от беспокойства или депрессии, мускатный орех может стать отличным природным средством. Соединения миристицин и элимицин в мускатном орехе обладают мягкими успокоительными свойствами, активируя нейротрансмиттеры серотонин и дофамин в головном мозге. Это также помогает телу и разуму справляться со стрессом. Нужно смешать щепотку порошка мускатного ореха в столовой ложке индийского сока крыжовника (можно обычного). Пить средство нужно два раза в день, чтобы успокоить ум и уменьшить депрессию. Но перебарщивать не стоит.2. Улучшает работу мозга
Мускатный орех очень полезен для поддержания работы мозга и повышения его когнитивных функций. Древнеримская и древнегреческая цивилизации использовали мускатный орех для приготовления тоника для мозга. Соединение миристицин помогает улучшить память и концентрацию внимания. Это же соединение ингибирует фермент, который вызывает болезни Альцгеймера. Полезно добавлять щепотку порошка мускатного ореха в стакан теплой воды и выпивать его один раз в день перед сном.3. Улучшает сон
Если человек плохо спит по ночам, мускатный орех может помочь решить эту проблему. Магний, содержащийся в орехе, стимулирует производство серотонина, что дает ощущение расслабленности и спокойствия. Перед сном следует выпить чашку теплого молока, смешанного с щепоткой мускатного ореха. Кроме того, можно две капли эфирного масла мускатного ореха смешать в двух столовых ложках оливкового масла и массажными движениями втирать в виски перед сном.4. Снимает боль в суставах и мышцах
Мускатный орех содержит много эфирных масел, обладающих противовоспалительными свойствами (миристицин, элемицин и эвгенол). Это делает его полезным для лечения боли в суставах и мышцах. Для этого следует смешать немного масла мускатного ореха с базовым маслом (оливковым или растительным маслом) и нанести на пораженные участки. Повторять по несколько раз в день. Кроме того, при регулярном добавлении мускатного ореха в пищу тоже можно уменьшить воспаление и боль.5. Лечит прыщи
Эту специю можно использовать и для лечения акне. Его антиоксидантная природа помогает бороться со свободными радикалами, что важно для борьбы с акне. Свойства мускатного ореха уменьшают воспаление и раздражение кожи из-за прыщей, а также делает следы от угревой сыпи менее заметными. Нужно приготовить пасту из равного количества меда и порошка мускатного ореха, чтобы потом нанести на пораженный участок на 20 минут. После остатки промывают водой. Повторять раз в день.В качестве альтернативы можно смешать 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха с достаточным количеством молока до получения жидкой пасты. Потом ее наносят на акне на полчаса, а затем промывают кожу водой.
6. Улучшает пищеварение
Мускатный орех хорош для пищеварительной системы. Помимо уменьшения симптомов тошноты, рвоты, диспепсии, вздутия живота, метеоризма и диареи он может помочь в лечении болезни Крона. Орех увеличивает секрецию желудочного и кишечного соков, повышая здоровье пищеварительного тракта. Эфирные масла в нем оказывают антимикробное действие на пищеварительную систему. Полезно добавлять щепотку мускатного ореха в супы и рагу.7. Сохраняет здоровье зубов
Благодаря своим антибактериальным свойствам мускатный орех может эффективно избавлять от вредных бактерий во рту, чтобы предотвратить разрушение зубов и неприятный запах. Рекомендуется немного порошка мускатного ореха смешать с маслом орегано. Этим средством полезно чистить зубы несколько раз в неделю. Либо можно несколько капель масла мускатного ореха добавить в стакан теплой воды и полоскать этим раствором рот.8. Повышает иммунитет
Мускатный орех повышает иммунитет благодаря наличию минералов и витаминов, способствующих его антиоксидантному действию. Антиоксиданты защищают тело от свободных радикалов, которые вредят иммунитету. Мускатный орех богат калием, кальцием, железом и марганцем, которые играют ключевую роль в улучшении иммунитета организма. Орех добавляют в молоко, чай, суп.9. Участвует в детоксикации
Правильная детоксикация важна для хорошего здоровья. Чтобы печень хорошо работала, орех тоже может быть полезен. Он способствует выведению токсинов из почек и печени, улучшая их функционирование. Высокое содержание антиоксидантов в орехе помогает активировать ферменты в печени, удаляющие токсичные соединения. Магний в этой специи необходим для детоксикации клеток и выведения вредных металлов из организма.10. Улучшает мужское либидо
Мускатный орех считается хорошим афродизиаком. Во многом благодаря эвгенолу, который обладает сосудорасширяющими и релаксантными свойствами. Магний в орехе содержит магний и калий - необходимые питательные вещества для производства половых гормонов.Важные заметки:
Не принимайте мускатный орех в избытке (не более 1/2 чайной ложки в день), поскольку он может быть токсичным в больших дозах.
Избыток ореха в организме может вызывать психоактивные эффекты и приводить к таким проблемам, как галлюцинация и интоксикация, что сопровождается интенсивной тошнотой, рвотой, диареей, учащенным сердцебиением, головокружением и сухостью во рту.
Храните мускатный орех в герметичном контейнере и вдали от влаги, тепла и прямого солнечного света, чтобы избежать потери его аромата и вкуса.
Комментарии:
Написать комментарий