10 полезных специй
Об их пользе знали еще в древности. С их помощью лечили разные заболевания и восстанавливали ослабленный организм. Каждая специя отличалась своими целебными свойствами. Поговорим лишь о десяти известных специях и их преимуществах для здоровья.

В настоящее время специи часто используются при приготовлении различных блюд. Пряности являются ключевой частью многих культур и традиций, но особенно у народов Востока. Специи не только помогают увеличить ассортимент и глубину вкусов, но и приносят пользу здоровью человека. Например, некоторые из них могут помочь справиться с болью, залечивать раны, а также уменьшить риск развития рака, инфаркта и инсульта. Вот 10 из полезных приправ:

1. Имбирь

Его впервые начали использовать в древности, еще народы Индии и Китая. Это была одной из основных приправ, используемых по всему миру. Очень широко имбирь применяется и в настоящее время, но не только как добавка к пище, но и в медицинских целях, где зарекомендовал себя достаточно хорошо. Он успокаивает тошноту (особенно утреннюю), мышечные и головные боли, снижает уровень холестерина и процент сахара в крови, успокаивает желудочные расстройства. Полезен имбирь и в борьбе с простудными заболеваниями - как в качестве профилактического, так и лечебного средства.

2. Черный перец

Черный молотый перец всем знаком с детства. Последователи древнего учения Аюрведа верили, что эта замечательная специя тоже помогает поддерживать здоровье: например, излечивать расстройство желудка и останавливать диарею, и даже предотвращать сердечные заболевания. Черный перец применялся и в лечении гангрены.


3. Мята

В течение дня многие люди как минимум один или два раза употребляют эту приправу, ведь перечная мята содержится практически во всех зубных пастах. Но это отличное средство и в борьбе с тошнотой. Ее можно использовать и при болях в животе, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Ментол в мяте хорошо успокаиваете мышцы толстой кишки, что уменьшает болезненные ощущения. Известны рецепты в народной медицины с мятой для борьбы с диспепсией.

4. Куркума

Это еще одна распространенная приправа родом из Китая, а также Индонезии. Она обладает лечебными свойствами и является отличным природным антиоксидантом. Если ее часто используют совместно с карри. Такая смесь обладает противовоспалительными свойствами, способными успокоить воспаление в желудке и горле. Согласно многим исследованиям, куркума позволяет справляться еще и с депрессией. Она уменьшает боль в суставах при артрите, снижает уровень сахара в крови, помогает предотвращать и излечивать рак. Ее нередко принимают от кашля, смешивая чайную ложку порошка в теплом молоке.

5. Горчица

Горчичные семена уже несколько веков используются народами Индии в качестве приправ и для ароматерапии, а также в медицинских целях. Они богаты витаминами группы В и помогают при простуде, успокаивают мышечные боли, дискомфорт в суставах при артрите. Горчичный соус используется народами Кавказа в качестве добавки к мясным блюдам.

6. Корица

Корица, пожалуй, является одной из самых замечательных приправ. Многие люди добавляют ее утром в кофе, что делает его вкус неповторимым. Эта пряность производится из коры дерева, и в качестве приправы ее использовали еще фараоны в Древнем Египте. Корица очень полезна также и для здоровья. Она помогает снизить процент сахара в крови, предотвращает заболевания сердца и риск развития рака, а также помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями. Корица является мощным природным противовоспалительным антиоксидантом.

7. Чеснок

Врачи, диетологи, а также консультанты в области здравоохранения в своих рекомендациях едины: они рекомендуют всем людям употреблять чеснок ежедневно - хотя бы по одному свежему зубчику. Ведь этот овощ хорошо повышает иммунитет и сражается с различными инфекциями и вирусами, попадающими в организм.


8. Тмин

Семена тмина очень широко используются при приготовлении традиционных индийских блюд. Для здоровья семена тмина полезны тем, что уменьшают спазмы в желудке, помогают при тошноте и болях в организме в целом. Тмин - известное средство для увеличения лактации и повышения иммунитета.

9. Шалфей

Если дорога проходит мимо полей с шалфеем, то многих путешественников заставляет остановиться и насладиться доносимый с них запах. Он просто чудесный. Шалфей использовался еще в средние века для борьбы с чумой. Но помимо этого удивительного свойства, трава повышает иммунитет, умственные способности и память. Хорош шалфей для лечения простудных инфекций, от першения в горле. Из шалфея готовят эффективные растворы для полоскания горла, облегчающие симптомы болезни.

10. Кориандр

Кориандр начал использоваться в качестве специи и лекарства в Ирландии, еще семь тысяч лет назад. Эта приправа является очень мощным антиоксидантом и помогает предотвратить диабет. В кулинарии он также очень широко применяется поварами всего мира. Народные средства с кориандром позволяют укрепить десна, стенки желудка, снизить давление, справиться с бессонницей, смягчает боли в период менструации.