Выращивайте шефлеру в тяжелых горшках
Шефлера относится к семейству аралиевых. Ее ближайшие родственники в дикой природе – это деревья и кустарники. И в комнатных условиях шевлера растет небольшим деревцем или пышным компактным декоративно-лиственным кустиком.Так как шефлера растение немаленькое, то одно из важных требований – это выращивание в тяжелом керамическом горшочке. Его вес станет гарантией того, что дерево будет устойчиво стоять и не перевернется, даже если цветок начнет вытягиваться в направлении солнца и сильно наклонится или перекосится в одну сторону.
Почему шефлера сбрасывает листья
Еще один аргумент в пользу керамического горшка – этот то, что он является пористым материалом, и он пропускает воздух. В пластиковом горшочке, особенно при неправильном режиме полива, земля закисает, корни начинают подгнивать, и это становится причиной того, что у шефлеры литься становятся коричневыми, вянут и опадают. По той же причине цветок легче переносит пересушенный земляной ком, чем переувлажнение.Другая опасность, которая подстерегает шефлеру в осенне-зимний период – это холодный воздух и сквозняки. Если при этом в горшке постоянно влажная земля, то также возникает угроза загнивания корней. А как следствие – сбрасывание листьев. И тут необходимо принимать во внимание оборотную сторону медали керамических и глиняных горшков. Так как это пористый материал, то он тоже намокает и впитывает в себя влагу. Из-за этого стенки горшка также охлаждают земляной ком. Поэтому чтобы предотвратить застой влаги, необходимо позаботиться о дренаже в горшке. Не забывайте об этом при пересадке цветов.
Пересадку растения проводят раз в год. Если по какой-то причине нет возможности это делать, и грунт обновляется реже, тогда желательно проводить подкормки цветка удобрениями для декоративно-лиственных растений.
Формирование шефлеры
Чтобы растение красиво ветвилось, цветоводу необходимо заниматься обрезкой побегов и формировкой кроны. Побеги укорачивают не менее чем на 10 см. А срезанные макушки можно использовать для размножения растения, укореняя получившиеся черенки.Помимо обрезки формировать шефлеру можно при помощи такого приема как кербовка. Для этого берут острый нож и делают надрез коры над той почкой, которую намерены пробудить. И срезают со стволика кусочек коры шириной около 2-5 мм и длиной около 1 см.
Размножение шефлеры черенками
Укоренять черенки можно как в воде, так и в грунте. Перед этим следует оголить нижнюю часть черенка от листьев. Также нелишне воспользоваться стимуляторами корнеобразования. Когда укоренение происходит в земле, то можно окунуть кончик черенка в порошок стимулятора. А когда вы ставите черенок в воду, то предварительно поставьте его ненадолго в растворе стимулятора корнеобразования.Если укоренение происходит в стакане с водой, черенку необходимо организовать подпорку, на которой оно будет держаться листьями, чтобы черенок не касался дна.
Когда укоренение делают в горшочке с землей, то для обеспечения нужной влажности следует накрыть его пакетом и время от времени приоткрывать для проветривания. Чтобы пакет не падал на листья, воткните в землю спицу, карандаш или веточку, на котором он будет держаться. Горшочек для укоренения выбирайте небольшой – 8-10 сантиметров.
Комментарии:
Написать комментарий