Разновидности
Среди сортов выделяют 3 разновидности гилоцереуса:1. Красную. Плоды снаружи покрыты алого цвета кожицей, мякоть внутри белая кремообразная с мелкими черными семечками.
2. Желтую. Отличается от первого варианта цветом оболочки. Остальные признаки одинаковые.
3. Костариканскую. Шкурка имеет оранжево-красноватый оттенок. Мякоть окрашена в насыщенно-малиновый тон с черными зернышками внутри.
Последний экземпляр, по утверждению экспертов, обладает более насыщенным вкусом, повышенной сладостью. Из-за сложности выращивания встречается реже остальных представителей.
Размножение
Получить посадочный материал можно двумя способами: раздобыть стеблевой черенок у знакомых со взрослого растения или семенами, доставая их из созревших плодов.Черенки укореняют двумя методами: сажают сразу в грунт или держат в воде до образования корешков. Земля подходит покупная для кактусов или садовая с добавлением речного песка.
Семенной способ более доступный для размножения. Свежие зернышки, добытые из плодов, обладают хорошей всхожестью. Разрезают фрукты на 2 части, выскребают ложкой мякоть. Закладывают ее в марлю, промывают под проточной водой, удаляя мясистую часть. Семена не просушивают, высевают сырыми.
Посадка
В ящики с большими отверстиями насыпают землю, по поверхности раскладывают посадочный материал. Присыпают слегка грунтом, увлажняют из пульверизатора слабым раствором марганцовки, накрывают пленкой. Периодически проветривают посевы, чтобы избежать образования плесени на поверхности. Аккуратно увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.При температуре 21-25 градусов всходы появляются через 15-20 дней. Укрытие постепенно снимают, приучая растения к сухому воздуху комнаты. Пикируют по отдельным горшкам в фазу 3 листьев, стараясь меньше повреждать корневую систему.
Уход
Саженцы быстро осваивают объем предоставленного грунта. По мере роста размер емкости постепенно увеличивают. Посадка сразу в большие горшки маленьких растений приводит к закислению не освоенного корнями субстрата плесенью. Развитие патогенной микрофлоры отрицательно сказывается на здоровье молодняка.Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 18-25 градусов. Поливают раз в неделю небольшими дозами, после подсыхания верхнего слоя почвы. Летом в фазу активного роста дважды в месяц удобряют растения препаратами для суккулентов.
По возможности в теплое время года выносят растения в сад. Устанавливают в ажурной полутени. Открытые солнечные участки могут вызвать ожоги нежной кожицы. С наступлением температуры ниже 20 градусов в конце сезона заносят горшки обратно в помещение.
Зимнее содержание
В зимний период устанавливают кустики на окошки с рассеянным светом. В пасмурные дни, вечерние часы досвечивают фитолампами. Поливы сокращают до минимума.Питахайя перекрестно опыляемая культура. При появлении цветов в домашних условиях проводят искусственное осеменение с помощью кисточки для рисования. Успешное завязывание плодов обеспечивает высаживание минимум 2 растений.
При полном раскрытии бутонов пыльцу с одного экземпляра переносят на другой. Удачное проведение процедуры сопровождается образованием завязи. Через 1,5 месяца продукт готов к употреблению.
Изучив особенности выращивания съедобного кактуса, можно смело приступать к осуществлению своей мечты. Удивлять гостей необычными блюдами из экзотических фруктов. Делиться советами по культивированию питахайи в домашних условиях.
Комментарии:
Пока нет комментариев.