Размножение кактусов и суккулентов черенками
Многие любители – цветоводы выращивают кактусы, не упускают возможность взять экземплярчик у знакомых, покупают в магазинах. Зеленые «колючки» смотрятся очень привлекательно, кактусы могут очаровать не меньше, чем обычные цветы. Каким же образом можно самостоятельно размножить кактус или другой суккулент в домашних условиях?

У большинства кактусов появляется много дочерних растений, как у мамиллярии, эхинопсиса, поэтому с их размножением особых сложностей не будет. Но существуют сорта, которые не формируют боковых побегов. Эти экземпляры редки и особо желанны для любительниц цветов. В связи с этим их приходится размножать черенкованием. Конечно, очень заманчиво и радостно вырастить новый редкий экземпляр. Размножая такой кактус, вы получите и укорененный черенок, и пенек, на котором образуются отпрыски. Со временем их можно использовать как черенки. Этот метод не подойдет, если у растения единственный стебель.
Иногда черенкование приходится совершать вынужденно, когда кактус загнил, и это единственный вариант (кроме пикировки) спасти растение.

Производить черенкование следует весной или в начале лета. Июль не подходящий месяц для черенкования кактусов, потому что корни у нового кактуса не разовьются, и растение будет плохо подготовлено к зиме. Перед процедурой черенкования подготовьте остро заточенный скальпель или прививочный нож. Дезинфицируйте лезвие спиртом или прокаливайте его на огне обязательно перед каждым срезом. Срезайте черенок быстро, достаточно одного движения, строго перпендикулярного оси кактуса, при этом старайтесь не затрагивать кольцо проводящих пучков, откуда должны расти корни, иначе середина ссохнется внутрь, а корни начнут образовываться по краю пенька. Рекомендуется у срезанного черенка затачивать стебель как заостренный колышек, кроме опунций.

После процедуры срез присыпьте толченым древесным углем или серой. Затем подсушите черенок. О сроках подсушивания уточните, опираясь на сорт вашего кактуса. На месте среза у растения образуется особая ткань, которая носит название каллус, что в переводе с латинского означает мозоль, эта ткань способствует заживлению. В процессе сушки черенка образуется тонкий слой каллуса. Впоследствии слой станет толстым, плотным, как пробка, что создаст препятствие для развития молодых корешков.


Лучше всего подсушивать мелкие и тонкие черенки 2 – 3 дня, крупные – 5 – 7 дней, желательно в вертикальном положении. Такая сушка предотвратить образование боковых корней кактуса. Для этого можно взять пустой глиняный горшок, туда поместить черенки и уберите емкость в сухое теплое место. Подсушенные таким образом черенки готовы к укоренению.

Укоренять можно различными способами. При сухом укоренении расставьте черенки на сухой песок и не поливайте, а только опрыскайте время от времени. Загнивания при этом варианте редки, но корни образуются очень медленно. В почве или воде корни образуются быстрее, но черенки часто загнивают. Укореняйте черенки в емкости с влажным песком, засыпанным тонким слоем гравия, оба субстрата предварительно хорошо промойте и пропарьте. Важно чтобы почва смесь была рыхлой. Мелкие камушки нужны для того, что уже кактус по мере роста не упал случайно. Вместо гравия можно положить круг из пластика с отверстиями разного диаметра и поместить его под песок на глубину 5 мм. Укоренив черенок, переставьте емкость на окно, но проследите, чтобы место было не солнечное. Песок в горшке регулярно увлажняйте.

При таком способе корни образуются уже через 1 – 2 недели, а через месяц черенки можно пересаживать в основной грунт.
Спасая загнивший кактус, удалите гнилую область стебля. Срезайте гнилую часть так, чтобы визуально не было видно ни одного коричневого или красного пятнышка. Дальнейшее укоренение проводите способом, описанным в статье.
Если даже после таких мер черенок будет очень маленьким, то спасти растение сможет только прививка.