
Плющ обыкновенный
Плющ обыкновенный (Hedera helix), выращиваемый в комнатных условиях, отличается от растущего в открытом грунте следующим:• Формой растения – как правило, растения эти компактны, хотя при посадке в большие ёмкости могут вырастать до значительной величины. Форма куста теряет свои повадки лианы, становясь лапчатой, звёздчатой, ромбовидной.
• Размером листьев – листья вырастают более скромных размеров, чем на открытом воздухе.
• Окраской листьев – листья словно соревнуются друг с другом своими расцветками, имея на своей зелёной поверхности кремово-белые, серые, серебристые, золотистые, жёлтые пятна или рисунки, либо кайму по краю листа, увеличивающие декоративность плюща.

• «Бригитта» - плющ со светлыми жилками на тёмно-зелёной поверхности.
• «Ева» - серовато-зелёный центр мелких листьев окружён тёмно-зелёными пятнами, а по краю листовой пластины идёт кремовая полоска.
• «Золотое сердце» - сорт плюща обыкновенного, выращиваемого в открытом грунте, иногда используют в качестве горшечного растения. Его золотистого цвета «сердце» в центре тёмно-зелёного листа очень декоративно.
Плющ канарский
Плющ канарский (Hedera canariensis), растущий в открытом грунте, не переносит сильных морозов и вымерзает. Поэтому, в условиях мест с суровыми зимами его лучше выращивать в закрытых помещениях.Листья у канарского плюща крупнее, чем у плюща обыкновенного, а потому растению требуется больше места, чтобы раскинуть свои красивые ветви.
Одним из популярных сортов этого вида является сорт «Слава Маренго», тёмно-зелёные крупные листья которого украшены белыми участками.
Выращивание

Теневыносливость плюща позволяет располагать горшки в малоосвещённых местах, где неуютно другим декоративным домашним растениям. Больше света требуется сортам с пёстрыми листьями для поддержания их окраски. Яркую освещённость предпочитает теплолюбивый плющ канарский. Температурный диапазон зимой от 5 до 15 градусов тепла, летом предпочтительнее 15-18 градусов..
При уходе за плющом не следует злоупотреблять поливом. Зимой достаточно одного полива в неделю, чтобы поддержать небольшую влажность почвы. Летом поливают два раза в неделю. В весенне-летний период полив растения периодически совмещают с минеральной жидкой подкормкой.
По возможности растения выносят на открытый воздух, когда весна вступает в свои права. Осенью их следует вернуть на свои места в квартире, не дожидаясь, когда коммунальщики обеспечат город теплом. Это даёт растениям возможность привыкнуть к более сухому воздуху.
Размножение
Размножают плющ черенками и отводками.Черенкование является простым способом размножения. Черенки готовят весной, срезая десятисантиметровые верхушки стеблей и укореняя их в почвогрунт. Поддерживают повышенную влажность окружающего воздуха.
Размножение отводками заключается в прикапывании длинных побегов, на нижней стороне которых делают надрезы и закрепляют их в земле с помощью, например, пластмассовых или металлических скоб. Когда отводок приживётся, его отделяют и пересаживают на постоянное место.
Комментарии:
Пока нет комментариев.