Применима в парфюмерии и в косметике
Выращиваемые на подоконнике цветы плюмерии являются не просто изысканным и редким украшением, но и создают в доме замечательную атмосферу. Итальянский дворянин, который увлекался парфюмерией как-то создал духи, впоследствии названые в его честь «Франжипани». Они обладали уникальным ароматом цветков плюмерии. Эта композиция получила всемирную известность. Помимо плюмерии в состав духов были включены нотки цитрусов и жасмина, разных специй и гардений. Сегодня растения продолжают с успехом применять при создании ароматов и косметических средств.
Свое название плюмерия получила в честь французского ботаника Шарля Плюмьера, жившего в 17 веке. Родиной ее является Южная Америка. Однако сегодня ареал обитания цветка распространился и на Мексику, Таиланд, Калифорнию, Тихоокеанские острова и другие теплые уголки.
Особо ароматна по утрам
В природе растение представляет собой дерево до 8м. в высоту. Его относят к семейству Кутровых. Листья растения продолговатые, кожистые, заостряющиеся к концу и темно-зеленого окраса. Они располагаются на ветвях мясистых и толстых. Довольно крупные цветы разнообразных расцветок (красные, бело-розовые, бело-желтые, многоцветные) с овальными нежными лепестками расцветают на молодых побегах весной. В утренние часы их аромат наиболее яркий и нежный.
Плоды плюмерии, имеющие красно-коричневый или зеленый окрас, несъедобны. Они напоминают по форме цилиндрические стручки, узкие с острым кончиком. Хранить собранные семена предпочтительней в прохладном и сухом месте не более 2-х лет, иначе они могут потерять свою всхожесть. Важно отметить, что перед уходом за растением, нужно надеть перчатки, поскольку во всех его частях присутствует млечный сок, способный вызвать раздражение на коже и аллергическую реакцию. В природе это помогает цветку защищаться от вредителей.
С черенками надежнее
Цветоводы, в основном, предпочитают размножать плюмерию черенкованием, так как этот способ позволяет добиться более раннего цветения - через год после посадки или раньше. С достаточно хорошо развитых веток небольшие черенки срезаются под углом в 45 градусов. Лучше это делать, когда растение пребывает в периоде покоя. Через неделю будущие плюмерии необходимо увлажнить, а до этого их держат в теплом сухом месте. Затем, для их быстрейшего укоренения, выдерживают немного в «Корневине». Высадку осуществляют в просторные горшки с удобренной почвой. Появление листьев является признаком хорошего развития корней. Растению до этого момента требуется умеренный полив, нижний подогрев и яркое освещение.
Семенами пытаются размножать растение селекционеры и увлеченные энтузиасты, ведь этот процесс довольно трудоемкий и долгий. Цветы при таком размножении появятся только через 3-5 лет, а само растение внешне и генетически будет отличаться от родителя. Семенную коробочку, как правило, чтобы не разлетелись семена, помещают в мешочек из марли. Подсохшие семечки высаживаются в почву неглубоко и в горизонтальном направлении, срезав их «хвостик».
Фосфор лучше, чем азот
Оптимальным местом для размещения плюмерии в доме является самый солнечный подоконник. Она обожает принимать ванны из прямых солнечных, причем не менее 6 часов в день. Пересыхание почвы допускать нельзя. Летом, в жаркие дни необходим обильный полив, а так же опрыскивание.
Весенние подкормки с содержанием фосфора способствуют обильному цветению плюмерии, а азотистые удобрения активируют рост, отвлекая растение от формирования цветов. Листовые подкормки и обильный полив подойдут для летнего периода.
В очередной отпуск плюмерия уходит осенью. Об этом она оповещает, сбросив все листья. Тогда растение стоит поместить в умеренно светлое, прохладное место, где оно «проспит» до весны. Пересаживают молодняк каждые два года после зимы в горшки с хорошим дренажем.
Комментарии:
Написать комментарийПросто не до них было - мы искали инжирный напиток и кактусовое варенье))
Мы в Суссе были. Ездили из-за Ганнибала - мужу очень нравится.. А так страна бледноватая( Смотреть особо нечего(
Так что не особо мне Тунис и понравился((
А вот на Кипре я с удовольствием одна шаталась по молодости...
А про голода - говорят, что в Хаммамете более цивилизованно, хотя Сусс - намного больше.
Мне еще бело-голубой город понравился - Сиди-бу-Саид, кажется. Очень романтичный!
А так этот кактус во многих средиземноморских странах есть, в том числе и в Турции, и на Кипре..
В детстве, у мамы был жасмин. Стоял в моей комнате. Как сейчас помню, какой стоял аромат, когда распускался хотя бы один цветочек . Представляю, что творится на улицах Туниса!
Исходили его вдоль и поперек! Такой длинный... А мусор, говорят, не вывозят вообще.. Какие-то проблемы с налогами что ль?
В Сиди.. мы пробовали национальный мятный чай с кедровыми орешками (не помню, как называется). Очень ароматный!)
Возможно, чай был вербеновый.. Сейчас и не упомнишь (если я даже про жасмин забыла))))