Куркума: выращивание и применение
Любите выращивать на комнатной грядке перчик и укроп? А не желаете разнообразить свои посадки приправ таким пряным растением как куркума? Этот необычный многолетник полюбится не только поклонникам острой пищи, но и ценителям декоративных растений в интерьере. Ведь помимо прочего домашняя разновидность куркумы имеет очень интересный яркий вид!

Особенности куркумы домашней

В комнатных условиях куркума достигает высоты около 1 м. Она обладает крупными вытянутыми листьями светло-зеленого оттенка на мощных коротких черешках. Их длина может достигать полуметра, а ширина бывает с человеческую ладонь.
Цветонос относительно невысокий, приблизительно 30 см. На верхушке собрано колосовидное соцветие белых душистых цветков, посаженных в пазухах прилистников салатовых, желтых и лиловых прилистников.

Ценная кулинарная составляющая сосредоточена в толстых клубневидных корневищах. Они имеют примерно 3-4 см в диаметре, покрыты рубцами, которые сформировались при образовании листьев. Кожица обладает грязно-желтым цветом, источает характерный сильный аромат. А при разрезе можно обнаружить ту самую острую на вкус мякоть.

Выращивание куркумы в домашних условиях

Содержание куркумы в комнатных условиях не вызывает особых хлопот. Это не самое требовательное растение относительно освещения. Но в зимние месяцы горшок с цветком не рекомендуют держать вдали от окон. В теплое время года помимо поливов следует проводить подкормки. Для этого с апреля до октября используют раствор коровяка.

Многолетник нуждается в пересадке. Эту процедуру повторяют раз в 2-3 года. Питательную почвосмесь готовят из таких ингредиентов:
• листовая земля – 2 части;
• дерновая – 1 ч.;
• перегнойная – 1 ч.;
• песок – 1 ч.

Размножают растение в домашних условиях вегетативным способом – деленками корневища. Их укореняют в емкости с песком. Чтобы процесс завершился успехом, температуру в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22?С.

Приготовление специи и применение куркумы

Приготовить свежую и натуральную приправу не так уж и сложно. Для этого урожай корневищ нужно хорошенько помыть и обдать кипятком. Затем следует длительный процесс сушки сырья. Вначале корневище мягкое, а его ткани имеют золотисто-желтый оттенок. Но в ходе естественных биохимических процессов во время сушки натуральный краситель распространяется по всем тканям корневища и оно приобретает свой «фирменный» оттенок. Чем ярче получится цвет – тем выше ценится пряность. Ну а о том, что сырье готово к употреблению, сигнализирует затвердевание куркумы. Теперь ее можно растереть в порошок и использовать по назначению.

Куркума используется человеком в самых различных сферах жизни. Она нашла свое применение не только в кулинарных рецептах, но и в медицине, косметологии, парфюмерии, промышленности.

Куркума – хороший натуральный краситель. При этом безвредный, поэтому ее используют для придания красивого аппетитного оранжевого и желтого оттенка различным продуктам: маргарину, сыру, горчице. Свойства специи придавать острый привкус и красивый золотистый цвет применяют в приготовлении соусов и паштетов, рецептах мясных и рыбных блюд. Эти качества также присущи шафрану, но куркума значительно дешевле. Но все, же в народе она заслужила почетное название «индийский шафран».

Вещества, которые содержатся в куркуме, стимулируют работу желудка и в целом помогают наладить процесс пищеварения. Она поможет выработке жёлчи и желудочного сока. Так что приправленные специей блюда не только выглядят привлекательнее, но и в прямом смысле слов помогают пробудить аппетит во время еды. Помимо этого, растение используется в медицине при лечении печени и жёлчного пузыря, почечных заболеваний.