Какую кору лучше брать?
В идеале специалисты рекомендуют использовать для выращивания орхидей кору различных хвойных пород – сосны, ели и так далее. Особенной популярностью в данном случае пользуется сосна – дело в том, что ель считают более смолистым деревцем, хотя по всем остальным качествам (как по своей структуре, так и по полезным свойствам) она ничуть не уступает красавице сосне. Также сырье из некоторых иных хвойных пород, например, таких, как туя, лиственница либо кедр, будет разлагаться гораздо медленнее, менее охотно отдавая орхидеям всевозможные питательные вещества.Лучше всего брать кору с давно погибших деревьев (но ни в коем случае не с гнилых!) – такая кора свободно, без особых усилий отслаивается, и ее ткани уже по большей части практически полностью освободились как от смолы, так и от возбудителей различных грибковых недугов. А еще во взятой с неживых деревьев коре практически никогда не живут насекомые, правда, иногда в ней все же встречаются их личинки, от которых тоже приходится избавляться.
Что касается коры всевозможных лиственных деревьев, то ее для выращивания орхидей использовать не рекомендуется – это обусловлено тем, что ткани некоторых видов лиственных деревьев имеют в своем составе существенно замедляющие рост и развитие орхидей вещества. Исключением в данном случае может стать разве что дубовая кора – именно ее наряду с сосновой чаще всего и выбирают любители орхидей. Кора дуба хороша тем, что в ней содержится весьма внушительное количество самых разнообразных питательных веществ, а кислотность у нее при этом гораздо ниже, нежели у сосновой коры. Вот только заготавливать кору с деревьев лиственных пород частенько оказывается крайне проблематично, ведь она практически не отслаивается, и для того, чтобы ею обзавестись, порой приходится прикладывать достаточно серьезные усилия!
Основные преимущества сосновой коры
Сосновая кора по сравнению с любыми иными видами древесной коры обладает целым рядом важнейших преимуществ – к таковым относят ее впечатляющую воздухопроницаемость и весьма внушительную влагоемкость, а также способность достаточно быстро отводить от растений излишки влаги. Также в составе сосновой коры имеется лигнин – данное вещество славится своим мощным антисептическим действием. И, конечно же, в такой коре всегда очень много жизненно важных для полноценного развития орхидей азота, кислорода, золы, воска, растительных жиров, ценных минеральных кислот и самых разнообразных полезных микроэлементов!Самостоятельная подготовка коры для выращивания орхидей
Можно, конечно, приобрести готовую древесную кору и в магазине, однако самостоятельная подготовка сырья позволит быть уверенными в том, что кора была собрана с действительно подходящих деревьев и что ее подготовка к дальнейшему использованию была произведена надлежащим образом.Для того, чтобы подготовить кору для выращивания прекрасных орхидей самостоятельно, потребуются всего лишь хороший садовый секатор для ее измельчения и прочное оцинкованное ведерко для варки сырья.
Брать кору следует только с погибших и уже успевших подсохнуть деревьев, кора на коих уже начала отслаиваться самостоятельно. Такая кора всегда с особенной легкостью отделяется от стволов. При этом важно следить за тем, чтобы не прихватить вместе с корой еще и лубяные волокна – они в данном случае совершенно ни к чему.
Далее кору измельчают при помощи секатора, стараясь, чтобы кусочки получались примерно одинаковыми. Наиболее оптимальными для небольших орхидей считаются кусочки размером от одного до полутора сантиметров, а для крупных экземпляров можно смело нарезать кусочки размером в два с половиной или даже три сантиметра. Пригодятся и совсем крошечные отломки коры – их можно смело пускать в ход для посадки деток орхидей, а также для приготовления сложных субстратов.
Затем нарезанную кору замачивают – залив ее раствором инсектицида, сразу же прижимают сырье не слишком тяжелым прессом, чтобы у него не было возможности всплыть. Такой подход поможет избавиться от возможных личинок и от возбудителей самых разнообразных недугов. И только потом кору дезинфицируют посредством варки, поместив ее в оцинкованное ведерко и снова придавив прессом. Воду доводят до кипения, после чего кору варят на медленном огне около пятидесяти-шестидесяти минут. Неплохой альтернативой варке станет и обработка коры в духовке – в нагретой до семидесяти пяти или восьмидесяти градусов духовке кору обычно прогревают около пятнадцати-двадцати минут. Затем кору тщательнейшим образом просушивают, и все – можно сразу же высаживать в нее орхидеи!
Комментарии:
Написать комментарий