Кофейная экзотика на подоконнике
Мало кто из нас не любит побаловаться по утрам чашечкой ароматного кофе (к какому бы роду словесники его ни причисляли). Притягателен не только вкус этого напитка – кофейное дерево выглядит не менее чарующе. И что особо приятно – его вполне можно вырастить в домашних условиях, а самые терпеливые цветоводы могут дождаться и настоящих кофейных плодов!

Спасибо Петру I!

Одним из любимых напитков в России является кофе. Правда, наш прохладный климат не позволяет культивировать кофейные деревья на отечественных землях. Но при большом желании и усердии кофейное растение можно приручить на своем домашнем подоконнике. А началось все еще со времен Петра I. Именно он завез кофе из Голландии в 17 веке. Однако известен этот чудо-напиток был еще в 13 веке в Эфиопии. Наиболее интересны с точки зрения вкусовых качеств конголезский, либерийский и аравийский сорта кофейных деревьев. В частности, из аравийского и конголезского получают знаменитые арабику и робусту.

Цветы как жасмин, а плод как вишенка

Кофейное дерево смотрится весьма декоративно: темно-зеленая крона из кожистых, блестящих, крупных листьев венчает сероватый прямой ствол. Хотя кофейное дерево обрезают обычно до 2м., в природе оно может достигать и до 6м в высоту. Белоснежные, жасминоподобные цветы, собранные по 8-16 штучек в соцветия, кокетливо проглядывают сквозь роскошную крону.


Плодоношение начинается уже с третьего года, но серьезные урожаи собираются не раньше чем через 5 лет. После созревания плоды-вишенки, покрывающиеся поначалу плотной желто-зеленой кожицей, несколько смягчаются, обретая фиолетово-синий или красноватый оттенок. Плоды состоят из кисло-сладкой мякоти и двух семян. Привычные для нас окраску и аромат зерна приобретают благодаря трехминутному обжариванию и последующему быстрому охлаждению.

Свет нужен даже зимой

Для домашнего выращивания кофейного дерева, необходимо подобрать непрожаренные зерна или черенки растения. Для посадки используют высокую емкость, на дно которой помещается хороший дренаж и добавляется субстрат парниковой и лиственной земли с промытым речным песком и верховым торфом. Полезным будет добавление в почву древесного угля во избежание закисания земли.


Место для дерева подбирают достаточно светлое (но не под прямыми солнечными лучами), с хорошим доступом воздуха, без сквозняков. Температура зимой поддерживается не менее +15С, при этом листьям необходимо дополнительное освещение, а корням важно не переохладиться. Возле батареи держать дерево не стоит – перегрев окажет очень негативное влияние на развитие растения. Обеспечьте весной и летом регулярный и обильный полив с опрыскиванием листьев. Зимой достаточно легкой влажности грунта. Воду используют отстоянную, комнатной температуры. При надлежащем уходе за первый год дерево способно вырасти до 20 см.

Боится клеща и щитовки

Пересаживают молодое кофейное дерево раз в 2 года весной. Растения постарше оставляют на прежнем месте немного дольше. При переселении деревца будьте аккуратны - не повредите нежные корни. После переезда желательно оставить растение в полутени недели на две, регулярно осуществляя опрыскивания.


Ежемесячно нужно поочередно подкармливать растение удобрением для розовоцветных и сухим коровяком, постепенно сокращая порции. А зимой и вовсе подкормки прекращают. Недостаточный уход приводит к появлению на дереве щитовки, которая удалятся смоченным в мыльном растворе или спирте тампоном. Кофейная ржавчина, паутинный клещ, бобовый сверлильщик могут завестись на растении в результате низкой влажности. В таком случае удаляют пораженные листья, а деревце обрабатывают актелликом или инсектицидным мылом.

Лучшая веточка для черенка

Кофейное дерево размножается вегетативно и семенами. Черенкование имеет ряд преимуществ, хотя в домашних условиях применяют чаше семенной способ, ведь после укоренения сразу может наступить цветение, а также при этом полностью сохраняются особенности материнского растения. Минусом можно считать необходимость формировать крону.

Для черенка подойдет самая красивая и здоровая веточка с середины кроны предыдущего прироста. При этом дерево должно быть плодоносящим. Обрезку веточки проводят, отступив на 3 см от нижних листьев, и как минимум с двумя парами листочков на ней.

Свежий воздух для сеянцев

Семена кофейного деревца постепенно теряют всхожесть, поэтому лучше высаживать их сразу как созрели плоды. Очищенные от мякоти они промываются раствором марганцовки. Для высадки используют заранее подготовленную землю. Семена углубляют на 1 см в лунки плоской стороной вниз. Расстояние между сеянцами должно быть более 3 см. После их накрывают стеклом, предварительно полив раствором марганцовки.


Емкость нужно поместить в теплое местечко, а сеянцам обеспечить ежедневное проветривание и умеренный полив. Всходы появляются месяца через 1,5. После пророста 3 пар листочков сеянцы пересаживаются в маленькие горшочки и притеняются. Укоренившиеся растения помещают в светлое место.