Особенности выращивания кофейного дерева
Для выращивания в комнатных условиях самыми подходящими считаются невысокие разновидности. Лучше всего выбирать арабику. В природных условиях она достигает высоты до 5 м, корень проникает на глубину 3 м. Но в помещении дерево редко становится выше 2,5 м.У кофейного дерева очень интересное расположение побегов – они вырастают по окружности ствола или попарно напротив друг друга и имеют горизонтальное направление. Этим строением кофе напоминает елку, особенно когда веточки густо усыпаны зелеными плодами.
Бутоны формируются на однолетних побегах. Период созревания плодов длится в течение целого года. А тем временем на верхушках однолетних побегов могут вновь распуститься новые цветы. В год одно дерево приносит около 0,5 кг урожая зерен.
Размножаются кофейные деревья черенкованием, прививкой и посевом семян. В последнем случае достаточно хорошо сохраняет сортовые признаки, но бывают исключения. Плодоносить начинает на третий год после посадки.
Посадка семян кофе
Для размножения понадобятся сырые семена кофе. Они имеют светлый голубовато-серый, желтоватый или салатовый оттенок, а темно-коричневый цвет приобретается в процессе обжарки. Рекомендуют использовать свежий посадочный материал, так как он быстро теряет всхожесть. Срок годности – менее 1 года. К посевам приступают в зимний период.За сутки до посадки семена замачивают в теплой воде. Затем оставляют на проращивание. Это занимает до двух недель. Дело пойдет быстрее, если снять с семян их покровную кожуру. Кладут семена плоской стороной вверх.
Для посадки готовят такую почвосмесь:
• дерновая земля – 4 части;
• перегной – 4 ч.;
• перлит – 1 ч.
На дне контейнера для посадки делают дренажный слой из мелких кусочков кирпича, подойдет крупнозернистый песок.
Когда посев проводится без проращивания, для семян делают такой субстрат:
• дерновая земля – 1 ч.;
• лиственная земля – 1 ч.;
• песок – 1 ч.
При этом зернышки нужно поместить в почву плоской стороной вниз. Посев проводится на глубину около 2 см. Посевы засыпают субстратом, рекомендуют сделать мульчирование торфом или древесным углем.
Уход за посевами состоит в обильном поливе теплой водой. Увлажнение проводят дважды в неделю. Пока не появятся всходы, контейнер содержат под стеклом в теплом месте. Желательно, чтобы почва прогревалась до +30ºС. Этого можно добиться, разместив ящик около радиаторов отопления, печки.
Всходы показываются на поверхности почвы через месяц-полтора со дня посева. После появления пары настоящих листьев проводят пикировку. Оптимальное время для такой процедуры – март-апрель.
На летний период горшочки с молодыми растениями можно перенести на балкон. Но нельзя оставлять их под прямыми лучами. Раз в месяц осуществляют подкормку будущих деревьев. Для этого используют водный раствор птичьего помета или навозную жижу. В первом случае сырье разводят водой 1:20, во втором концентрацию делают крепче – 1:5.
В 8-10 месячном возрасте сеянцы пересаживают в более крупные горшочки. Высадку делают на ту же глубину, как они росли до этого. Пересадку делают с комом земли.
В дальнейшем при зимнем уходе растение нужно содержать при температуре не ниже +10ºС. Оптимальным считается микроклимат с показателями +18…+24ºС на шкале термометра. Горшки больше не оставляют возле источников отопления. Летом очень полезно перемещать горшочки на открытый воздух – в сад, на балкон.
Уход за деревом заключается в поливе по мере подсыхания верхнего слоя земли. При коротком дне рекомендуют проводить досвечивание – по 4-5 часов с ноября по февраль. Молодые растения пересаживают ежегодно.
Почвосмесь делают из:
• дерновой земли – 3 ч.;
• лиственной – 2 ч.;
• перегнойной – 2 ч.;
• песка – 1 ч.
Старым это требуется раз в 4-5 лет, но каждый год верхний слой субстрата заменяют свежим.
Комментарии:
Написать комментарий