Тайна происхождения бергамота
Бергамот давно известен и применяется человеком в самых разных сферах деятельности – кулинарии, парфюмерии, медицине. Однако споры о происхождении растения и по сей день ведутся в научных кругах. Согласно одним данным, оно является гибридом померанца и цитрона, по другим сведениям одним из его прародителей стал сладкий лайм лиметта. Также можно встретить источники, которые относят бергамот не к гибридному виду, а разновидности бигарадии – померанца или горького апельсина.Считается, что родиной бергамота является Юго-Восточная Азия и своим появлением он обязан китайским селекционерам. В то же время название имеет как итальянские корни, так и следы в турецком языке. Что касается ареала распространения многолетника, то он достаточно широк. Дерево встречается не только на средиземноморских побережьях Испании, Франции, Греции. Существуют целые плантации с бергамотом в Аргентине, Бразилии и даже США.
Особенности бергамота
Дерево бергамота относительно невысокое. В своей естественной среде обитания в среднем его высота достигает около 5 м. А форма и размеры очень похожи на померанец. Дерево густо ветвится. На самих ветвях колючек почти нет, зато зеленые побеги щедро усыпаны длинными острыми шипами, размерами до 10 см.Этот вечнозеленый красавец имеет очень декоративный вид. Крону украшает огромное количество овальной формы листьев, собранных на коротких черешках целыми пучками. Кожистая листовая пластина сверху имеет более яркий зеленый цвет, а снизу – менее насыщенный оттенок и матовую поверхность. Листья имеют характерный цитрусовый аромат.
Период цветения бергамота приходится на март-апрель. Бутоны мелкие, а цветки небольшие, но они расцветают в огромном количестве. Лепестки растения белоснежные, цветки источают сильное сладкое благоухание. Интересная деталь – пока на дереве созревает запоздалый урожай прошлого года, одновременно ветки дерева могут быть усыпаны вновь распустившимися цветами.
Плоды у бергамота округлой, немного грушеподобной формы. По мере созревание кожура желтеет, но нередко спелые плоды все же имеют зеленоватый оттенок. Кожица у плода гладкая. Размеры бергамота примерно 5-6 см в диаметре и 6-7 высотой.
Мякоть, как и у других цитрусовых, разделена дольками на 12-14 сегментов. Вкус имеет очень кислый и в свежем виде ее не употребляют. Из нее готовят мармелад, а из кожуры – варенье. Шкурку также используют для получения эфирного масла, именно его и применяют для ароматизации чая.
Бергамот в домашнем цветоводстве
Хорошая новость для тех, кто желает обзавестись бергамотом в качестве комнатного питомца в том, что это довольно неприхотливое растение как для экзота. В условиях ограниченного пространства деревце растет медленно, а его высота не превысит 2 м. Желательно отвести для него хорошо освещенный уголок в доме. Чтобы ускорить рост, рекомендуют досвечивать горшок, а еще лучше выращивать его в условиях зимнего сада.Оптимальной температурой содержания в теплый период будет +20…+24?С, а в холодное время года – в пределах +15…+18?С.
Как и прочие субтропические выходцы, бергамот требователен к влаге. В весенне-летний период его рекомендуется опрыскивать. Воду для этого следует заготавливать заранее, чтобы она была отстоянной и близкой к комнатной температуре. Это же правило касается и поливов. Если проигнорировать это правило, листья растения будут желтеть.
По мере роста дерево будет нуждаться в пересадке. В молодом возрасте это делают ранней весной ежегодно. В дальнейшем процедуру осуществляют раз в 3-4 года, но обязательно меняют поверхностный слой грунта.
Комментарии:
Пока нет комментариев.