Немного о сморчках
Первые упоминания о сморчках датируются IV в. до н. э. Известно, что в Древнем Риме их считали деликатесом, они были включены в императорскую кухню и подавались аристократам. Сегодня сморчки востребованы и высоко ценятся гурманами.Этот гриб, в средней полосе России, собирают в апреле-мае, когда отступают ночные заморозки и земля еще держит талые воды. Они встречаются всюду: в смешанных лесах, на опушках, в мелколесье, на полянах и у лесных тропах.
Тело гриба имеет своеобразную форму, с интересной шляпкой, состоящей из складок и ячеистых волн. Сморчки делятся на полевые и лесные. Если говорить о выращивании, то используется только сморчок конический и обыкновенный.
• Конический сморчок имеет тёмно-коричневую, заострённую шляпку конической формы. На поверхности расположены ячейки правильной формы, рёбра которых почти прямоугольные. Ширина шляпки около 2 см, но у крупных экземпляров может доходить до 4. Высота шляпки 2-8 см. Ножка беловато-жёлтая, может иметь бороздки, размеры её невелики: толщина 1,5 см, высота 3-4. Кроме лесов предпочитает открытые места на полях и пустырях. Встречается в рощах, садах.
• Сморчок обыкновенный можно отличить по неправильной форме шляпки, которая напоминает яйцевидную, колокольчатую форму. Ячейки на её поверхности более округлые и глубокие, расположены в разных направлениях, не имеют точной формы. Цвет от тёмно-жёлтого до любых оттенков коричневого. Расти предпочитает в парках и лиственных лесах. Считается самым высоким среди сморчков 7-15 см. Низ шляпки не прилегает к ножке, которая довольно длинная (3-12 см). Любит светлые лиственные леса, поляны, часто встречается под осинами и липами.
Необычный внешний вид сморчков настораживает сборщиков. Если обратиться к справочникам, то сморчки относятся к условно съедобным. В них действительно содержится гелвелловая кислота и герметрин, которые считаются токсинами. Но эти вещества нейтрализуются при 5-ти минутном отваривании и грибы, после промывания вполне съедобны.
Сморчки вкусны в жареном, тушёном виде, а также в супах и в качестве грибной икры. Они имеют устойчивый приятный запах, чем превосходят даже аромат боровиков, даже в сушеном виде.
Выращивание сморчков
Разведением сморчков занимаются более ста лет. Самые крупные производства имеются в Китае и США. В России предпочитают разводить частным образом. Рассмотрим, как вырастить этот гриб на своём приусадебном участке.Для успешного результата важно помнить, что для выращивания нужно создать условия, приближенные к естественным. Выращивание этих грибов возможно и на газонах, и на грядках, и в междурядий яблоневых деревьев.
Подготовка участка для посева
Территорию для посева грибов лучше готовить осенью. Место должно хорошо прогреваться солнцем и, при возможности, находится на возвышенности. Лучше если почва будет суглинистой или супесчаной. Грядки располагают поперёк основного склона, шириной не более полутора метров. Это обеспечит удобный уход и сбор. На поверхность грядки вносят яблочные выжимки, измельчённые порченные яблоки с неглубокой заделкой.
Далее на поверхности сжигают солому, картон, бумагу. Затем вновь присыпают землей, и следующий слой выкладывается из почвы, собранной на месте естественного произрастания или любая земля из леса.
Посадочный материал
В лесу отбирают развитые, полноценные плодовые тела. Отделяют вызревшую шляпку от ножки и измельчают её на дольки (толщина 1 см). Для последующих посадок нужно проводить отбор лучших экземпляров из полученного урожая. В продаже есть мицелий «Сморчок королевский», который можно сажать до августа.
Посадка сморчков и уход
Весной подготовленную почву обильно поливают, высеивают порезанные на дольки шляпки грибов или покупной мицелий. Укрывают слоем лесной подстилки (3-5 см), прикрывают лапником, и всё лето систематически поливают. Для укоренения грибницы и стимулирования её разрастания рекомендуется для полива использовать питательные растворы, например Байкал-ЭМ-1. Улучшает плодоношение внесение микроэлементов или присыпание грядки золой.
Ранней весной «утеплитель» удаляется и в скором времени вас ожидает урожай: через 3- недели после схода снега, появляются грибы. Сборы составляют 2 кг с квадратного метра, при благоприятных условиях до 5 кг.
После сбора грядки на лето вновь укрываются лапником, периодически поливаются, чтоб не допустить высыхание грибницы. Каждый год их нужно удобрять золой, пеплом или яблоневыми. отходами. Такой уход позволяет собирать урожай несколько лет (до 5 лет).
Комментарии:
Написать комментарийЕсли земля в Вашем саду будет подходящая, то будете обеспеченны своими грибами. Желаю удачи!