Выбираем «правильный» шампиньон
С давних времён для посадки брали дикую грибницу и высаживали около дома. Конечно, в сравнении с урожайностью сегодняшних плантаций шампиньонов такое возделывание уступает, но результат порадует каждого. Это отличный вариант для любительского разведения и не озадачивает поисками мицелия.
Разновидностей шампиньонов много, но для одомашнивания подходят не все. В промышленных масштабах разводится только двуспоровый шампиньон, он хорошо реагирует на искусственные условия, поэтому именно его грибницу и нужно найти.
Как же отличить двуспоровый от других сородичей, неспособных расти в окультуренных условиях. Ваша задача посетить территории, прилегающие к животноводческим фермам или найти места, где лежит двух-трёх годичной давности прелый навоз. Это любимые места обитания вашего шампиньона. Он растёт не на почве рядом с навозом, как другие виды, а именно на навозе.
Тело двуспоровика может выглядеть по-разному. Чаще эта разновидность с коричневатыми чешуйками на шляпке, так же они могут быть кремовыми или беловатыми. Кстати, вблизи с навозными кучами любят расти полевые и белоснежные разновидности. Их можно различить по интенсивному приятному аромату и цвету излома шляпки – она желтеет или буреет. Ещё один «близнец» - луговой шампиньон на срезе он краснеет и растёт на пастбищах. Двухкольцовый, похож, но очень крупный, к тому же спутать его с двуспоровиком сложно из-за нестандартной юбочки. Достаточно рассмотреть ножку – там два кольца.
Ищем грибницу
На поиски посадочного материала нужно оправляться летом, когда похолодает, также в период затяжных дождей. Толчком к развитию грибницы являются влажные дни и не жаркая погода +15…+17. Также двуспоровый шампиньон всегда можно отыскать в сентябре-октябре и в мае.Итак, вы нашли грибы – приступайте к заготовке посадочного материала. Для этого с вами должен быть нож, совочек, корзина или коробка/ящик. Удалите грибы, снимите верхний пласт до зоны залегания грибницы. Этот слой, из-за многочисленного сплетения грибных нитей, имеет белёсость. Запах присутствует яркий с приятно-грибной ноткой.
Осторожно набирайте совком или ножом вожделенные кусочки грибницы. Диаметр обычно 20 см. Уложив в приготовленную корзину, относим домой. При желании с посадкой можно не спешит, ваша грибница может сохраниться в подсушенном состоянии месяц.
Готовим землю для шампиньонов
Высадку осуществляют в субстрат. Он делается также как при высадке мицелия. Это компост с соломой и обогащённый подсушенным навозом. Лучше, если у вас будет конский навоз, при отсутствии такой возможности замените свиным, коровяком или куриным помётом. В эту смесь вводят мел, суперфосфат, мочевину.Желательно готовить в высоком бурте 1,5 м, длина может быть любой, а ширина 2 м. Все компоненты выкладываются слоями и поливаются. На протяжении трёх недель компост несколько раз перемешивается. После исчезновения аммиачного запаха ваш субстрат готов. Разложите его в тару для выращивания, выдерживая слойность 25 см, поместите на стеллажи в подвале или погребе.
Сажаем шампиньоны
Перед посадкой сделайте лунки с интервалом 15-20 см и глубиной – 5 см. Грибницу поделите на кусочки, по величине сходные с грецким орехом. Уложите в приготовленные ямки, засыпьте, слегка уплотните. После высадки накройте землю бумагой или тонкой натуральной тканью. Периодическое смачивание этого покрытия предотвратит пересыхание субстрата.В течение 15-20 дней происходит разрастание грибницы, поэтому через три недели покрытие удаляют, поверхность присыпают торфом с добавлением доломитовой муки. Слой делается в 3 см. Самые высокие сборы будут при выращивании в благоприятных условиях +15…+16. Плодоношение длится 2 месяца. Если нет подпола, подвала, овощехранилища, то можно разводить шампиньоны на улице, в затенённом месте.
Сбор производится исключительно молодых тел, пока не раскрылось «покрывало» под шляпкой. Отработанный субстрат вторично не используется. Он является отличным удобрением, сбалансированным по кислотности, без сорняков, богатым азотом, калием, фосфором.
Комментарии:
Написать комментарий