Какая польза от лисичек?
Лисички используются для лечения гепатита С, восстановления функций печени. При включении в рацион блокируется рост патогенных организмов, развитие раковых опухолей, повышается иммунитет. Морковно-рыжий цвет свидетельствует о высокой концентрации каротина. В наличии спектр аминокислот и витаминов. Известно применение при проблемах со зрением.
Известно, что грибы способны впитывать вредные вещества и могут нанести вред. К лисичкам это не относится – это самые безопасные грибы. Они растут только в чистых зонах и считаются показателем благоприятной экологии. Вы никогда их не встретите в черте города и вблизи мегаполисов.
Лисичка настоящая
Является самой известной представительницей группы лисичек. Отличается жёлто-рыжим цветом и активным групповым ростом. Трудно не заметить в лесу широкие полосы или круги грибной идиллии. Предпочитает лиственные и хвойные леса, радует ранним и продолжительным сбором (июнь-октябрь).Основной признак – пластинчатая воронкообразная шляпка с волнистыми краями, плавно преобразующаяся в ножку. Поверхность гладкая с беловатым или ярко-жёлтым цветом. Мякоть мясистая, у старого гриба на шляпке ломкая. Поддаётся любым видам термообработке, не изменяя цвет, структуру, вкус. Подходит для консервации, жарки, засолки.
Лисичка горбатая
Имеет научное название кантареллюля. Встречается в сосновом бору, на почве покрытой мхом в августе, сентябре. Отличается от обыкновенной лисички цветом – всё плодовое тело серое. Шляпка всегда блестящая, может иметь дымчатый оттенок. Характерным признаком являются концентрические круги коричневатого оттенка, обычно обозначается 2-3 кольца.Ножка может иметь белёсое опушение, у зрелых экземпляров, ближе к шляпке, покрыта красными точками. Мякоть серого цвета, после среза , при контакте с воздухом, становится красной.
Лисичка желтеющая
Встречается небольшими группами в старых ельниках в конце лета и в сентябре. Шляпка желтовато-коричневая, воронкообразная, с завёрнутым бахромистым, фигурным краем. Ножка всегда на тон светлее, имеет оранжевый оттенок. Ножка длинная, полая, изогнутая, тонкая у основания, достигает 10 см. Мякоть всегда светло-жёлтая ломкая, лишена запаха.
Лисичка серая
Растёт в лиственных лесах средних широт осенью (сентябрь, октябрь) одиночными особями. Цвет кардинально отличается от группы лисичек, так как имеет почти чёрный цвет насыщенного серо-бурого тона. Сходство только в воронкообразной форме шляпки, края которой имеют опушение. Старый гриб выцветает и становится серым. Ножка полая, значительно светлее шляпки, вырастает до 4 см. Мякоть лишена вкуса и запаха.
Как вырастить лисички
Чтобы получить хороший урожай лисичек, нужно посадить грибницу и создать ей оптимальные условия для роста. Важно понимать, что в саду, под яблоней или грушей, вырастить грибы не получится, так как они «дружат» с корневой системой определённых деревьев.
Из леса принесите грибницу, слой снимайте аккуратно, чтоб не разрушить сеть грибокорня. Толщина взятого пласта должна быть 15-20 см. в этом же месте наберите пару мешков лесной подстилки/грунта. Это создаст идеальные условия для развития «саженцев».
Плантацию грибов нужно расположить в тенистом месте возле дерева-партнёра: ель, дуб, сосна, бук, берёза. Посадку делайте в принесённом из леса грунте. С интервалом в 15 см сделайте углубления 15 см. В них разложите кусочки грибницы, прикройте мхом или опалой листвой. Хорошенько полейте высадку и присыпьте сверху хвоей. Поливать нужно постоянно, но в меру. Чрезмерное усердие в этом деле может привести к загниванию грибницы и гибели.
Есть второй способ выращивания грибов – посев спор. Для этого нужны шляпки, лучше перезрелых грибов. Их следует поломать и замочить. На следующий день вода будет насыщена посадочным материалом. «Грядка»готовится по той же схеме, как описано выше. На лесную увлажнённую землю выливается вода со спорами, поверхность мульчируется.
Любой способ применяется с июня по сентябрь. Главное условие грибоводства – поддержание умеренной влаги и исключение пересыхания. Следующим летом вы соберёте первый урожай грибов.
Комментарии:
Пока нет комментариев.