Что понадобится для выращивания вешенки
Выращивать в помещении можно не только шампиньоны, но и других вкусных и питательных представителей царства грибов. Например, не самым сложным грибом в уходе является вешенка. Она встречается и в природе – растет на ослабленных деревьях, а также мертвой древесине. Эти грибы можно часто видеть на пнях, прорастают они и на валежнике. Однако чтобы получить урожай в домашних условиях, лучше все же раздобыть посадочный материал окультуренных высокопродуктивных разновидностей. А еще важно знать, что в отличие от шампиньонов, которые не нуждаются в освещении, вешенки требуют рассеянного света.Для выращивания вешенки субстрат готовят из растительных отходов – таких как стебли и стержни кукурузы, пшеничной соломы, солодовых ростков. Также пригодятся листья, древесная стружка, жмых и отруби, мука. Можно брать камыш. Все ингредиенты нужно измельчить. Кукурузу, солому злаковых режут на части длиной не примерно 2-4 см. Смешивают все в одну массу, а потом оставляют на двое суток замоченными в воде. У подготовленной таким образом смеси проверяют реакцию. Оптимальный рН составляет приблизительно 6,3…6,5.
Затем полученный субстрат нужно продезинфицировать. Для этого им наполняют кастрюли или ведра с крышками и отправляют пастеризоваться при температуре 70°С. Теперь питательной почвосмеси нужно дать время остыть до 25°С. Тогда ее можно начинать смешивать с мицелием – его объем должен быть приблизительно 5% от общей массы субстрата. Для удобства лучше это делать в широком тазу или просто расстелить на полу толстую пленку и сделать всю «грязную» работу на ней.
Субстрат, «заправленный» мицелием, набивают в ящики или подходящие горшки. Его уплотняют и стараются выровнять поверхность. А после прячут емкости под пленочным укрытием.
Условия для выращивания вешенок
Горшочки с грибной «рассадой» содержат при температуре около +18…+20°С. Относительную влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 90-95%. Спустя 2-3 недели в таких условиях мицелий должен образовать в субстрате так называемые блоки. Это гифы мицелия, распространяясь в подходящей питательной среде, крепко соединяют между собой частички субстрата. Их можно достать из ящиков, и они будут держать форму.Блоки нужно еще около трех недель оставить при температуре +20…+22°С. Их нельзя поливать. Однако важно продолжать увлажнять воздух в помещении. Помимо этого, уход за вешенками состоит в регулярных проветриваниях. В этот ответственный период начинается самое важное – процесс зарождения плодовых тел.
Спустя три недели блоки нужно отправить в хранилище с температурой +10…+12°С. Оптимальным решением будет переместить их в теплицу. Как раз в этот период грибам нужен будет свет. Блоки можно уложить штабелями. А затем их снова прячут под пленкой. Теперь приступают к поливам – но очень аккуратным и умеренным. Еще через двое-трое суток на поверхности блоков начинают появляться грибы. Теперь пленку нужно снять, а температуру немного повысить – всего на пару градусов. Урожай собирают по мере нарастания грибов. Такие «коконы» плодоносят довольно длительное время. Один субстрат выдаст как минимум три урожая грибов. В целом с одной тонны смеси можно рассчитывать собрать около 200 кг продукта.
Комментарии:
Написать комментарийПожалуйста, если есть что из личного опыта, буду рада прочитать и что то подчерпнуть для себя.