Грузди
На Руси несколько столетий подряд грузди считались самыми лучшими из всех известных людям грибов – эти дары леса являются ценнейшим источником витамина D, имеющего не животное происхождение! А моченые грузди были признаны в народной медицине лучшим и невероятно действенным профилактическим средством против мочекаменной болезни – содержащиеся в груздях биоактивные вещества активно препятствуют образованию уратов и аксалатов в почках. Также изготовленные на основе груздей препараты используются для лечения различных желудочных недугов, эмфиземы легких, а также почечной недостаточности и желчнокаменной болезни. Грузди очень богаты витаминами, обеспечивают человеческий организм полезнейшими бактериями и содержат в своем составе натуральные антибиотики, способствующие укреплению слизистых оболочек дыхательных органов и препятствующие размножению опасной туберкулезной палочки.Белые грибы
Боровики, а именно так частенько величают белые грибы, давным-давно снискали славу ценнейшего источника пищевых волокон, а также ферментов и белков. Содержащиеся в них полисахариды и сера оказывают человеку ощутимую поддержку в непростой борьбе с онкологией, алкалоид герцедин в тандеме с не менее полезным лецитином помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, а рибофлавин отвечает не только за полноценную работу щитовидки и за рост ногтей и волос, но и за обновление кожных покровов, а также за здоровье всего организма в целом. Кроме того, эти грибы могут похвастаться выраженными противоопухолевыми, мощными иммуномодулирующими и не менее ценными и важными ранозаживляющими свойствами. А еще боровики – единственные грибы, в которых содержится самый полный набор аминокислот, включая и незаменимые!Сыроежки
Эти грибочки очень богаты различными витаминами, жирными кислотами, а также моно- и дисахаридами и, конечно же, пищевыми волокнами. Но самым ценным веществом в сыроежках считается все-таки лецитин – он отлично помогает справиться с разного рода нарушениями обмена веществ, не дает скапливаться в организме холестерину и превосходно чистит сосуды. А некоторые разновидности сыроежек способствуют еще и очищению кишечника с желудком, и даже могут похвастаться мощным антибактериальным действием! Помимо всего прочего, в этих грибах содержится очень востребованный в сыроделии фермент под названием руссулин – для створаживания двухсот литров молока необходим всего лишь один грамм руссулина!Подосиновики
По своим вкусовым и питательным свойствам подосиновики идут практически наравне с белыми грибами – в них есть и различные витамины, и ценнейшие микроэлементы, и лецитин с жирными кислотами, и ферменты с клетчаткой. Высокая концентрация витамина B позволяет смело ставить их в один ряд с ценными зерновыми культурами, а по объемам содержания никотиновой кислоты они запросто дадут фору печени! И процент содержания белка в них намного выше, нежели в мясе! А содержащиеся в подосиновиках полезнейшие аминокислоты станут отличным подспорьем для тех людей, организм которых был заметно ослаблен всевозможными воспалительными процессами, а также недавно перенесенными инфекционными недугами либо операциями. Хорошую службу сослужит и высушенный порошок из сыроежек – его используют, чтобы снизить холестерин и очистить кровь.Подберезовики
Содержащийся в них идеально сбалансированный белок включает в себя и глутамин с лейцином, и тирозин с аргинином – по сути, все, что нужно организму человека! Кроме того, подберезовики очень богаты витаминами D и группы B, полезным для здоровья токоферолом, а также двумя очень важными кислотами – никотиновой и аскорбиновой. Пищевые волокна в составе подберезовиков способствуют успешному выведению токсинов из организма, а внушительное количество принимающей активное участие в построении ферментов фосфорной кислоты делает данный продукт незаменимым помощником и для здоровья опорно-двигательного аппарата. А еще подберезовики отлично помогают нормализовать деятельность нервной системы, излечиться от целого ряда почечных патологий и отрегулировать сахар в крови!А какие грибы больше всего любите вы?
Комментарии:
Написать комментарий