Какие условия нужны для выращивания грибов
Многим известно, что в комнатных условиях можно выращивать вешенки. Однако это не единственная разновидность грибов, урожай которых можно собрать в своем доме. Для выращивания в комнатных условиях подходят самые разные представители этого царства живой природы: шампиньоны, опенки и даже экзотический шиитаке, знакомый любителям восточной кухни. Для праздничных блюд, маринования, сушки отлично подойдут шампиньоны. Их просто выращивать, а расходы на устройство такой грибной полянки под крышей своего дома очень быстро окупаются.У грибов есть свои преимущества перед другими комнатными культурами. Одно из них состоит в том, что многим растениям для развития необходимо обеспечить хорошее освещение, а вот шампиньоны вполне могут обходиться совсем без света или довольствоваться рассеянным.
Другая тонкость получения грибов, с которой придется считаться – это то, что им нужно создать высокую влажность воздуха в помещении. Поэтому в квартире это делать не очень удобно, разве что только устраивать для них специальные укрытия из пленочных материалов. Зато под это дело прекрасно подойдут подсобные постройки на даче, подвалы и кладовки. А в многоквартирных высотках грибную «полянку» можно устроить на балконах и лоджиях. При этом также важно принимать во внимание, что для выращивания грибов необходима хорошая вентиляция, однако сквозняки могут пустить все ваши усилия насмарку.
Что касается температуры воздуха, то на начальном этапе, когда происходит прорастание мицелия, она должна составлять приблизительно +20…+23°С. Когда приходит пора образования плодовых тел, ее необходимо спустить примерно до +15…+17°С.
Приготовление субстрата для выращивания грибов
Городскому жителю придется повозиться, чтобы собрать все необходимые ингредиенты для приготовления субстрата. А вот загородным хозяевам, которые содержат на своем подворье сельскохозяйственную живность, с этой задачей справиться проще. Лучше всего для субстрата использовать конский навоз. Также для этих целей подойдут кроличий и птичий помет, растительные отходы, такие как ботва овощных культур, отходы початков кукурузы. Весь этот ценный «мусор» нужно хорошенько перемешать, затем собрать в конусовидную кучу и увлажнить (если масса уже была влажной, тогда наоборот следует добавить сухих материалов).Теперь субстрат следует «заправить». Для этого на 100 кг полученной массы берут:
• 200 г мочевины;
• 300 г сульфата аммония;
• 2 кг мела (также можно использовать измельченный мергель, известь).
После этого заготовку прячут под полиэтиленовой пленкой на 2-3 недели, чтобы субстрат созрел. О степени готовности нужно судить по консистенции продукта. Она должна быть однородной, иметь темно-коричневый оттенок, без резкого аммиачного запаха.
Выращивание грибов в комнатных условиях
Когда субстрат созреет, им набивают ящики, в которых будут расти грибы. Вместо ящиков можно использовать мешки, несложно приспособить под это дело старые шкафы, выдвижные части от кухонных или письменных столов.Субстрат в емкостях уплотняют и следят за его температурой. Когда она будет около +20…+25°С, можно приступать к высадке грибницы. Для этого приподнимают верхний слой питательного грунта на 1-2 см и размещают там посадочный материал. Снова аккуратно утрамбовывают, но при этом оставляют маленькое отверстие для обеспечения вентиляции.
Уход за ящиками заключается в регулярном проветривании. Грибница должна разрастись через полторы-две недели. Нужно следить за этим процессом, если он затянулся – причина может крыться в слишком сухом или переувлажненном субстрате и эту ошибку нужно исправить. Для этого поверхность опрыскивают из пульверизатора или наоборот – больше проветривают помещение.
Первый урожай можно получить спустя 35-40 дней. Грибочки аккуратно срезают, а место среза вновь притрушивают субстратом и уплотняют в ожидании повторных «всходов».
Комментарии:
Пока нет комментариев.