Делаем грунт-компост для шампиньонов
На данный момент шампиньоны являются самой распространенной культурой среди грибов для кулинарных целей. Из них не только варят супы, но и жарят, маринуют и сушат. Так же их используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Из шампиньонов получаются прекрасные соусы. Чем же они заслужили такую популярность, помимо своей вкусовой ценности?

Диетический, питательный и полезный гриб

Мало кто знает, что кроме особых вкусовых качеств, шампиньоны выделяются и довольно высокой питательностью. Так, свежий гриб содержит 6,4% белка (сушеный – 45%), 20% углеводов, до 5% жиров. В них содержатся такие важные для организма человека витамины, как А, В, С и D. А значительное количество фосфора и калия только повышают их пищевую ценность.

Вот и получается, что шампиньон не зря сыскал славу ценного диетического продукта. Многие эксперты даже присваивают грибу определенные лекарственные свойства: говорят, что он укрепляет нервную систему и благоприятно влияет на обмен веществ.

Условия выращивания собственных шампиньонов

А благодаря тому, что в производстве шампиньонов не участвуют какие-то сложные технологии (ему достаточно любого полутемного и сырого помещения), он получил огромное распространение среди владельцев подсобных хозяйств. Не зря сегодня многие дачники без проблем выращивают шампиньоны в своих парниках и теплицах. Да что там говорить, этот гриб прекрасно растет даже в сарае и подвале. А все потому, что ему совершенно не нужен солнечный свет. Главное условие – отсутствие резких колебаний температуры окружающей среды и наличие хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

То есть если в вашем распоряжении есть любое помещение полтора-два метра высотой, то устроив в нем два или три яруса стеллажей, шириной от 60 до 70 сантиметров, вы без особого труда сможете получать стабильный урожай.

Способ приготовить грунт-компост под грибочки

Хотя про выращивание шампиньонов во всевозможных источниках уже сказано практически все, но среди огородников не прекращаются споры о наилучшем для них грунте, или, как говорят в печатных источниках – питательном субстрате. И как раз об его приготовление до сих пор продолжают «ломаются копья». Опытные садоводы заявляют, что лучше всего шампиньон растет на полуразложившемся соломистом конском навозе, с добавлением в него куриного помета и мочевины, которую, впрочем, все чаще стали заменять аммиачной селитрой.

Так вот, чтобы приготовить правильный грунт-компост, нам нужно будет в рыхлый бурт шириной 1,5-1,7 м и высотой 1,2-1,3 метра уложить 1 тонну конского навоза, в него добавить 200-250 кг куриного помета и около 4-х кг мочевины, что соответствует 5 килограммам аммиачной селитры.

Уже сразу после укладки полученной субстанции в ней начинает расти температура, которая может подняться вплоть до 65°С, и это – нормально. По прошествии некоторого времени бурт начнет оседать. В это время его необходимо перебить путем перемещения наружных краев внутрь. При этом навоз нужно увлажнять водой до того момента, когда у оснований бурта начнет проступать своеобразная жижа. Этот процесс повторяется четыре или пять раз. В последнюю перебивку в навоз добавляется 20-25 кг алебастра или гипса.

В процессе так называемого «горения» и перебивок навоз начинает приобретать равномерный темно-коричневый окрас, а солома – легко рваться. Когда сжимаешь полученную субстанцию в руках, из нее выделяется жидкость коричневого цвета. Запах навоза практически неуловим. Можно различить лишь слабые аммиачные тона. Все. Наш грунт-компост готов! Остается расфасовать его либо по стеллажам, либо в заранее подготовленные ящики, глубиной 18-20 сантиметров, и высадить на него мицелий. Все что нам остается, так это поддерживать окружающую температуру в пределах 24-26°С и ждать 12-14 дней до его прорастания.