Что такое чайный гриб
Первые упоминания обнаружили в китайских письменах, датируются 250 г до н. э. В России чайный гриб стал популярен с середины XX века. Напиток, получаемый из медузоподобной субстанции, называли «чайный квас». Его пили и применяли в народной медицине.Сегодня распространён по всему миру и везде называется по-разному. Во Франции, Испании именуется маньчжурским/китайским грибом, в США – комбуча, в Японии котя-кино.
Чайный гриб состоит из уксусных бактерий и дрожжеподобных грибов. Представляет слизистую многослойную массу, внешне напоминающую шляпку гриба. Активно разрастается в подслащённой воде, с добавлением чайной заварки.
В результате деятельности образуется углекислая кислота, трансформирующаяся в уксусную. Получается полезный кисло-сладкий напиток, при добавлении соды становится шипучим. Основные компоненты чайного гриба кислоты: уксусная, молочная, койевая, яблочная, глюконовая, лимонная.
В составе имеется спектр витаминов: РР, С, D, группа В, танины, холин, кофеин, этанол (до 2%), ферменты и другие органические вещества.
Полезные свойства
Чайный гриб регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает проявление атеросклероза, повышает иммунитет, тонизирует. Имеет антисептические свойства. В народном целительстве применяется для очищения почек, пищеварительной системы. Используется при лечении опорно-двигательного аппарата, органов дыхания.Доказано мощное воздействие на женскую половую сферу, стимулирует физиологические функции и усиливает возбуждение. Используется при пониженной кислотности, ожогах. Полоскания помогают при ангине, заболеваниях слизистой рта.
Ежедневное употребление нейтрализует проблемы с гипертонией, устраняет ряд сердечных, желудочно-кишечных проблем, снижает нервное напряжение, устраняет головную боль, тонизирует.
Регулярное употребление «грибного чая» улучшает работу иммунной системы, повышает жизненный тонус, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Противопоказания: язва желудка, сахарный диабет, грибковые заболевания.
Правила выращивания чайного гриба
Колонии грибов и бактерий расположены на нижней кромке. У взрослой комбучи нижний слой – рыхлая масса, состоящая из свисающих нитей. Здесь проходит основное биохимическое «производство», выдающее комплекс аминокислот и микроэлементов.Чайный гриб выращивают в банках (3-5 л), покрытых марлей. Для нормальной жизни организма требуется чайно-сладкий раствор. Концентрация зависит от стадии выращивания. Первичная заливка делается насыщенным раствором.
Заваривается чёрный чай, после настаивания процеживается. На 5 л воды доливается 200 г свежей заварки +сахар. Дозу выбираете индивидуально 150 - 500 г– это влияет только на вкус напитка. Заменить сахар можно настоем из выжимок сахарной свёклы или её соком. Соотношение делаете по вкусу.
Напиток после заливки свежим раствором готов через 3-7 дней. Длительность зависит от толщины плавающего гриба. После полного или частичного использования настоя необходимо доливать вновь созданным сладким раствором до начального уровня.
Правила ухода за чайным грибом
Повседневный уход заключается в доливании жидкости и промывании. Часто мыть не следует, так как гриб после этого «болеет» – он ложиться на дно или держится на середине. Выработка кислот замедляется.
Промывка требуется, когда нитеподобные отростки стали большими, а субстанция приобрела тёмный цвет.
Чайный гриб не любит солнце. Ставите посудину с ним в затенённое место. Он теплолюбив, идеальная температура для роста +25. Активность гриба снижается в прохладном помещении (+17).
Размножение чайного гриба
Организм, живущий в банке, быстро разрастается. Без должного обслуживания способен занять весь объём. Гриб нужно своевременно делить. Процесс несложный, но обязательный.Берётся миска, в неё аккуратно извлекается взрослый гриб. Отделяются лишние слои. Для дальнейшего выращивания достаточно оставить толщину 2 см (пару прослоек). Оставшиеся пересаживаются в другую банку или отдаются желающим.
Где купить чайный гриб
Комбуча размножается быстро и после деления всегда остаётся лишний посадочный материал. Обладатели чайного гриба охотно раздают пластины, многие занимаются грибным бизнесом.Зайдите в интернет – на доске частных объявлений множество предложений. За символическую плату (50-150 руб.) легко подыщите нужный вариант. В интернет-магазинах дороже: 200-250 + доставка. Предложений также достаточно. Можно воспользоваться газетой объявлений, рубрика «разное», «продукты питания», «куплю-продам», «живой уголок», «товары для здоровья».
Комментарии:
Написать комментарийЯ завела и выкинула, много возни с ним, большой расход чая и сахара, а газировку никто пить не хочет.
Ну если вдруг, то я всегда пожалуйста )))
Он у меня такой плодовитый... или может ему условия очень нравятся?...
Ну ооочень быстро растет, сейчас всю банку заполнил, а выкинуть не могу... жалко...
Как только соскучитесь по нему - вытаскивайте и начинайте кормить. Его ведь не рекомендуется пить постоянно, надо делать перерывы.
Может кто-нибудь заберет
чайный гриб появляется в благоприятной для него среде (сладком чае) самостоятельно.
Для того чтобы вырастить китайский гриб, нужно подготовить для него питательную среду. Для этого необходимо заварить листовой чай, раствор должен получиться не очень крепким, но и не слабым. В чай нужно добавить сахар, примерно из расчета 2-3 столовых ложки с горкой на 1 литр жидкости. Сладкий чай процедить, чтобы в нем не осталось листиков заварки, и перелить в чистую стеклянную емкость (идеально подойдет литровая банка). Раствором нужно заполнить только 2/3 объема банки, так как микроорганизмам, из которых и состоит чайный гриб, необходим воздух. Использовать для приготовления питательной среды чай в пакетиках и сахарозаменители нельзя.
Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.