Выбор цветов
Чтобы как можно дольше свежие цветы радовали глаз, нужно их правильно выбрать. В флористических магазинах для сохранения внешнего вида просроченной продукции пользуются специальными средствами для поддержания товарного вида. Но, увы, обработанные таким методом цветы не будут долго стоять в вазе, чтобы вы с ними не делали. Поэтому старайтесь выбирать не заранее собранные букеты, украшенные блесками, бусинами, фольгой, а одиночные цветы из холодильника. Если вы решили купить собранный букет, обратите внимание на срез стеблей, они обязательно должны быть светло – зелеными, а листья – свежими. Хотя и у любителей – цветоводов могут быть ошибки при выборе букета, опытные продавцы знают много секретов придания свежести цветочному товару.Идеальный вариант, при котором цветы действительно будут долго стоять – это цветы, срезанные ранним утром в собственном саду.
Правила сохранения свежести цветов
Преждевременное увядание цветов связано с развитием гнилостных бактерий и грибов, которые закупоривают сосуды стеблей. Поэтому важно предотвратить этот негативный момент.1. Если вы покупаете цветы зимой, то по приходу домой не торопитесь их ставить в емкость с водой. Положите цветы для акклиматизации на один час в прохладное место.
2. Для срезки цветов на дачном участке или в огороде, выбирайте утреннее время. Цветы, срезанные утром гораздо жизнеспособны, так как ночью они насыщаются дополнительной влагой.
3. Освобождайте цветы от упаковки, в роли которой часто выступает гофрированная бумага или пленка, живые цветы прекрасны сами по себе, без украшений.
4. Для лучшего насыщения влагой срезаются листья с нижней части стебля на уровне воды, если это розу, то удаляются и шипы. Это исключает процесс гниения.
5. Для сохранения свежести и цветочного величия нужно каждый стебелек букета подрезать наискось, для увеличения поверхности всасывания, используя только острый нож. Подрезание стеблей проводите в холодной воде, чтобы в срез не попадал воздух, и сосуды не закупорились.
6. У некоторых цветов бывает жесткий стебель с плотной древесиной, у роз, сирени, хризантем, например. Поэтому для лучшего проникновения воды в растение расщепите стебель на пару см или раздробите молотком.
7. При обрезке стеблей может выделяться млечный сок, чтобы это предотвратить опустите на две секунды в кипяток концы стеблей.
8. Идеальной условие для продления цветочной жизни – чистая и свежая вода, которую рекомендуется менять ежедневно.
9. Вода для цветов должна быть отстоявшаяся или кипяченая, лучше всего комнатной температуры зимой или немного ниже летом. Если вода жесткая, то смягчите ее ложкой уксуса или лимонной кислотой.
10. В воду желательно добавить питательные вещества, в этой роли может выступить кусочек сахара, таблетка аспирина, чайная ложка соли, буры, спирта или водки на один литр жидкости.
11. Освежить букет поможет опрыскивание из пульверизатора прохладной водой, только старайтесь, чтобы вода не попала на бутоны.
12. Для избавления от внутреннего налета на стенках вазы, ее нужно очищать содовым раствором. Меняя воду, не забывайте также промывать стебли растения.
13. Никогда не ставьте рядом с цветочной вазой фрукты, это поспособствует их скорейшему увяданию.
14. Не все цветы благоволят друг другу. Всегда ставьте в отдельные вазы ландыши, гвоздики, нарциссы, примулы, розы контрастных цветов, тюльпаны, лилии
15. Вазу с букетом лучше всего поместите в прохладную комнату, чтобы на цветы не падали прямые солнечные лучи.
16. На ночь для цветов можно сделать «влажный колпак». Перенести растения из вазы в ведро с водой, накрыв влажным полотенцем или марлей, концы которых опущены в воду.
Тщательно ухаживайте за срезанными цветами, ведь они продолжают дышать и расти, хоть и лишены корневого питания. Соблюдайте вышеописанные правила и ваш букет сохранит первоначальный вид долгое время.
Комментарии:
Пока нет комментариев.