Вода хорошего качества и чистая ваза
Это, пожалуй, самое главное, с чего нужно начинать уход за срезанными цветами. Ваза, в которой будут стоять цветы, обязательно должна быть чистой, а вода – не только чистой, но еще и хорошего качества. Кроме того, вода должна быть еще и достаточно теплой – в идеале ее температура должна находиться в пределах тридцати шести – тридцати семи градусов.Немаловажную роль играет и состав воды. Как правило, в ней достаточно часто можно обнаружить минералы, фторид и натрий – важно проследить за тем, чтобы данные вещества содержались в воде не в избыточных количествах. Минералами воду обычно обогащают в районах с жесткой водой, однако, если их будет в воде слишком много, они могут блокировать способность стебельков полноценно проводить воду. Фторид, добавляемый в воду для сохранения здоровья зубов, может навредить фрезии, гладиолусам или герберам, а добавляемый в солидных количествах в мягкую воду натрий (особенно если размягчение воды проводится с добавлением соли), токсичен для эффектных гвоздик и для прекрасных роз.
Удаление листвы и подрезание стеблей
Все листочки цветов, которые окажутся ниже уровня воды в вазе, следует в обязательном порядке удалить – если этого не сделать, то впереди их ожидают неизбежное разложение и гниение, а разлагающиеся листочки создают крайне благоприятные условия для развития всевозможных грибков и бактерий.Также у всех срезанных цветов необходимо подрезать стебли, причем делать это нужно под углом и только специальным секатором либо острым ножом – обыкновенные ножницы сдавливают стебельки и приводят к повреждениям сосудистой системы растений. Почему же стебли нужно подрезать именно под углом? Ответ прост: во-первых, наклонные срезы не дают кончикам стеблей полностью опираться на дно вазы, ликвидируя тем самым возможные препятствия для свободного всасывания воды, а во-вторых, они высвобождают гораздо большую площадь для последующей гидратации, что тоже немаловажно.
Надлежащее питание
Срезанные с растений цветы моментально утрачивают источник питания, а это значит, что в данном случае придется организовывать им надлежащий источник питания самостоятельно. Чаще всего с этой целью в воду добавляют сахар или подкислители.Сахар, добавляемый в воду в небольших количествах, помогает продлить срок жизни цветов, обеспечивая их дальнейшее развитие и компенсируя утрату части функционирующих листьев. Однако перебарщивать с сахаром не стоит – его переизбыток существенно ускоряет жизненный цикл цветов, что приводит к их скорейшей гибели.
Что касается подкислителей, то они тоже придутся весьма кстати, так как большая часть источников воды является щелочной, что тоже нередко приводит к сокращению срока жизни срезанных цветов. А различные подкислители помогают приблизить уровень pH воды к более кислым значениям клеточного сока растений. Чуть подкисленная вода гораздо легче продвигается по стеблям, нежели щелочная либо нейтральная вода. А еще подкислители помогают сохранить яркий окрас цветов! Лучше всего использовать в качестве подкислителей лимонный сок или уксус. Вполне допустимо добавить в воду и небольшое количество отбеливателя – он, так же, как и уксус, помогает уменьшить распространение вредоносных бактерий. В данном случае стебли цветов не будут скользкими, а вода не будет неприятно пахнуть.
Также для того, чтобы продлить срок жизни срезанных цветов в вазе, в воду нередко добавляют аспирин.
Что еще нужно сделать?
Перед тем, как поместить цветы в вазу, необходимо дать им непродолжительный отдых от стресса – для этого емкость со срезанными цветами рекомендуется поместить в надежно защищенное от света и достаточно прохладное местечко. А вода в данной емкости ни в коем случае не должна быть ледяной. Если цветы хотя бы пару часов «отдохнут», то их жизнь в вазе будет продлена более, чем на четверть!Соблюдение этих нехитрых правил позволит без особых усилий продлить жизнь срезанным цветам, и они будут гораздо дольше радовать глаз и услаждать обоняние!
Комментарии:
Написать комментарий