Фруктово-овощные композиции
Идеально подобранные элементы, гармонирующие с интерьером помещения, не должны притягивать взгляд и концентрировать внимание, их миссия дополнить обстановку и внести новые штрихи. Обычные букеты всегда можно заменить искусно собранными натюрмортами плодовой тематики. Поднос с зелёными яблоками, веточками розмарина, черешками ревеня и капустой брокколи вызовет у гостей удивление и восторг.Овощи можно использовать не только в виде цельных плодов, применяются варианты измельчения, насечек, нарезок, нанизывание на капроновую нить или проволоку. А если включить элементы карвинга (фигурная резьба по овощам), то получится незабываемый шедевр.
Совместимость материалов
Интересные формы и насыщенные краски фруктово-овощной тематики доставляют эстетическое наслаждение и умиротворение. Сочность спелых плодов гармонично сочетается с простыми материалами. Овощи натурально смотрятся с грубыми, необработанными элементами: берестой, мешковиной, плетёнками из прутьев. Плодовые композиции наиболее выигрышно выглядят в деревянных ёмкостях.Для оформления фруктов лучше подбирать изящные ёмкости: стекло, фарфор, хрусталь, керамика. Неотъемлемой частью аранжировки являются злаки, сухоцветы и ягоды на ветках. Есть варианты дополнения любыми растительными производными: орехами, семенами растений, шишками, стручками.
Стили плодовой флористики
Композиционные решения включают использование натуральных экземпляров, муляжей, искусственных материалов, покрытых лаком, блеском, красками. Все работы подразумевают выполнение в трёх стилях: экстравагантный, классический, сельский. Хочется отметить, что во всех направлениях допустимо применение съедобных и несъедобных элементов.Деревенский (сельский) стиль
Создание композиции начинается с выбора ёмкости и предварительного подбора составляющих компонентов. Стилистика такого вида предполагает использование плетеных из лозы подставок, корзиночек, глиняных сосудов. Чаще всего используются изделия из сырой керамики (без глянцевого покрытия) - необработанные шершавые поверхности смотрятся более эффективно. Наполнение предусматривает подбор овощей, выращивающихся непосредственно в сельской местности (помидоры, кабачки, тыковки, редис, свёкла). Освежают такую композицию ветки с ягодами (ежевика, рябина, малина, белая смородина).Классический стиль
Этот вариант не ограничивает фантазии, расширяет возможность выбора посуды. Здесь можно использовать металл, прозрачное и тонированное стекло, фарфор. Часто используются подносы, обычная столовая посуда, например, блюда, тарелки. Хорошо смотрятся декорированные ёмкости: тарелка или миска, обёрнутая тканью или покрытая тонировочной бумагой, салфеткой с тематическим рисунком. Оригинально выглядят варианты с применением натурального сырья: выбранная посуда маскируется соломой, травой, холстом, оплетается льняной бечевкой.Классический натюрморт подразумевает сочетание овощей, ягод, фруктов с колосьями овса, пшеницы, бутонами цветов, сухоцветами. Чаще всего используют контраст белого и красного, если плоды подобраны с преобладанием красного тона, то следует освежить натуру белыми цветами (ромашки, розы, астры). Стиль позволяет экспериментировать с любыми растениями и плодами.
Экстравагантный стиль
Освежить воспоминания об отпуске, путешествиях на морские курорты, в тёплые края помогают знойные аранжировки, составленные из экзотических фруктов. Здесь можно фантазировать, импровизировать, комбинировать как угодно. В итоге всегда присутствует заморский колорит, вызывающий заинтересованность.Композиции экстравагантного стиля привлекают особое внимание, когда соединяют плоды из разных климатических зон. Интересно будет смотреться початок кукурузы с ананасом, киви с репой, манго с огурцом.
Комментарии:
Пока нет комментариев.