Земляной или дождевой червь - ярчайший маркер плодородия почвы, более того, способ жизни червя улучшает состояние верхних и нижних слоев почвы, обогащая её кальцием, азотом, фосфором и магнием, улучшая аэрацию и дренаж.
Для начала, давайте разберемся в анатомии дождевого червя. В зависимости от разновидности, червь имеет длину от 2 см до 3 м и имеет множество вариантов окраса, обитает в почвах разного минерального содержания и разной глубины. Покрытая слизью кожа, кроме защиты, выполняет так же и дыхательную функцию. Перенасыщенная влагой земля затрудняет их дыхание и именно поэтому черви поднимаются на поверхность после дождя (отсюда и название «дождевые»). Под кожей два ряда мышц (продольные и поперечные), помогающие пробираться сквозь самые твердые участки почвы.
Весьма примитивная нервная система таит в себе много сюрпризов. Вопреки отсутствию органов зрения червь различает свет и в зависимости от ситуации, меняет свое направление. Светочувствительные нервные клети на поверхности реагируют исключительно на волновой свет (например, ультрафиолет), а не на тепло от него. У червей нет органов слуха, но ранее считалось, что они слышат, а причиной тому были опыты, когда черви реагировали на звуки. Оказалось же чувствительные органы осязания воспринимают малейшую вибрацию твердых поверхностей, при этом абсолютно не воспринимают звуковые колебания воздуха всех частот.
И, наконец, пищеварительная система – то самое чудо природы, которое творит чудеса у нас в огороде. Бытует ошибочное мнение, что земляной червь опасен для молодых побегов и посаженных семян. Этот червь не имеет даже подобия зубов, именно поэтому употребляет исключительно разлагающиеся остатки травы, листьев, которые без труда может отделить и проглотить миниатюрным ртом. Пищеварительная система пропускает сквозь себя не только пищу, но и саму почву. По мере продвижения червя под землей, смешивает её с экскрементами, обогащая химический состав и насыщая полезными бактериями, ускоряя разложение остатков растений. Нельзя также не оценить физическое воздействие на почву. Перекапывая её, миллионы крошечных землекопов улучшают аэрацию, дают даже малейшим осадкам возможность проникнуть глубоко в почву.
Влияние земляных червей на экосистему в целом велико и даже значимо. 11 видов дождевых червей были занесены в Красную Книгу СССР. Это один из немногих видов, не стоящих на грани вымирания, но находящихся под защитой, как особо ценный вид. Даже гибель червя приносит пользу, ведь его разложение выделяет в землю азот. Зимой черви впадают в анабиоз, но с приходом весны начинают проявлять активность, выползать на поверхность, служа чуть ли не единственным питанием для ранних вернувшихся перелетных птиц.
Есть несколько способов увеличить их численность на вашем приусадебном участке. Качественный торфяной субстрат, компостные ямы, умеренный, своевременный полив. Но не стоит забывать, что у червей нет территориальной привязанности, и они быстро мигрируют. Использование пестицидов, медного купороса, злоупотребление удобрениями значительно уменьшают их количество в почве. Как и большинство живых существ, червь стремится жить в зоне комфорта, в экологически чистой среде.
Любителям-рыболовам на заметку: разрыхлите участок земли 1м*1м, добавьте торф, прикройте землю слоем 3-5 см опилок, ежедневно поливайте поверх опилок. Уже спустя несколько дней, слегка приподняв слой опилок, вы обнаружите большое количество столь нужных рыболовам червей.
Комментарии:
Написать комментарий