
Друиды и омела
Замкнутая каста друидов у древних кельтских народов являлась «живой книгой». Они бережно хранили в своих головах мифы и героические предания прошлых поколений, передавая их из уст в уста молодым.Вечнозелёное растение «Омела» наделялось друидами магической силой и считалось священным растением. С помощью омелы предсказывали завтрашний день, решали чью-то участь через вытягивание жребия, лечили болезни.
Причём, не любая омела годилась в прорицатели. Устраивалась целая церемония по выбору и заготовке требуемого растения. И не любой день подходил для подобной церемонии, а лишь шестой день луны.
Ветка поцелуев
Живучесть народных традиций и сила устного творчества помогла омеле не кануть в вечность. Традиция древних кельтов отмечать день зимнего солнцестояния ветками омелы плавно перешла в традицию англо-саксонской культуры праздновать Рождество Христово, украшая жилище такими же вечнозелёными атрибутами. Ведь Рождество Христово тоже связано с днём зимнего солнцестояния.
Комфорт на дереве
Друиды совсем не случайно почитали растение «омела». Будучи народом воинственным и стойким, они и растение выбрали под стать себе. Омела удивляет своей выносливостью и приспособляемостью.Вечнозелёная омела забирается на деревья и комфортно устраивается на его ветках, разрастаясь густым кустом и питаясь соками дерева. Для её места жительства подходят берёзы и ивы, клёны и тополя, лжеакации и сосны. Не обходит она стороной и плодовые деревья.
Описание
Семя омелы, попав на ветку дерева, «пробуривает» её древесину стержневидным отростком, присасывается к древесине и начинает питаться водой и минеральными веществами дерева. Разрастаясь, омела образует вторичные присоски, прочно прирастая к ветке дерева.Ветви самой омелы вырастают длиной от 15 до 80 сантиметров, образуя сферический куст, напоминающий гнездо птицы. Мутовчатые или супротивные листья превращают углекислый газ в органические вещества (фотосинтез).

Магия омелы
У разных народов с омелой связаны иногда прямо противоположные приметы и суеверия.
В то же время, германо-скандинавские мифы приписывают ветке омелы роль орудия убийства Бога весны Бальдра хитрым, изворотливым и коварным богом Локи.
Ветки омелы в жилище защищали его от молнии и грома, от злых духов и всякой нечисти, от чар магии и коварства колдовских сил.
Комментарии:
Написать комментарийОмела, растение - убийца, паразитирует на деревьях. Деревья гибнут! Посмотрите на первую картинку: мертвое дерево с зелеными шарами омелы. Часто такие деревья можно видеть вдоль дорог - сухие останки деревьев с зелеными шарами, а вокруг другие - зеленые, не зараженные. Если убитых деревьев много - очень удручающая картина!
С трудом представляю себе омелу как декоративное комнатное растение....
.