Культура характеризуется стелющимися побегами и их длиной до полутора метров. Листья толокнянки имеют форму яйца, чем и напоминают уши медведя. В период май-июнь можно заметить на окончаниях ветвей кустарника миниатюрные цветки бледного розового оттенка. Спустя еще полтора месяца они превращаются в круглые красные плоды. Их называют костянками. Плоды этого растения съедобны и нередко добавляются во время выпечки в хлебобулочные изделия.
Прекрасно чувствует себя при выращивании толокнянка на открытых местах с большим количеством поступающего света. Поэтому в природе растение встречается в сосновых лесах, произрастая на песчаных грунтах.
Полезные особенности
Еще в древности толокнянку применяли в качестве лечения многих болезней. Особенно хорошо удавалось растению избавлять людей от заболеваний в мочеполовой системе. Например, в народной медицине использовалась толокнянка при лечении цистита. Отвар из листьев подобной культуры влиял на мочегонное и дезинфицирующее действие. Применялось растение и для устранения уретритов.Антибактериальный эффект позволяет свободно бороться этому растению с проблемами мочевыводящих путей. Хорошо и часто употребляется толокнянка во время заболеваний почек. В этой ситуации растение снимает воспалительные процессы, восстанавливает мочеиспускание и уничтожает вредоносные бактерии, выводя их с мочой. В составе толокнянки наблюдаются разные полезные микроэлементы. Особенно высокое содержание таких компонентов наблюдается в листьях растения.
Обратите внимание: применять данное растение в качестве лекарства можно только после консультации с лечащим врачом!
Как заготовить толокнянку для лечения?
Заготовить побеги и листья растения следует еще ранней весной, пока толокнянка не начала цвести. Подойдет для этой манипуляции и осень, когда закончен период плодоношения. Летние листья при сушке приобретут черный цвет. Для подготовки нужно срезать лиственную часть ветвей до трех сантиметров. Затем выбранные элементы сушат в специализированных сушилках или под навесами. Температура должна составлять от шестидесяти до девяноста градусов. Затем листья нужно оборвать.Выращивание толокнянки
Толокнянка в дачных условиях хорошо растет на легких и немного кислых почвах. При выращивании дачнику требуется применять траншейный метод. Важно следить за тем, чтобы на месте выращивания толокнянки не было сорняков. В канавку помещают смесь хвои, торфа и почву из сосновых лесов. Иногда можно добавлять сюда еще и песок. Ни в коем случае нельзя допускать внесения навоза под выращивание толокнянки. Редко, но все же используют дачники подкормки минеральными фосфорными удобрениями.В подготовленную траншею необходимо поместить заранее подготовленную рассаду, которую выкапывают в лесу вместе с земляным комом. Для мульчирования в этом случае следует употреблять опилки, торф, гальку или опавшую хвою. Таким образом, удастся сохранить влажность грунта и защитить его от чрезмерного разрастания сорных трав. Толокнянка во время роста не должна испытывать дефицита воды. Поэтому нужно применять капельный тип полива или частое дождевание. Нужно не забывать своевременно мульчировать почву.
Для повышения урожайности ягод толокнянки следует использовать полив после окончания плодоносящей фазы. В этот момент у растения происходит закладывание цветковых почек. Чтобы при развитии культуры наблюдалось больше листьев, требуется осуществлять обрезку в период ранней весны. При этом удаляются только длинные ветки прошлого года. Молодые побеги трогать нельзя. На даче можно на зиму укрывать толокнянку с помощью елового лапника.
Чтобы распространять кустарник по участку и размножать его, следует выбирать дочерние кустарники и проводить их деление. Чаще всего толокнянку сажают еще и в декоративных целях, поскольку она очень эффектно вписывается в пейзаж, гармонируя с камнями или яркими цветочными культурами. Стоит отметить повышенную пожароустойчивость этой культуры. Потому в лесных посадках можно применять данное полезное свойство. Часто сажают толокнянку для укрепления откосов и насыпи.
Комментарии:
Пока нет комментариев.