У деревьев различных плодовых пород и сортов поливной режим складывается неодинаково. Так, осенне-зимние сорта семечковых пород поглощают воды больше, чем летние, поэтому на орошаемых землях размещают наиболее ценные сорта самых поздних сроков созревания.
Имеет значение и возраст насаждения. По данным опытно-мелиоративной станции, потребление воды яблоней сорта Пармен зимний золотой (при содержании почвы под черным паром) в разном возрасте за вегетационный период составило: с 11 до 15 лет – 3600 куб. м, с 16 до 20 лет – 4200, с 21 до 25 -5600 и с 25 до 30 лет – 6000 куб. м на 1 га.
Изменяется потребление воды при различном содержании почвы в саду. Например, при сплошном залужении почвы многолетними травами (люцерна с райграсом многоукосным) воды расходовалось больше – до 7000 – 8000 куб. м, что почти равно максимально возможному испарению за тот же период.
Устанавливая поливной режим, как правило, стремятся обеспечить оптимальную влажность в активном слое почвогрунта в течение всей вегетации. Величина этого слоя зависит от почвы и особенностей размещения корневой системы, но в среднем находится в пределах 0,8-1 м.
В зонах недостаточного и неустойчивого естественного увлажнения поливной режим не может быть постоянным, установленным заранее. Поэтому рекомендуемые иногда схемы, где сроки поливов приурочены к определенным фазам развития дерева, могут служить ориентиром лишь при составлении планов использования воды из оросительных систем, при разработке технологических карт. Практически же количество поливов и сроки их проведения ежегодно меняются в соответствии с метеорологическими условиями (испаряемость, количество и время выпадения осадков).
В садах, где почва задернена многолетними травами, оросительная норма 1800-2000 и 5400-5600 куб. м воды на 1 га. Потребность в первом поливе наступает в разные сроки (май, июнь, июль). В связи с этим наиболее надежным показателем времени проведения очередного полива служит влажность почвогрунта.
Разные авторы рекомендуют неодинаковые показатели уровня влажности, при котором надо поливать. Однако здесь нет противоречий, потому что это связано с различными почвенными условиями, в которых он проводили опыты. В основном имеются согласованные данные: допустимое снижение влажности в активном слое – 80-75% предельной полевой влагоёмкости (ППВ) на тяжелых почвах, 75-70% - на почвах среднего механического состава и 60-55% - на легких почвах. При этом почвенная влага подвижна и легко доступна растениям.
Следует иметь ввиду, что иногда, например, в фазе созревания плодов, допустимо некоторое снижение влажности. В этот период деревья расходуют воды меньше, а умеренное снабжение ею, способствующее улучшению качества плодов, удовлетворяется легкодоступной влагой, имеющейся глубже активного слоя. Некоторое варьирование нижней границы оптимального увлажнения почвы возможно в связи с разными породными и сортовым составами сада. В крупных насаждениях обычно поливают несколько дней, что зависит от пропускной способности каналов, организации работы, производительности труда. Поэтому полить всю площадь сада в пределах участкового распределительного канала или трубопровода, выдержав установленный для данных условий предполивной уровень влажности, невозможно, ведь за время с первого до последнего дня полива на данном участке влажность почвы снижается.
Комментарии:
Пока нет комментариев.