«Король фруктов» из семейства Мальвовые
Как-то не верится, что это крупное и колючее чудо природы, которое читатель видит на главном фото, является плодом дерева, являющегося родственником нашей Мальвы, вольготно растущей в деревенских палисадниках, лишённой защитных колючек и обладающей миниатюрными съедобными плодами. Но, ботаникам виднее.Первая моя проба экзотического фрукта прошла за столиком, стоящим на оживлённой улице тайского города Паттайя. Продавец взвесил приглянувшийся нам плод, в котором оказалось три с половиной килограмма. Цена указывается за килограмм «живого» веса фрукта и равнялась в момент покупки ста тайским батам, что чуть больше двухсот российских рублей, за килограмм. То есть, фрукт обошёлся нам в триста пятьдесят бат (примерно семьсот рублей). Ловкими движениями продавец отсёк острым топориком колючие доли защитного панциря и извлёк из него четыре довольно крупных «пирожка» жёлтого цвета. Их форма напоминала форму огромного боба, а ещё была похожа на человеческий эмбрион в начальной стадии развития.
Под тонкой волокнистой оболочкой оказалась светлая масса, напоминающая густой йогурт или добросовестно взбитые сливки. Ели мы эти гигантские «бобы» прямо руками, отщипывая с кусочком оболочки часть нежной внутренней массы. Вкус, вопреки чужим мнениям, оказался просто божественным, непохожим ни на какие другие фрукты, а уж тем более на овощи (многим чудится вкус протухшего лука). Приятное послевкусие и чувство сытости сохранялось довольно продолжительное время после окончания трапезы.
Многовкусие Дуриана
Причина разных мнений о вкусе плодов Дуриана кроется в наличии нескольких видов растения, вкус плодов которых кардинально отличается друг от друга. Существует около тридцати разновидностей Дуриана, из которых, как минимум, девять видов годятся для еды.В Таиланде можно выделить несколько основных видов Дуриана, плоды которых могут отведать туристы, если побывают не только в Паттайе, но и в других районах страны. Это, например, такие виды или сорта Дуриана, как: Мон Тонг (Mon Thong), Чани или Чини (Chanee), Кань Яо (Kan Yao), Лон Ляпле (Long Laplae).
«Мон Тонг» на сегодня самый востребованный вид Дуриана, поскольку его семена относительно невелики, а мякоть, окружающая семя, мягкая, сладкая и сливочная, тающая приятным ароматом во рту. Мне пока довелось попробовать именно «Мон Тонг». Кстати, съедобны и семена Дуриана. Они нейтрального вкуса, коричневые снаружи и белые внутри, а при разжёвывании создают впечатление маслянистого вещества. Запах данного вида Дуриана не очень резкий. Второй раз мы ели его у себя на балконе. Сын довольно ловко извлёк из колючей оболочки приятное лакомство. Отходы от фрукта сложили в полиэтиленовый мешок, который простоял на балконе до вечера. Вечером вынесли в мусорный бак, стоящий на улице. За день аромат от оболочки усилился, а потому, пока несли мешок через комнату к выходу, запах успел наполнить комнату. Он был не то, чтобы уж очень отвратительным, но несколько неприятным и довольно стойким. Желание ещё раз отведать сливочную мякоть фрукта этот запах не перебил.
«Чини» считается лучшим с точки зрения устойчивости плодов перед инфекционными болезнями.
«Кан Яо» дольше других видов сохраняет сладость мякоти и отсутствие неприятного запаха, однако, встречается в продаже реже.
«Лон Ляпле» является гибридом, выведенным учёными-селекционерами шесть лет назад. Он самый сладкий фрукт среди других видов Дуриана, а потому считается деликатесом и стоит дороже. «Лон Ляпле» - гордость тайской провинции Уттарадит, расположенной на северо-востоке страны.
В других странах есть свои фавориты среди разновидностей Дуриана.
Комментарии:
Написать комментарийдаже увидеть, не то, что съесть сей загадочный плод. И вот сподобились и наши простые соотечественники.
Татьяна, ваши подробности почти реабилитировали дуриан. Спасибо за подробное и наглядное описание. Желаю вам отведать все его сорта! Непременно расскажите нам впечатления!!! И вообще пишите репортажи из далёкой страны. У вас хорошо получаются описания, очень ценный взгляд очевидца.
Я полюбила папайю, ну и манго с ананасом тоже хороши в Азии. Только я была не в Тае, а В Малайзии и Сингапуре.
Видимо, Элла, Вам не повезло с сортом дуриана