Наши интервью: знакомьтесь - Татьяна Векленко
Анонс об этой акции был давно и сегодня, в канун нового года, администрация сайта представляет вашему вниманию, дорогой читатель, первое интервью. Думаю, что для постоянных и активных пользователей сайта имя Тани не покажется незнакомым, ее знают многие. Именно поэтому беседа с ней открывает наш проект. Читайте, знакомьтесь заново, а также обязательно оставляйте свои комментарии.

Итак, Татьяна, начну я с первого вопроса: Расскажите о своем крае, о его климате, о почвах и их особенностях. Словом, представьте его нам.

Есть на карте России удивительное место - Прикумье (регион в бассейне реки Кумы).
А Кума, это наша река. И название её совсем не связано с наименованием близкого человека. На самом деле слово "кума" восходит к тюркскому "кум" - песок. А реку назвали в далёком прошлом так, потому что вода её мутна и полна песка.


Это наименование (Прикумье) применяется преимущественно к Будённовскому району Ставропольского края, где я и живу.
Территория Будённовского района расположена на переходной зоне от степей к полупустыне. В районе не редки атмосферная засуха и ветры-суховеи. Глины и суглинки стали основными почвообразующими факторами. Наряду с такой почвой часто встречаются участки солонцов и солончаков. Лето, по большей части жаркое и засушливое. Вот такие непростые климатические условия вносят свои коррективы в освоении земель. В частности, наш участок и показывает историю земледелия в отдельно взятом огороде.


Наши пользователи знают Вас, как человека творческого. А как Ваше творчество отражается на делах дачных?

У нас свой дом, поэтому нам намного проще ухаживать за растениями, постройками и вносить что то своё рукодельное в интерьер дома или сада-огорода. Мы с мужем люди творческого склада характера. Любим и можем мастерить, творить и пользоваться тем комфортом и уютом, который создаём своими руками.

Вот некоторые наши поделки:

Камин декоративный, световой/звуковой. Сделан из досок. Отделка тоже дерево. Камин - это своего рода шкаф. Всё открывается, выдвигается, откидывается.


А вот этот ящичек - "пульт управления". Кнопочки - это вкл/выкл насос при поливе огорода или заполнения водой бассейна, летнего душа. Белая лампочка над ними - это световая сигнализация, загорается, когда включается насос. При заполнении бассейна, срабатывает звуковая сигнализация.


А это моё творчество:

Шкатулка


Салфетка связана спицами


Мыло


Мы занимаемся своим любимым делом. Получаем от этого удовольствие. И у нас с мужем нет времени для ссор или скандалов.
А кроме того, работа — главный секрет молодости и крепкого здоровья. А в здоровом теле здоровый дух.

Дела земельные - это не только развлечения, это и труд. Часто тяжелый и очень неблагодарный (то не уродит земля, то погорит все на солнце). Есть ли у вас секреты, как правильно вести дела огородные, чтобы и удовольствие получать, и урожаи высокие?

Конечно, есть. Скорее всего это не секреты, а планомерное выполнение определённых работ в огороде приводит к положительным результатам. Чтобы добиться успешного земледелия, надо придерживаться нехитрых правил:

ТОЧНОСТЬ. Это сколько и чего нужно. Какие и в каком количестве нужны семена, удобрения, инструменты.

ПРОДУКТИВНОСТЬ. Выращивать то, что растёт в вашей местности. Надо видеть результаты своего труда, чтобы поверить в свои силы. С приобретением опыта, можно экспериментировать с "экзотическими" семенами.


ПЛАНИРОВАНИЕ. Работы в огороде надо планировать. И чтобы не держать всю информацию в голове, завела тетрадку. Я такие записи веду уже 9 лет. Записываю в тетрадку в произвольной форме.

ОПРЯТНОСТЬ. Красота огорода - это его целесообразность. Мощные красивые растения дают хороший, красивый и качественный урожай.


ПОСТОЯНСТВО РАБОТ. Улучшать свой сад - огород надо постепенно, маленькими шашками, но постоянно. Хотя бы на одной грядке, но постоянно проводить мульчирование, рыхление, внесение органики и т. д. И результат не заставит долго ждать.

А выращиваете ли Вы что-то на своем участке, что абсолютно экзотично для вашего края? Если да - расскажите, что именно.

Абсолютно экзотические растения не выращивала, а вот такие, которые редко встречаются в нашем регионе, выращивала: персик, инжир, арахис, фенхель, цветная капуста. Хоть и смешно будет звучать, но крапива у нас почти экзотическое растение. Мало у кого можно встретить это растение в огороде. И связано это именно с климатическими условиями. Под нашим солнцем она не растёт.


Был ли печальный опыт вырастить что-то "эдакое", что, увы, не прижилось?

Да, был такой случай. Захотели мы развести чёрную душистую смородину (сибирскую). Выписали. Из 4-х кустов, выжил один. Оставшийся кустик чах долгие пять лет и всё равно погиб. Пересаживали его в разные уголки огорода, но так и не спасли. А вот местная чёрная смородина (она не душистая), растёт как сорняк. Плодоносит, ещё и роль забора выполняет.

Чем гордитесь в своих дачных делах? Поделитесь, пожалуйста.

Горжусь урожаями. Со своих полутора соток снимаем урожай почти полторы тонны только овощей. Стали сокращать посадки, так как урожаи нам такие не нужны. Незадействованные грядки оставляем "под парами". Горжусь наградой, которую получила в прошлом году за талант и творчество. Земледелие в отдельно взятом огороде и есть отправная точка в этой награде.


И напоследок. Татьяна, Вам выпал шанс поздравить одной из первых наших асиендочек с наступающими праздниками. Предлагаю воспользоваться такой возможностью.

В канун Нового Года и Рождества желать богатства, здоровья и счастья стало привычным. А я хочу пожелать всем Доброты, Терпения, Нежности и Заботы. Потому что в нашем мире они приносят больше здоровья и счастья, чем любые деньги.
С наступающим Новым Годом!