Первый вопрос – традиционный для наших интервью: нужно рассказать немного о себе, о том крае и климате, в котором живете и выращиваете свои урожаи, о его особенностях, ну и немного о почвах
Зовут меня Людмила, а ник мой на сайте – это производное от английского cat Caty_L. Дача у нас была всегда, вот сколько себя помню. А это по мимо 60-ти соток огорода у бабушки с дедушкой в Житомирской области (Украина), которые, по сути, кормили 6-ть семей. Это одно из самых лучших мест для сельской жизни: прекрасная земля: семечко бросил, немного усилий и урожай обеспечен, рядом лес и охотничьи угодья, став, где детьми целое лето плескались или ловили рыбу… вот таких огромных карасей.
Там и начинался мой опыт огородника, собственно, большая часть знаний о том, как и что, выращивать я почерпнула от бабушки. Первая дача у нас была возле леса, земля – песок, но там шикарный был урожай клубники, облепихи и слив. Позже была дача на торфяниках, там ничего не росло. И наконец, был приобретен достаточно большой кусок земли в 30 соток под Киевом, в селе Дударков, Бориспольский район, всего 18 км от черты города. Село Дударков, по преданию нарекли именем первого поселенца по прозвищу Дударик . Первые упоминания о селе датируются началом 17-го столетия. Село по нынешним меркам огромное, по последней переписи проживает более 2500 человек.

Собственно, после этих «скитаний» я поняла, что земля бывает разной, я бы сказала, очень разной, и то, что шикарно растет всего в 200-х км в одну сторону от Киева, может очень плохо расти в 20 км в другую. Как пример, горячо любимый всей нашей семьей сорт картошки Темп – гигант на черноземе, был заменен на синеглазку, которая была скорее вспомогательным сортом у бабушки в селе.
Для сравнения земля (на фото с бутылкой - Житомирская обл.)

Земля суглинистая, разновидность дерново-подзолистые почвы, еще недавно таких слов не знала (шучу). Здесь растет практически все, что позволено климатическими условиями, но как утверждают авторитетные источники «дерново-подзолистые почвы характеризуются кислой реакцией (рН 3,3-5,5) и требуют известкования». Если не известковать время от времени, урожая не будет. Да и такую почву любит пырей. И если кто-то жалуется на слизней, я «плачу» от личинок майского жука (хруща), который в этой деревне называют «борозняк», его здесь безумное количество, и очень много проволочника.
Мне нравится наш климат, более или менее понятно, когда зима, когда лето, что когда сажать и глядя на весну уже представляешь каким будет лето, и придется ли все усиленно поливать или Небесная канцелярия выполнит эту функцию за тебя.
У вас дача с садом. Во всяком случае, изначально было так. А сейчас как? Жив сад, что растет в нем? Расскажите о даче, пожалуйста
Эту дачу родители купили вначале 90-х. Из важных достоинств: очень близко от Киева, участок большой: 30 соток, с неплохим сельским домом, в который планировали переехать жить и хорошим яблочным садом. Но в силу определенных обстоятельств и то, и другое было сильно запущено.Лет 10-ть к земле вообще не прикасалась. Что говорить, еще 5-ть лет назад я и мысли не могла допустить, что мне будет доставлять такое огромное удовольствие «копание в земле». Собственно, начиналось с того, что мы просто приехали собрать орехи, потом «а почему бы не поехать туда на шашлыки, мы ни кому не мешаем и нам никто». Далее, а почему бы не посеять зелень, ну чего постоянно к соседям бегать, «раз приезжаем, то, может, посадим пару кустов помидор и огурцов». И так уже 5-ть распаханных под огород соток и почти приведенный в порядок сад.
Дом… Родители его когда-то оставили из-за русской печки, начали приводить в порядок. Но как я уже сказала, долгое время было все в запустении и после основательных подсчетов пришли к выводу, что лучше построить новый дом. И тут жизнь снова внесла свои коррективы, хорошо эту хибару не успели снести, есть где инструмент положить, от дождя укрыться.
Гордость и украшение сада – наш грецкий орех. Он растет прямо перед входом в дом, защищает нас от летней жары и одаривает шикарным урожаем орехов. Когда родители купили участок, орех несколько лет не плодоносил и наполовину замерз или засох. Хозяева рекомендовали нам его убрать. Сделка состоялась в конце осени. Весной орех был весь в листве, а к осени орехи вывозили мешками.
Когда 4-ре года назад мы с супругом приехали собрать урожай орехов, после долгих 7-ми лет запустения, единственное место, где можно было разместиться – было место под орехом. Вокруг все так сильно заросло, что через 2 метра уже не видно было человека. Первый год ушел только на расчистку зарослей, хотя бы черновую, как я ее называю.
При покупке участка в саду были в основном яблони. Всего пару лет и у нас 4 сорта слив, алыча, 2 груши, около 10 сортов яблонь, среди них райские яблочки, черешня, очень много вишни, от поросли которой сейчас страдаю, естественно, виноград, смородина, малина, крыжовник.
Сажалось все по принципу «пусть растет здесь», к сожалению, так что приходится вписываться в данные реалии, старые деревья стараюсь сохранить, ну а что-то придется убрать, конечно.
После «черновой чистки», которую делали рабочие, поняла, что хорошего садовника, который бы сделал обрезку сада финансово мне не потянуть, а плохого и даром не надо, - научилась обрезать деревья (спасибо всем авторам видео уроков). Оказалось очень увлекательно и не так сложно, как на первый взгляд. На следующий же год мы получили фантастический урожай яблок, слив и винограда.
А пока на отвоеванных от поросли территориях посажены новые сорта черной смородины «Краса Львова», облепиха, калина, ежевика и несколько деревьев кизила. Кизиловая аллея – это одна из моих «мечт идиота», меня поймет тот, кто хотя бы раз гулял по цветущей кизиловой аллее или в момент его цветения.
Осваиваю цветоводство, но очень медленно. Девочки в этом году меня чуть пристыдили, а я сделала вид, что пристыдилась, и купила семена цветов, буду цветоводничать. А пока у меня только многолетники и луковичные. Теперь я стараюсь, посадить так, чтобы в самом ближайшем будущем сад был «образцово-показательным». На самом деле есть цель создать сад, в котором и мне, и моим близким было уютно, комфортно, местом, откуда не хочется уходить и все время хотелось бы вернуться.
Из серьезных недостатков местности: рядом нет ни леса, ни водоема, вокруг поля, поля...
В вашем дневнике много записей о подготовке к дачному сезону. Что планируется к посадке в этом году? Есть что-то необычное, новое для вас?
В первую очередь это связано с сильной запущенностью территории. Надеюсь, что через пару лет подготовке буду уделять меньше внимания. Уже боюсь заходить на форумы дачников-огородников и производителей-фасовщиков семян.Земли достаточно, но понимаю, что физически все не осилю, поэтому пытаюсь себя ограничить.
Самые любимые в выращивании помидоры и капуста, им уделяется всегда больше внимания. И если капуста мой старый любимчик, то томаты стала выращивать всего 3 года назад. Первыми кустами были посажены крупноплодные томаты для любимого.
Собственно, отчасти, благодаря тому урожаю помидор мне дали добро на пару грядок. Супруг, как и большинство моих знакомых, были уверены, что для меня это тяжкий труд, собственно и сейчас время от времени он меня спрашивает «тебе реально это нравится?». Особо не помогает, но главное не мешает. С уважением относится к моим хобби, к коим теперь относится и огород. Контролирует, чтобы я не перетруждалась.
Из необычного для меня будет чуфа и скорцонера. И если пару орешков чуфы уже съедены и понравились, то скорцонера «темная лошадка», вырастим – попробуем. Картофелем из семян и грибной травой уже никого не удивить, но для меня было открытием, что грибная трава - она же тригонелла, она же Уцхо-сунел, если верить Интернету … Так что в этом году без табличек с надписью «что здесь посажено/посеяно» не обойтись.
В прошлом году впервые выращивала капусту: кольраби и пак чоу, последняя осталась непонятой, а вот в кольраби влюбилась вся семья.
Еще одна новинка - пастернак. Ни бабушка с дедушкой, ни позже родители не выращивали данную культуру. Корень видела на базаре, листья – на картинке. Посеяла не густо, благо семена крупные, чтобы потом не прорывать. Весной листики сельдерея очень похожи на листья бедренца, сорняк, который «живет» по краю сада и примыкал к рядам с сельдереем. Избавляюсь от «сорняка», и тут меня осенило, что как-то он очень окультурено растет. Оставила те 3 растения, которые не успела выдернуть. В итоге 3 корня пастернака и урок мне.
Что для вас, собственно, дача? С какими эмоциями уезжаете туда, возвращаетесь? Или это просто дача выходного дня?
Дача – это однозначно отдых, в том числе и от Интернета, и даже радио, радио только в дороге. На дачу я приезжаю отдохнуть от города, побыть в тишине, и очень огорчаюсь, если кто-то ее нарушает бензопилой, газонокосилкой или еще чем-то. Шум ветра и шелест листвы – это все что я хочу слышать. В Киеве, как и в любом крупном городе, тишины не бывает даже ночью, что-то гудит, шумит, пищит и т.д. постоянно.Физическая работа не в счет, ее я тоже отдыхом называю, только активным, но стараюсь не перетруждаться. Кроме того, часто приезжаю на дачу на велосипеде, а это 38 км от дома до дома. Половину обратного пути чаще всего едем на электричке, но не всегда, в любом случае у меня должны оставаться силы, чтобы доехать домой, а не пасть посреди пути.
Однажды захотелось мне молока, решила проехать пяток километров в соседнее село и там же сесть на электричку, приехала на станцию, а электричка прошла мимо, по расписанию было все верно. Через эту станцию электричка следовала без остановок. Было 9-ть часов вечера, супруг полминуты поругался по телефону, часть пути предстояло ехать хоть и по дороге, но через лесопосадку, напутствовал «бегом домой». Так быстро этот участок пути я больше ни разу не проезжала.
На дачу я приезжаю отдохнуть и не важно будет ли это отдых на грядке, в саду или в гамаке. Единственный недостаток дачи, который мне не под силу исправить, - рядом нет ни водоема, ни леса. Но, тем не менее, друзья любят приезжать к нам, несмотря на необустроенность. Одна из задач прошлого года: организовать ночлег, чтобы и мы, и друзья, которые любят отдыхать у нас на даче, несмотря на определенные неудобства, могли после жаркого дня посидеть у костра, попеть песни под гитару, посмотреть на звезды, а не прерывать чудный день возвращением в душный город.
Немного стабилизируется экономическо-политическая ситуация и мы вернемся к основной цели (новый дом) по обустройству будут достигаться быстрее. Очень хочется, чтобы моим друзьям-гостям было не только душевно, но и комфортно.
Что мечтаете вырастить еще на своем участке?
Лавандовые поля, черешневые сады, кизиловую рощу, но это всё так, фантазии. Если ближе к реалиям, на своем участке планирую посадить фундук, голубику, очень бы хотелось посадить и вырастить абрикос, у которого плод размером со средний персик, помню, в детстве ела такой у папы на родине, в Ростове-на-Дону. Это было один раз в жизни, но запомнилось навсегда.Вы - рукодельница, любите вязать. Что необычное вязали в своей жизни?
Люблю творить или вытворять что-то руками. Вязание на спицах - основной вид творчества в зимнее время. Вероятно потому, что это быстро и хорошо получается. До недавнего времени вязала только для себя. Но вот в прошлом году впервые связала пинетки для племяшкиной дочурки. Было очень приятно, что и малявке, и ее маме они очень понравились. Теперь осваиваю модели для маленькой модницы.Деревья не обязывала, но было время - осваивала коклюшки, но не пошло, усидчивости не хватает. В прошлом году осваивала плетение мандалы и пысанкарство. Буду осваивать дальше и то, и другое.
А еще я знаю, что вы увлекаетесь фотографией. Я права? Расскажите о своем увлечении
Это скорее одно из увлечений. Вокруг столько всего интересного, все хочется попробовать, обо всем «надо сложить» собственное мнение (иногда это моя беда). Что-то переходит в разряд увлечений, к чему-то возвращаюсь ситуативно, а что-то просто не мое. Мир не перестает меня удивлять своей красотой и необычностью, своей удивительной, неповторимой красотой, и фото дает возможность еще раз увидеть то, чего уже нет, пусть и без тех эмоций.
А иногда только на фото видишь то, что не увидел глазом.
Да и фотоаппарат это некое замещение ситуации, когда по-детски хочется тыкать пальцем во что-то удивительное или повседневное, но не менее удивительное, и кричать «смотри, смотри какой….».
Комментарии:
Написать комментарийУдачи Вам, Людмила. И дом построите, и сад вырастите. Добрым рукам это под силу.
Спасибо, что уделили время.
Да и некоторые мои "эксперименты" явно бы сопровождались комментариями.
рада, что мои ответы навеяли приятные воспоминания. Домик предложить не могу, а вот вдруг будете у нас на Колыме (с)
Очень эмоциональный и интересный рассказ!
Прочла с огромным удовольствием!
Всем побольше радости, сил для сада-огорода и всего самого доброго!
Надеялась, что Алена немного порежет мои ответы, вышло много и действительно очень эмоционально.
Вот вводишь людей в заблуждение.
это да, у нас были гости, которые и приехали с палаткой. А мы по привычке под открытым небом остались
На этом фото за стульчиком видна заросшая часть сада. Да и кочек везде было столько
Вообще очень интересно и живо. Спасибо Алене, что расшевелила на такой интересный рассказ Людочку. и спасибо Людмиле за то, что интервью не только оч интересное, но и читалось легко как песня
Без табличек в этом году не получится, много всего нового, боюсь, например, чуфу выдрать
Спасибо, за такой лестный для меня комплимент
Мне тоже было приятно, когда Алена написала. Я то отозвалась на ее вопрос: кто хочет, но не была уверена, что до меня дойдет дело
Чтоб хватало времени и вдохновения
Из наших бесед по разным поводам у меня сложилось в общих чертах представление о тебе. А сейчас появился выпуклый, четкий образ с массой симпатичных деталей.
Удачи тебе и быстрого осуществления планов, за которым тут же пусть строятся новые! Громоздятся, но не мешают друг другу!
Алена задала так вопросы, что просто не получалось ответить сжато
как ты мне говорила, уже сдружилась с Вами и даже когда сильная загрузка и нет совсем времени на отвлечения, ты же знаешь, на пять минут зайдешь - бах, часа уже и нет
Вот только у меня проблемка - пока везде все посмотришь, напишешь-отпишешь, свой пост уже и часу нет написать!
Не знаю, как дальше все оно пойдет, но пока у меня четкая тенденция свободное время здесь проводить.
В магазине/на рынке возьму в руки помидорку или огурец, покручу, понюхаю и домой пустая иду.
ВаЩе не хочется.
Но как все происходит. Открываю страницу, вижу кол-во ответов.
И мысль "Я только посмотрю кто и на что".
А увидев милые сердцу ники, уже про все клятвы забываю. Могу опомниться только минут через 40. А за это время уже еще куда-то залезла....
Каждый такой пост - мотиватор и вдохновлятель!