Клонирование
Статья для тех, кого пугает выражение «клон», двойники под копирку, и кто сопоставляет с этим термином овечку Долли. Клонированные растения в наших огородах, цветниках садах не редкость. Читайте подробности и научные обоснования.

Что же такое «клон»

Если буквально рассмотреть слово «клон», то оно имеет греческие корни и обозначает побег, отвод, отпрыск, веточку. Выражение закрепилось в научных средах с 1963 года. Биологи обозначали им возникновение нового организма от целого органа или частички материнского тела.

Каждый из нас непроизвольно сталкивается с клонированием растений и частенько занимается им самостоятельно. Например, вы хотите размножить смородину и прикопали ветку. Отделённая часть ветки с корешками, пересаженная на другое место – самостоятельный организм-клон. То же происходит с укоренением черенка розы, хризантемы, листика фиалки.

Мы клонируем нужные нам растения по-разному: половиним куст или используем листок. Важно поместить его в благополучную для развития среду. Появившееся новое растение не будет отличаться от материнского и унаследует все его качества.

Как растения клонируют себя сами

В природе распространено самоклонирование. Для многих из нас это удивительная неожиданность. Садовая земляника – яркий пример подобного размножения. Ежегодно мы видим, как она выпускает усы-побеги, именуемые биологами «столоны». На концах усиков развиваются розетки, которые активно укореняются. В результате, усик отмирает и появляется самостоятельное новое растение, называемое клоном. Подобно землянике размножается лютик ползучий, лапчатка гусиная и другие.

Нас окружает множество природных клонов. Лесная черника – «любитель» клонирования, так как имеет два вида побегов: подземные и поверхностные. Вертикальные несут листву и плоды, а горизонтальные находятся под землёй и дают жизнь новым растениям, формируя боковую поросль в виде молодых кустиков. Так черника сама себя клонирует, именно поэтому их плантации настолько обширны в лесах.

Рекордсмены клонирования

Многие водные растения – мастера клонирования. Они знакомы аквариумистам и владельцам искусственных водоёмов на даче. Известные рекордсмены среди них - представители группы Водокрасовых. Встречаются в реках и озёрах и распространяются подобно землянике усиками, но наряду с этим снабжают свои клоны «провиантом» – выпускают с усиками клубни с запасом питания. Самые известные Стрелолист Обыкновенный, Водокрас (мелкие кувшинки), Элодея Канадская, именуемая «водной чумой» за непревзойденную способность клонироваться.

Клоны в мире животных

Удивительный факт – животные освоили клонирование. Многим известен со школы маленький хищник гидра, часто размножающийся бесполым путём. Клонирование происходит за счёт образования на туловище почки. По мере роста у неё появляется рот и щупальца, в результате от материнского тела отпочковывается молодая гидра. Подобное размножение освоили асцидии, напоминающие рыбку-головастика и хордовые животные.

Садоводство и клонирование

Тиражирование копий в природе давно заимствованно человеком. Больше всего нас интересуют растения. Деление куста, черенкование, прививки, отводки, отделение усов земляники – клонирование, которое принято называть вегетативным размножением.

Благодаря учёным с начала XX века начались работы по выращиванию нового растения из минимальной части материнского тела. В результате удалось успешно культивировать любые фрагменты. Более того, можно использовать мизерные части исходного материала, состоящие из пары десятков клеток. Эти частички, помещённые в благоприятную среду, растут и воспроизводят полноценный организм.

Средой для развития растений-клонов является сахароза, спектр минеральных солей и витаминов. Обязательно присутствуют регуляторы роста и вещества, направляющие развитие в нужное русло. Вы правильно подумали – это гормоны. Любителей-садоводов часто настораживает присутствие гормонов при выращивании.

В 1960 году учёные доказали факт безвредного воздействия гормонов на растения, заменив их на кокосовый сок. Известно, что в орехах кокоса присутствуют те же самые гормоны, с которыми экспериментировали. Они не наносят вреда и не изменяют природу будущего растения. Поэтому не стоит беспокоиться о наличии искусственных компонентов – питательная среда остаётся естественной.

Сегодня размножение из клеток называется клональным микроразмножением. Любимые многими цветоводами орхидеи, розы и рододендроны произведены этим методом. Эта технология совершенна и воспроизводит/размножает растения в нужном количестве, так как некоторые виды способны дать только один отросток в год.

Уникальностью клонального размножения является гарантия отсутствия болезней и сохранения полного потенциала материнского растения. Это происходит за счёт стерильных условий, в которых проходят работы. Сегодня технология клонирования позволяет получать безупречный посадочный материал высшего качества.

Надеемся, что отныне слово «клон» будет более понятным и не устрашающим.