«Терзающая» Рожь
Дикорастущая Рожь, желая привлечь к себе внимание человека, назойливо лезла на ячменные и пшеничные поля, возделываемые землепашцем. Она снижала урожаи злаков, выращиваемых с древних времён и являющихся основными продуктами питания. Жители Передней Азии даже называли её «джоудар», что в переводе на понятный нам язык означает «терзающая».Такое поведение Ржи обосновывалось богатым внутренним содержанием надземных частей растения и отменной неприхотливостью к условиям бытия. В то время, как засуха или морозы легко губили пшеничные посевы, рожь стойко переносила напасти природы. Крестьянам поневоле приходилось собирать выжившие плоды сорняка.
Стойкость растению обеспечивали корни, проникающие на глубину до 2 метров, и высокая физиологическая активность, подаренная Создателем и позволяющая усваивать питательные вещества из таких химических соединений почвы, которые другим растениям были «не по зубам», точнее, не по физиологической активности.
Терпимость к кислотности почвы позволяет выращивать Рожь на подзолистых почвах, на которых пшеница расти отказывается. Если не поскупиться, отведя для выращивания Ржи плодородный чернозём или лёгкие суглинки, то высокий урожай питательного зерна будет гарантирован.
Чем же так привлекательно для человека зерно Ржи? В довольно крупном зёрнышке собрался полный комплект химических веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Питаясь чёрным ржаным хлебом и попивая квас, приготовленный с помощью такого хлеба, смогли вырасти былинные российские богатыри, такие, как Илья Муромец, например.
Вот так назойливый сорняк превратился в питательный хлеб, ставший главным на столе русского крестьянина.
Овёс — бедствие для пшеницы
Дикий Овёс не уступал в своём поведении Ржи, назойливо засоряя посевы полбы (древний сорт пшеницы). Луций Колумелла, живший в I веке нашей эры и написавший о сельском хозяйстве более десятка книг, благополучно доживших до наших дней, удивлялся народам Германии, которые сеяли овёс и питались исключительно овсяной кашей. Сам же Луций, сменивший свою военную молодость (во времена которой ему пришлось представлять Древний Рим в Сирии) на занятия сельским хозяйством, считал овёс первым бедствием для пшеницы.Неприхотливость к почвам и холодостойкость позволяли овсу вытеснять с полей северных территорий посевы полбы, постепенно приучая людей к овсяной каше на завтрак. Во многих европейских странах овсяная каша и в наши дни является традиционным утренним блюдом. С некоторых пор полезная каша стала востребованной и в России.
Хотя овёс в России выращивали и раньше, но кормили им лошадей. Для себя россияне готовили из овса кисель, вкус которого был кислый. В дальнейшем, когда кисели стали готовить из ягод и фруктов, добавляя в них сахар, первоначальное название, в основе которого было слово «кислый», так и закрепилось за подобными блюдами. Я не помню, чтобы в моём детстве готовили овсяный кисель, но вот про «кисельные берега», олицетворяющие райскую жизнь, мы знали из русских народных сказок.
Ещё в старину из овса готовили «толокно» - особую муку, которую получали не с помощью помола зёрен, а специально обработанное зерно толкли, лучше сохраняя при этом его вкус и питательность.
Таким образом, Овёс из разряда «сорняк» переквалифицировался в полезный и востребованный для питания человека Злак.
Комментарии:
Написать комментарий