Интересные факты о свекле
Свекла – недорогой, но в то же время очень вкусный и питательный корнеплод, который регулярно появляется у многих из нас на столах, ведь именно свекла является важнейшей составляющей целого ряда вкуснейших и любимейших нами блюд – борща, винегрета, различных салатов и т. д. Более того, многие из нас с удовольствием выращивают свеклу и на собственных дачных участках! И ведь при этом мы знаем об этом овоще далеко не все! Давайте же исправим эту досадную недоработку и восполним некоторые пробелы в своих познаниях!

Родина и сорта

Родиной ярких корнеплодов принято считать Индию – именно оттуда предприимчивые торговцы и завезли свеклу впоследствии в древнейшие государства Ближнего Востока и Европы. При этом когда именно люди начали выращивать свеклу – тайна, покрытая мраком. Известно лишь то, что примерно четыре тысячелетия назад на территории Средиземноморья свеклу уже культивировали. А в легендарных висячих садах Вавилона она росла уже в 800 г. до н. э. – об этом свидетельствуют многочисленные древние ассирийские тексты.

В настоящее время в мире возделывается около семидесяти свекольных сортов, при этом разделение на две основные группы сортов – кормовые и столовые – было произведено лишь в шестнадцатом-семнадцатом веках.

Сахарная свекла – откуда название?

Нетрудно догадаться, что своим названием такая свекла обязана повышенному содержанию сахара в ее составе. Тем не менее, мало кому известно о том, что содержание сахара в ней способно доходить аж до 23%! Выводить же кормовую свеклу начали ориентировочно в середине восемнадцатого столетия – этим всерьез занялись французские селекционеры, получившие соответствующий приказ от самого императора Наполеона, который совершенно не желал закупать дорогостоящий импортный сахар.

Можно ли есть кормовую свеклу?

Название этой свеклы обычно говорит само за себя и совершенно не располагает человека к включению таких корнеплодов в свой рацион. Тем не менее, при желании кормовую свеклу тоже можно есть! Единственное ее отличие от привычной нам столовой свеклы – это повышенное содержание клетчатки, что, кстати, не так уж и плохо. Что же касается веса корнеплодов кормовой свеклы, то он нередко доходит до десяти-двенадцати килограммов!

Самый крупный корнеплод

Он был выращен в 2001 году, и его вес действительно оказался весьма внушительным – он составил 23,4 кг! Более увесистую свеклу пока что вырастить никто так и не сумел!

Восприятие свеклы древними персами и древними римлянами

Как это ни странно, но у древних персов свекла почему-то считалась символом ссор и раздоров. При этом ели ли они ее сами – никто не знает. Зато древние римляне считали полезные корнеплоды очень эффективным афродизиаком и достаточно активно использовали их еще и в этом направлении! И, надо заметить, современные ученые подтвердили эту гипотезу – как выяснилось, свекла наделена способностью поглощать и сохранять достаточно большое количество бора, играющего важную роль в формировании половых гормонов человека!

Дельфийский Оракул о свекле

Дельфийский Оракул утверждал, что после лидирующего в данном направлении хрена свекла является вторым корнеплодом, обладающим мощнейшей мистической силой! И именно поэтому в те далекие времена свекла очень высоко ценилась!

Свекла в Средневековье

А в Средневековье было принято считать, что систематическое включение свеклы в свой рацион существенно снижает риск заразиться во время эпидемии чумы.

Почему свеклу не рекомендуется чистить перед приготовлением?

Предварительно очищать свеклу не рекомендуется по той простой причине, что это позволит по максимуму сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества.

Косметика

На Руси девушки весьма активно пускали свеклу в ход еще и в косметических целях – там она выполняла функцию румян, и, между прочим, аккуратно нарумянить ею щеки было задачей не из простых, для этого требовалась определенная сноровка!

Не осталась свекла без внимания и в Викторианской Англии – в девятнадцатом веке дамы с удовольствием использовали там свекольный сок для придания необычного «красного» блеска своим волосам!

Лекарство

Древние люди использовали свеклу еще и в лечебных целях, более того, некоторые болезни с ее помощью лечил даже сам Гиппократ! Да и в наши дни свекла тоже весьма небезуспешно применяется в народной медицине!

А какие интересные факты о свекле известны вам?