Виды грибов
На Земле, по приблизительным подсчётам, имеется 1.5 миллиона видов грибов. Изучено лишь около 100 тыс., а классифицировано в разы меньше. Все виды делятся на 4 группы:
1. хищные, улавливающие добычу собственной грибницей;
2. сапрофитные питающиеся мёртвой живой и растительной и органикой;
3. паразитические врастающие мицелием внутрь растений и организмы животных;
4. симбиотические получают органические вещества из низших и высших растений, вступая с ними в симбиоз.
Итоги изучения царства грибов, подведённые в 2008 г, показывают, что изучено 560 семейств, разделённых на 140 порядков и 36 классов. Описано 97 860 видов, подразделяющихся на 8 285 родов.
Удивительный грибной мир
Во всех экологических нишах присутствуют грибы, они имеют огромное значение в экологии биосферы. Вступают в симбиотические отношения в почве, воде, на суше: с насекомыми, водорослями, высшими растениями, лишайниками. Являются обязательным компонентом пищеварительной системы млекопитающих, употребляющих растительную пищу (травоядные, жвачные животные).Многие виды используются человеком в медицинских, хозяйственных целях. Съедобные грибы включаются в рацион многих народов мира. В пищевой промышленности на основе микроскопических грибов ферментируют продукты, создают напитки брожения. В фармакологии незаменимы для производства многих лекарств и антибиотиков.
Состав
Все съедобные виды грибов имеют уникальный состав: спектр биологически активных веществ, макро- и микроэлементов. В наличии антиоксиданты, полисахариды, фитонциды, аминокислоты, хитин, липиды, витамины (на солнце вырабатывают витамин Д) и пр. Из дрожжевых видов выделяют пенициллин. Пищевая ценность грибов в пределах 15-25 Ккал, поэтому это востребованный продукт в программах для похудения.Целебные свойства
Полезные свойства грибов используются в фармакологии, применяются в медицинских целях: заживление ран, борьба с онкологией. Этот деликатесный продукт помогает нормализовать гормональный фон, укрепляет нервную систему, способствует повышению потенции и пр. Грибы оказывают противовирусное, антибактериальное действие, снижают холестерин. Чайный гриб, выращиваемый дома в банке, повышает иммунитет, помогает справиться с воспалительными процессами.Лечебным действием обладают многие лесные обитатели: рядовки фиолетовые/серые, лисички, шампиньоны, молочник, опята, говорушки, чага и др. Например, порез/ссадину, полученную на природе, можно закрыть шляпкой обычного дождевика (пых, волчий табак). Внутренняя часть молодого гриба стерильна и оказывает бактерицидное действие.
Особенности развития
Многие грибы имеют тело, основой развития которого является мицелий, обладающий неограниченным ростом: способен занимать значительные площади (иногда тянется на несколько километров). Сам плод – результат развития и предназначен для размножения. В зависимости от вида, грибы размножаются частицами грибниц, спорами, почкованием, половыми клетками.Грибы – самые древнейшие обитатели планеты. Их жизнь началась раньше появления динозавров, учёные утверждают, что их существование длится более 400 млн. лет. За это время они доказали свою живучесть, видоизменились и приобрели разнообразные формы.
Выживаемость грибных субстанций поражает. Они способны развиваться на горных высотах в несколько тысяч метров, не боятся радиации, во время роста преодолевают давление до 8 атм., некоторые виды успешно размножаются на поверхности серной кислоты.
В 2000 году опубликована работа профессора Т. Накагаки. Результаты его эксперимента доказывают, что грибница/мицелий понимает своё местоположение, собирает информацию об этом месте и окружающей среде. При отделении от материнского тела, передаёт систематизированную информацию своим потомкам/частицам мицелия.
Комментарии:
Написать комментарий