Интересные факты о дыне
Сезон сочных дынь и спелых арбузов в самом разгаре – эти яркие и полезные плоды любят практически все! Однако далеко не каждому из нас известно о том, что и у арбузов, и у дынь имеется великое множество интереснейших особенностей! С некоторыми из них вы наверняка уже знакомы, однако есть и такие интересные нюансы, о которых многие узнают впервые! А вы, например, знаете, где именно в мире выращивается больше всего дынь, и сколько сортов данной культуры ныне известно человечеству?

Когда и как не стоит есть дыню?

Не стоит лакомиться аппетитными кусочками дыни на голодный желудок – это может привести к расстройству кишечника. Также дыню не советуют есть сразу же после употребления каких-либо молочных продуктов или же вместе с ними, и вообще в идеале ее желательно вкушать отдельно от любых других продуктов. А еще эти плоды категорически не рекомендуется запивать холодной водой либо алкоголем!

Дыня на радость и счастье!

Так же, как и в случае с шоколадом, употребление дыни стимулирует выработку «гормона счастья» - серотонина, так что не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться очередным кусочком сочной дыньки!

Дыня для красоты волос

Содержащиеся в плодах дыни инозит и кремний помогают не только предотвратить выпадение и ломкость волос, но и позволяют заметно ускорить рост локонов, а также сделать их более густыми!

Сколько всего у дыни сортов и какой сорт самый дорогой?

В настоящее время в мире насчитывается свыше двухсот самых разнообразных дынных сортов, при этом самым дорогим среди них считается японский сорт под названием Юбари Кинг – он выращивается лишь в одном-единственном японском регионе. Для этих плодов характерны на редкость необычайный вкус и на удивление нежная мякоть, и стоимость одной такой дыни нередко достигает нескольких тысяч долларов! Возможно, именно поэтому ее так часто продают на аукционах!

Дынька-рекордсменка

Ее вырастили в Австрии десять лет назад, в 2009 году – в то время, как подавляющее большинство плодов имеют массу максимум восемь-девять килограммов, вес этой красавицы достигал аж двух центнеров!

Похожа ли змеевидная дыня на змею?

Нет, со змеей у нее ни малейшего сходства нет – столь интересное название культуры обусловлено ее длинными и довольно извилистыми побегами. А сами дыньки вплоть до момента созревания очень напоминают по своему внешнему виду огурцы – они такие же зеленые и тоже вытянутой формы.

Дыня с клубничным вкусом

Да-да, существует и такое чудо природы – выраженным клубничным вкусом могут похвастаться дыньки сорта Cucumis microcarpus. Выращивают эти плоды преимущественно на территории Средней Азии и Закавказья, и они достаточно активно используются для консервации (для приготовления компотов и т. д.).

Где растет больше всего дынь?

Лидером по выращиванию этих сочных плодов является Китай – данное государство занимает по объемам выращивания дынь первое место в мире, так как именно здесь культивируется четверть от общего мирового объема плодов!

Первые упоминания о дыне

Их можно найти еще в Библии, однако древние египтяне вполне благополучно выращивали эти замечательные плоды еще за две тысячи лет до наступления нашей эры! А сейчас родиной данной культуры принято считать Малую и Среднюю Азию.

Суд с дыней

Генрих IV Бурбон, славящийся своей эксцентричностью французский король, как-то подал на дыню в суд – ценному фрукту было предъявлено обвинение в оскорблении величества: на подобный шаг король решился после того, как он объелся дынь и крайне неважно себя почувствовал.

Приворотное зелье

В некоторых европейских странах дынная мякоть и семена когда-то использовались для приготовления приворотных зелий, а вот о том, успешно или нет действовало такое зелье, нигде не упоминается. Хотя, раз его готовили на протяжении нескольких веков, наверняка эффект все-таки был! А в глубокой древности на дынях даже гадали – древние арабы, считавшие дыню самым настоящим божьим даром, трактовали причудливые и замысловатые узоры на ее кожице не иначе, как божественные послания!