В России наранхилла пока малоизвестная плодовая культура. Чаще ее выращивают как декоративное растение, но при хороших условиях можно собрать урожай оранжево-желтых плодов, называемых наранха. Уход за наранхиллой непростой, с ним справятся только терпеливые огородники.
Описание
Наранхиллу (лат. Solanum quitoense) называют часто «королева Анд». Это растение представляет многолетний травянистый кустарник семейства пасленовых. Стебли опущенные, толстые, но довольно хрупкие и требуют защиты от порывов ветра. Куст высотой до 2 м, с темно-зелеными листьями выглядит привлекательно и нарядно. Листовая пластина крупная, пурпурно или бело-жильчатая с многочисленными фиолетовыми пушковыми волосками. Среди опушения встречаются редкие колючки В оранжереях размеры листа достигают 90 см в длину и 30 см в ширину.От начала всходов сеянцев до момента цветения должно пройти почти 4 месяца. Цветки луло похожи на картофельные, имеют бледно – сиреневую или белую окраску с густым опушением. Диаметр цветочка от 2 до 3 см. Плоды созревают долго, от начала завязывания до сбора урожая проходит 120 дней. Своим внешним видом спелый плод напоминает пушистый томат – вкуснейшую фантазию природы.
Зеленая завязь постепенно покрывается светлым пятнами, по мере созревания плод становится оранжевым, похожим на маленький апельсин с ворсистой белой поверхностью. В поперечном разрезе плоды диаметром 3 – 9 см. Внутреннее строение плода похоже на томат и разделено на четыре части, заполненные зелено-желтой или светло-оранжевой мякотью с кремово-белыми семенами. Мякоть сочная, обладает нежным кисло-сладким привкусом ананаса, клубники, маракуйи и помидора.
Условия выращивания
Для выращивания наранхиллы требуется большая площадь питания. Растет кустарник медленно, плоды в условиях нашего климата получают только в обогреваемых остекленных теплицах. Культура капризна, чувствительна к холоду, выращивать следует только при хорошем освещении без сквозняков. Температура выше 30 градусов задерживает рост растения, чрезмерная сухость вызывает гибель урожая.Размножение наранхиллы
Размножить чудо – наранхиллу можно двумя путями: семенами и вегетативно.Используя рассадный метод, начинайте посев семян в конце зимы. Для рассады подойдет рыхлая питательная почвосмесь из листовой земли, перегноя, чернозема и песка в отношении 2:1:1:1. Семена всходят быстро, если после посева вы прикрыли емкость пленкой, создав идеальные условия для прорастания. Температуру помещения поддерживайте около 26 градусов, не забывайте про полив, в этом случае молодые ростки появятся через две недели. Пикируйте сеянцы в большие горшки, ведь растение имеет мощную корневую систему. На дне горшка обеспечьте толстый слой дренажа. В конце весны пересаживайте наранхиллу в оранжерею или в контейнер большего размера.
Более простым вариантом является размножение наранхиллы вегетативным путем Полуодревесневшие черенки взрослого куста укореняют или проводят прививку на подвои других видов. В период активного роста совершают подкормки настоем коровяка или крапивы пару раз в месяц. Растение очень любит влагу, но чрезмерный полив губителен для корней и способствует развитию бактериальных, грибных и вирусных инфекций, которым подвержено растение. После плодоношения следует подрезать старые стебли. Это стимулирует рост молодых побегов и предотвращает измельчение плодов.
Свойства и использование
Плоды луло богаты витаминами А, С, ниацином, рибофлавином, тиамином, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой, пепсином, который помогает желудочно-кишечному тракту переваривать белки. В плодах наранхиллы содержится незначительное количество калорий и он обладает антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу этих плодов улучшает иммунную систему, производит детоксикацию организма, избавляет от бессонницы и стресса, помогает избежать развитие диабета, служит мочегонным средством, укрепляет волосы и ногти. Соки и морсы из луло не только прекрасно утоляют жажду, но и удивляют необычным зеленым цветом.Плоды наранхилы активно используют в кулинарии. Из плодов готовят ценнейший нектар с мякотью и сахаром, десерты, фруктовые подливки, бисквиты, йогурты, фруктовые салаты, мороженое и даже вино.
Комментарии:
Написать комментарийhttps://www.asienda.ru/post/17272/
Но вот не спасли мы его.