Разнообразие грибного царства
Мир грибов, как любой другой живой мир, очень разнообразен.Среди них есть паразиты, досаждающие садоводам своими набегами. Например, гриб-паразит с именем «фитофтора», любящий полакомиться помидорами и картофелем. Не встретишь такого гостя с «должным уважением» и останешься без урожая основных овощей.
Иногда по весне с удивлением обнаружишь под завалинкой съедобную семейку гномиков-сморчков, неизвестно откуда приблудивших. Порадуют они год-другой, да и исчезнут так же внезапно, как и появились, в известном только им направлении.
А вот такие грибы, как шампиньоны, вёшенка, люди научились приручать, выращивая в теплицах, подвалах, а то и в огороде, создав им подходящие для жизни условия.
Условия проживания
Грибы являются представителями живого мира, а потому, на их успешное развитие и активный рост влияют те же факторы, которые помогают или вредят жизни растений, животных и человека. Это всем известные параметры состояния окружающей нас среды: температура и влажность воздуха, освещённость места проживания. Для получения достойных урожаев грибов прямо на своём дачном участке, необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для жизни грибного царства.Питательная среда
Грибы обладают свойствами и животных, и растений. Подобно животным, грибы питаются органическими веществами растений. Но у них отсутствует рот и другие органы пищеварения, поэтому пищу, они не глотают и не пережёвывают, а, подобно растениям, впитывают.Для этого гриб обладает разветвлённой паутиной, которая, собственно, и является грибом. То, что мы привыкли складывать в лукошко, называя грибом, является плодовым грибным телом, ответственным за продолжение рода.
Чтобы живая грибная паутина могла расти и плодоносить, необходимо создать для неё питательную среду. Для этого людьми изобретено несколько вариантов создания «кухни» для грибов. Одним из вариантов является использование пней спиленных деревьев. Лучшее питание предоставляют пни лиственных деревьев.
О личном опыте выращивания вёшенки поделилась одна из «Асиендочек» - https://www.asienda.ru/post/17653/
Температура воздуха
Оптимальная температура воздуха для образования плодовых грибных тел лежит в пределах от 15 до 18 градусов.Более высокая температура стимулирует рост, но портит качество грибов. Они становятся лёгкими, пустотелыми, что плохо сказывается на их дальнейшем хранении.
Более низкая температура тормозит рост и делает грибную мякоть жёсткой.
Влажность
Грибы – любители влаги. Но, в отличие от животных и растений, природа не снабдила их защитными тканями, регулирующими процесс испарения. Поэтому о высокой влажности (до 85-100%) их окружения приходится заботиться самой природе, либо человеку.Причём, надо найти ту «золотую середину», когда и выращиваемому грибу вольготно, и конкуренты-любители влаги не пытаются отвоевать питательные плантации.
Комментарии:
Написать комментарийКоровники, подберезовики. Да красивые такие, крепенькие, не переростки.
Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.
По поводу фото спорить сложно. Возможно, что вы правы. Но у нас такие считают сморчками и едят. Пока все живы.